Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 января

ясно-9 °C

Врач-гериатр начал прием пациентов в электрогорской больнице

27 дек. 2021 г., 16:14

Просмотры: 151


Гериатрический кабинет для пациентов пожилого возраста начал работу во взрослом отделении поликлиники городской больницы Электрогорска с 23 декабря. Зачем и кому нужна помощь врача-гериатра? Какие болезни лечит врач-гериатр? На эти и другие вопросы «ЭВ» ответил новый специалист электрогорского медучреждения Андрей Анатольевич Михеев.

Врач-гериатр помогает пожилым людям, имеющим целый букет возрастных заболеваний. До этого они, конечно, не оставались без медицинской помощи, но лечились только у терапевта, кардиолога, невролога или других специалистов.

– Чем отличается лечение у врача-гериатра от терапии у докторов других специальностей?

– Самое главное – гериатр тщательно подбирает лекарства для пожилого пациента, – рассказывает Андрей Анатольевич. – Не все болезни в преклонном возрасте нужно лечить активно. Иногда от большого количества принимаемых препаратов больше вреда, чем от некоторых заболеваний. Ведь организм человека преклонного возраста воспринимает их по-другому. Например, печень и почки – главные по переработке и выведению лекарств, работают, но уже не так, как раньше. Обычно у пожилых людей в силу возраста уже много болезней, и им назначают сразу несколько разных средств. Из-за этого каждый новый препарат нужно добавлять очень осторожно. Именно в таких случаях нужна помощь врача-гериатра. Например, оценив состояние больного, он вообще может отменить некоторые из них. И это пойдет только на пользу.

По словам доктора, задача гериатра – скорректировать лечение, спланировать его так, чтобы оно было более эффективным и безопасным. Но он не заменяет лечащего врача.

Появление в больнице новых специалистов – всегда событие долгожданное. Устранять дефицит медицинских кадров, привлекать и мотивировать врачей, которые работают в период непростой эпидситуации, поручил губернатор Московской области Андрей Воробьев в ежегодном обращении к жителям. Для этого в Электрогорске предусмотрены программы по обеспечению жильем «Социальная ипотека» и «Земский доктор», а также ежемесячная «губернаторская доплата».

Николай Суворов, главный врач Электрогорской городской больницы:

– В нашей больнице появилось новое направление – гериатрия. Если есть проблемы с самообслуживанием, ухудшилась память, беспокоит слабость, труднее стало переносить обычную физическую нагрузку, портится настроение, развивается депрессия, без видимой причины снижается вес тела. Все это типичные проявления старения организма, которые чаще возникают после 75 лет. Вам стоит проконсультироваться с врачом-гериатром. Доктор обязательно поможет и назначит профилактическое лечение.

Антонина Заслонкина, жительница города:

– Рады появлению нового специалиста в больнице. Мне 76 лет. Планирую в ближайшее время записаться к нему на прием. Вопросов по здоровью очень много.

 

//Виктория Гордеева

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*