Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Школа юного журналиста / Я выбрала свой путь

28 апр. 2018 г., 11:52

Просмотры: 201


школа юного журналиста

Школа юного журналиста/Я выбрала свой путь

Наталья Фокина

Второй обучающий семинар для юных журналистов состоялся в Доме правительства Московской области 19 апреля. На лекциях обсудили тему «Журналистика. Драйвер развития политической системы или умирающая профессия?». Мне, как молодому журналисту, было интересно, какое будущее ждет нас через несколько лет. И есть ли вообще будущее у этой профессии. Оказалось, есть. В другом формате.

Спикер и политолог Михаил Виноградов высказал интересную мысль, что у каждого есть свое будущее, но общего будущего в целом у журналистики нет. После этой фразы шли долгие споры, но сошлись на том, что эпоха текстов заканчивается, создается новое медиапространство. Было интересно наблюдать за дебатами и успевать записывать темы, над которыми еще долго будем рассуждать.

В перерыве – кофе брейк. За это время можно было ближе познакомиться с юными журналистами из других городов. Чем мы и занимались. Практически все ребята –  ученики старших классов. Я успела познакомиться с юнкорами из Подольска. Мы обсудили работу наших школ, поделились первыми успехами и достижениями за вкусным чаем и сладостями.

Вторая часть семинара оказалась более насыщенной, особенно для тех, кто увлекается развитием социальных сетей. Нам рассказали о различных программах, которые могут помочь продвижению соцсетей. Показали на практике приемы и техники. Один мы даже успели отработать. Придумали название нового бренда. Вместе мы создали группу для юных журналистов в социальной сети под названием: Можуры (журналисты Московской области).

После семинара посетили студию телеканала 360. Мы как раз подошли за полчаса до начала эфира, и нам показали, как идет подготовка, настраивание системы. Оказывается, быть ведущим – это сложно! Ведь он всегда работает в режиме многозадачности: готовит свой текст и читает его, отлично выглядит, слушает указания режиссера. Бывают, конечно, и казусные моменты, когда все приходится перестраивать в прямом эфире.

После нас пригласили на радио, где мы побывали в роли ведущих, и это было впечатляюще!

На прощание нам пожелали, чтобы мы выбрали именно тот путь, который более интересен, а если интересно радио и телевидение, то нам всегда рады.

Покинув Дом правительства, я поняла, что день прошел не зря, ведь Михаил Виноградов в начале лекции сказал, что на семинаре все решится: либо это будет толчок для развития новой журналистики, либо все остановится прямо сегодня.

Я выбрала первый путь и буду развиваться "внутри" нашей газеты и города.