Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+2 °C

Врачи Электрогорска рассказали о необходимости ранней диагностики заболевания рака молочной железы и современных методах лечения

15 окт. 2020 г., 18:18

Просмотры: 161


В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди. По всему миру проходят информационные кампании, призванные привлечь внимание к этой проблеме. Акция прошла и в Электрогорской городской больнице. В рамках мероприятия врач-онколог Алексей Дорофеев и врач-гинеколог Юлия Алимирзоева рассказали о необходимости ранней диагностики заболевания и современных методах лечения.

Диагноз «рак» звучит пугающе для каждого человека.

– Рак молочной железы занимает первое место среди  онкологических заболеваний у женщин, – рассказывает Алексей Евгеньевич. –  Каждая восьмая женщина имеет риск данного заболевания. Вероятность заболевания резко повышается после 40 лет  и с годами увеличивается.  В Электрогорске выявлено 9 случаев у женщин в возрасте 45-60 лет.

– На какие симптомы человеку нужно обращать внимание, чтобы вовремя обратиться к онкологу?

— Снижение аппетита, появление дискомфорта, хронические боли в молочных железах, наличие уплотнений. Чаще всего к нам приходят люди, которые нащупали у себя опухоль. Если вас беспокоит что-то, чего с вами раньше не случалось, если грудь вдруг изменилась по размеру и форме, если при отсутствии явного воспаления увеличены лимфоузлы, если вы просто чувствуете недомогание без каких-то очевидных причин — придите к врачу и расскажите о своем беспокойстве.

По словам врача-онколога, в последнее время большое значение уделяется плановой диспансеризации, и все больше населения действительно ее проходит всерьез, а не для галочки.

– Это способствует раннему обнаружению опухолей. Выявить их на начальных стадиях помогают скрининговые методы в рамках регулярной диспансеризации. Например, маммография и УЗИ молочных желез. В целом, если сравнивать количество пациенток с запущенным раком молочной железы 5 лет назад и сейчас, то можно отметить, что неизлечимых случаев стало значительно меньше.

— Существует какой-нибудь способ профилактики рака груди?

— Только общие рекомендации: вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять курением и алкоголем, употреблять в пищу большое количество злаков, растительной клетчатки, витаминов. Соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, высыпаться, заниматься спортом. При любой возможности – выезжайте на природу подышать свежим воздухом. Рекомендую минимизировать солнечное облучение, исключить солярий. Категорически нельзя загорать топлес.

– Вызывают ли грудные силиконовые импланты  рак?

–  Делать пластику груди или нет, решает каждая женщина индивидуально. Это не опасно для ее жизни, однако часто вызывает неприятные последствия. В результате клинических исследований не выявили разницу между количеством женщин, заболевших раком молочных желез и имеющих имплантаты, и теми, кто не делал пластику груди. Но я маммопластику не рекомендую.

А вот реконструкция груди после онкозаболевания для многих женщин необходима.

По словам Алексея Евгеньевича, когда речь заходит о лечении рака груди, то одним из методов является частичное или полное удаление молочной железы.

– В результате пациентка утрачивает природные данные, но не все готовы жить дальше с удалённой грудью. Большинство женщин испытывает стресс, серьёзный психологический дискомфорт, иногда депрессию. В таком случае эффективным решением проблемы становится реконструктивная пластическая операция по восстановлению груди. Вместо удаленной железы пациентке устанавливается силиконовый имплантат, который и вернет женщине ощущение полноценности и уверенности в себе.

— Насколько успешно сейчас лечится заболевание?

— Сейчас рак действительно хорошо лечится, не надо бояться этого диагноза. Многие женщины после подтверждения заболевания выходят из кабинета онколога с убеждением, что жизнь кончена, медицины у нас нет и шансов победить смертельную болезнь тоже. Да, предстоит борьба – нелегкий путь, но шансы на победу есть. За последние десятилетия многое сделано и в диагностике, и в терапии.

Самые перспективные исследования сейчас в иммуноонкологии. Мы научились распознавать опухоли, бить прицельно» — появилась таргетная терапия, которая воздействует на клетки опухоли и меньше вредит здоровым тканям, чем обычная химиотерапия. Сейчас в Электрогорской больнице есть все необходимое медицинское оборудование для точной и качественной диагностики. В рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение» в диагностическое отделение поступили новый маммограф и аппарат УЗИ.

Врач-онколог и гинеколог еще раз настоятельно обратили внимание женщин.

 – Помните — риск злокачественных опухолей растет с возрастом, поэтому быть в 40 лет такой же беспечной по отношению к своему здоровью, как в 20, — неправильно. Именно ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют говорить о возможности стойкой ремиссии у большинства пациенток с опухолями молочной железы, примерно у 90%. Так что главное – внимательно относитесь к своему здоровью, регулярно проходите диспансеризацию и при любом подозрении на онкологическое заболевание сразу, не затягивая и не стесняясь, обращайтесь к врачу. Рак не приговор, а диагноз! – сказал Алексей Евгеньевич.

Важно:

Плановые анализы необходимые для женщин:

УЗИ молочной железы, маммография — начиная с 35 лет 1 раз в 2 года при отсутствии показаний, после 50 лет – ежегодно.

УЗИ органов малого таза — раз в год.

Мазок на цитологию – раз в год.

Денис Семенов, глава г. о. Электрогорск:

– Особое внимание губернатор Московской области  Андрей Воробьев  уделяет  вопросу оснащения медицинских учреждений высококлассным оборудованием, а также создания комфортных условий для пациентов. В прошлом году мы торжественно открыли полностью переоборудованный диагностический корпус, чуть ранее оснастили детскую поликлинику.
Сейчас идёт поставка и установка новой техники в хирургическом и гинекологическом отделениях. Этот год непростой для наших врачей, которые ежедневно находятся на передовой. Важно, чтобы для работы они имели все необходимое для проведения качественных исследований населения города.

Руфина Мухаметшина, жительница города:

– Раньше я нечасто обращалась в диагностическое отделение городской больницы, потому что многие обследования приходилось делать в других городах. Теперь все рядом. Очень удобно, комфортно, доступно.

Виктория Гордеева