Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Проба пера. Каким было детство наших родителей?

24 дек. 2017 г., 10:55

Просмотры: 340


// Екатерина КАЧАНОВА

Школа юного журналиста. Мы показываем им, как оформлять мысли и креативные идеи в рамках бумажных изданий. Дорогие читатели, следите за авторскими рубриками и новостями, участвуйте в опросах и поддерживайте участниц школы.

(Проба пера начинающего журналиста Натальи Фокиной, 21 год)

Наталья Фокина. "Каким было детство наших родителей?"

Каждый человек хоть раз видел плакат: «Вот такое было мое детство без гаджетов». Мне давно было интересно, какое было детство моих родителей? Ведь уже долгие годы они вспоминают будни пионеров с теплом и любовью. Дождавшись повода, в день учреждения текстов советских пионеров 13 декабря, я спросила у мамы, Татьяны Фокиной, каким было ее детство?

– В каком году тебя приняли в пионеры? Где и как проходила эта церемония?

–В апреле 1984 года, в Москве на Красной площади. После торжественного обещания, нам повязали красные галстуки. Красный галстук – это символ принадлежности к пионерской организации. Я гордилась новым званием пионера.

– Какие чувства ты испытывала в тот день?

– Все чувства можно описать одним прилагательным: торжественные! Я волновалась, когда мы ехали в Москву, но уже когда читала присягу, напряжение понемногу пропадало. Хотя коленки все равно дрожали.

– Изменилось ли что-то в жизни после того, как ты стала пионером?

– Сильно ничего не изменилось, только начала каждое лето ездить в пионерские лагеря, где мне очень нравилось. Каждый год появлялось все больше друзей из разных частей России, это было незабываемое время. И даже после лагеря бывало приходили письма домой от друзей. Конечно, я тоже им отправляла. Недавно было очень приятно получить письмо от старого друга, который живет в другой части России.

– Какое самое яркое воспоминание о пионерском детстве?

– Пионерские костры. Весь лагерь у одного большого костра…  Для меня лично это было очень завораживающе. Все сидят рядом, поют песни. Особенно любили петь Цоя.

– Жалеешь, что сегодня нет такой организации, как пионерская. И атмосферы, которая объединяла бы всех детей?

– Я считаю, что всему своё время. Да, раньше эта организация процветала и каждый хотел стать пионером. Но время идет, и у каждого десятилетия свои герои и история, наверное, сейчас бы эта организация не имела такой значимости для детей, как раньше. Все приходит и уходит – и это нормально.

Это был очень душевный разговор мамы и дочки. Пионера и современной студентки. Я надеюсь, что вам тоже будет приятно вернуться в годы пионеротрядов или впервые о них узнать. Детство – чудесное время для каждого поколения и каждого человека.