Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+10 °C

Вакцинация. На актуальные вопросы отвечает врач-эпидемиолог городской больницы Дарья Исакова

02 сент. 2021 г., 13:43

Просмотры: 11


В Электрогорске в рамках поручений губернатора Московской области активными темпами продолжается вакцинация от коронавируса. На актуальные вопросы горожан «ЭВ» отвечает врач-эпидемиолог городской больницы Дарья Исакова.

Дарья Михайловна, скажите, пожалуйста, нужно ли принимать перед прививкой от коронавируса противоаллергическое средство, чтобы уменьшить возможную реакцию на вакцину или уменьшить болевые ощущения в месте укола?

– Антигистаминные препараты можно не принимать. Они не помогут. А чтобы снять волнение перед вакцинацией, можно выпить успокоительное.


– Случается, что после прививки повышается температура, болит голова и др. Что делать в этих случаях?

– Такая реакция наблюдается не у всех. Но если все-таки есть такие симптомы, то можно принять парацетамол. Препарат обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Повышение температуры – нормальная реакция на вакцинацию, потому что в организм внедрили чужеродные антигены.


– Что делать, если после первой прививки человек заболел коронавирусом?

– В первую очередь сообщить об этом участковому терапевту. В этом случае второй компонент вакцины противопоказан.


– Можно ли вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, высоким артериальным давлением, аллергией?
– Людям с любыми хроническими заболеваниями не только можно, но и нужно делать прививку от коронавируса. Они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений от COVID-19. Если человек аллергик, то перед прививкой необходимо сообщить об этом врачу. Так как состав у вакцин разный, специалист порекомендует, какой препарат ввести лучше.

 13 529 электрогорцев вакцинировались от коронавируса
3174 – люди старше 60 лет

//Виктория Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*