Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+7 °C

"Читать всегда, читать везде". Ольга Варфоломеева о книгах, воспитании и создании читательского клуба

05 февр. 2020 г., 12:16

Просмотры: 255


Читать всегда, читать везде

От первого лица. Ольга Варфоломеева о книгах, воспитании и создании читательского клуба

В последние годы все чаще можно услышать мнение, что литература, тем более в бумажном варианте, уходит из нашей жизни. Отчасти так оно и есть, но все же всегда были и есть искренние поклонники книг, которые «заражают» своей любовью к чтению окружающих. Одной из таких является Ольга Варфоломеева, идейный вдохновитель электрогорского книжного клуба. С «ЭВ» она поделилась своими мыслями о чтении, рассказала, как книги экономят семейный бюджет и чем живет современный книжный клуб.

1.jpg

Ольга Варфоломеева – идейный вдохновитель «Клуба любителей книг и чая с плюшками»

– В современном мире много говорят о soft skills, – рассказывает Ольга.  – Это те «мягкие» навыки и личные качества, которые помогают людям взаимодействовать. Они выходят на первый план и становятся важной частью умений современного человека. Я бы записала чтение именно к этим навыкам. Читать умеют все, но активно и правильно своим умением пользуются немногие. А именно оно помогает решать огромное количество проблем и задач. Например, привычка моего сына много и быстро читать помогла сильно сэкономить семейный бюджет: за все годы школьной жизни мы ни разу не обращались к услугам репетиторов. Конечно, чтение – это, прежде всего, огромное удовольствие. Но именно в момент чтения в нашем мозге происходят сложнейшие процессы, которые развивают не только  наш интеллект, но и нашу эмоциональную сферу. Читающему родителю всегда найдется, о чем поговорить со своим читающим ребенком. И проблема «отцов и детей» не будет стоять так остро (проверено на собственном опыте).

2.jpg

В клубе ребята не только обсуждают прочитанные книги, но и весело проводят время, играя в интересные игры

Ольга и ее дети – страстные читатели. Как она сама признается, без книги себя не помнит, а библиотека была ее вторым домом, купить книгу в маленьком городке в Харьковской области, где они жили, было большой проблемой.

Еще одним из механизмов развития  навыка чтения является создание комфортной и доступной читательской среды. И здесь не обойтись без городской библиотеки, книжного магазина и читательского клуба.

– Библиотека в нашем городе замечательная! Книжного магазина, к сожалению, пока нет. А читательский клуб мы решили сделать сами. Страстному читателю, как любому человеку, увлеченному своим делом, очень хочется поделиться своей страстью. Наше желание поделиться своими знаниями очень вовремя встретилось с предложением наших друзей из городской библиотеки, куда мы ходим вот уже 10 лет (с тех пор, как переехали в Электрогорск), использовать помещение библиотеки для любых наших активностей. Мы начали в ноябре и стараемся делать наши мероприятия регулярно. Самый главный принцип – открытость. Формат встреч таков, что позволяет присоединиться к нам любому человеку: маленькому и большому, читающему и не очень, любящему что-нибудь «пострашнее» и предпочитающему «классику».

В школе дети читают то, что предлагает им школьная программа, а весь пласт современной детской и подростковой литературы, обсуждающей очень важные и нужные вопросы, остается «за бортом». Так, на одной из встреч сын сделал презентацию современных книг, которые ему нравятся. К тому же услышать рекомендацию из уст своего ровесника совсем не то же самое, что услышать ее от мамы, ровеснику подростки доверяют намного больше. Удивительным оказался наш опыт клубной встречи по «Преступлению и наказанию» Достоевского: слушать и обсуждать сложные вопросы бытия готовы не только взрослые, но и подростки. И подростки готовы разговаривать со взрослыми, если это происходит «на равных». 

Но принять участие в мероприятиях клуба могут даже совсем маленькие любители книг.

– Еще один формат, который мы попробовали – малышуковские чтения. Здесь нас тоже ждали открытия. Я уверена, что в чтении как раз работает принцип «после трех уже поздно». Привить маленькому ребенку любовь к чтению гораздо проще, чем сделать это с ребенком постарше. Взрослого же научить любить чтение почти невозможно. Поэтому мамочкам и папочкам советую в календарь прививок обязательно добавить и «прививку» к чтению, и чем раньше, тем лучше. Мы встречаемся, как правило, по субботам. Мы не только обсуждаем книги, но и устраиваем игротеки (как выяснилось, дети и взрослые очень азартные игроки), пьем чай со сладостями, смотрим фильмы, а иногда даже танцуем. Но самое главное, что происходит на наших встречах – это общение в книжном пространстве. А результат, который мы получаем на выходе – это дети, у которых горят глаза и которые всегда спрашивают: «А когда следующая встреча?» Очень важно помочь ребенку вовремя встретиться с нужной ему книгой. Уверена, что можно подобрать книгу любому человеку. И тогда вы увидите, как не очень читающий ребенок готов потратить все свои карманные деньги на покупку книг. Эту картину я как раз наблюдала на нашей выездной встрече, когда мы гуляли по книжным магазинам Москвы, и это было большим счастьем.

О книгах мы рассказываем не только на наших встречах, но и на страничке «Клуба любителей книг и чая с плюшками» в «ВК». https://vk.com/bookclub2110

Мы всегда рады новым знакомствам и старым друзьям. И абсолютно открыты для диалога. Наш проект был бы невозможен без уютного и доброжелательного пространства нашей городской библиотеки. Спасибо всем сотрудникам большое! Без наших друзей, которые поддерживают и вдохновляют. Без наших детей, на плечах которых все и держится! 

Татьяна Шивалина:

шивалина2.jpg

– Меня всегда окружали читающие люди: читали бабушка и дедушка, родители, старший брат. В зрелом возрасте я старалась окружить себя теми, кто читает. Поэтому я в Клубе. Еще я и мои дети очень полюбили Олю и всю ее семью, мы очень подружились. Здесь мы чувствуем себя свободными, мы здесь настоящие. Это ценно для меня. Я читаю сейчас «Мастера и Маргариту», уже в 4-й раз, я вернулась к этой книге благодаря Клубу. Благодаря ему же, я открыла для себя такие направления, как манга и графический роман. Книги помогают мыслить, они даруют нам возможность, которую многие системы общества стремятся уничтожить. Поэтому, могу сказать, что книги –мой щит. И моя путеводная звезда.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*