Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье регистрируется около 2 тысяч случаев туберкулеза ежегодно. Как не заразиться опасной инфекцией?

04 апр. 2019 г., 15:24

Просмотры: 1051


Что каждый должен знать о туберкулезе?
В конце марта по всему миру прошли мероприятия, посвященные Дню борьбы с туберкулезом. Именно снижение смертности от этой болезни является одним из основных показателей эффективности реализации государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья».

Автор: Анна Анашева

По информации управления Роспотребнадзора, ежегодно в Московской области регистрируется около 2 тысяч случаев туберкулеза, в 2018 году показатель заболеваемости составил 26,7 случая на 100 тысяч населения. Как не заразиться опасной инфекцией, каковы первые симптомы и что делать в случае заболевания, рассказывает начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Ирина Смагина.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), – рассказывает Ирина Анатольевна. – Обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и приводит к смерти. Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в составе мельчайших капель в воздух при кашле, чихании, разговоре. Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым путями (молоко больной коровы, яйца и др.).

Диагностика

Для раннего выявления туберкулеза у детей в соответствии с действующим законодательством ежегодно проводится диагностика – внутрикожные пробы (реакция Манту). Для этого внутрикожно вводится специальное вещество – туберкулин. Спустя три дня медицинский работник оценивает реакцию организма на него.

Реакцию Манту необходимо проводить всем здоровым детям, привитым БЦЖ, ее делают 1 раз в год, а также детям из групп риска (не привитые БЦЖ, страдающие системными заболеваниями).

Помимо реакции Манту в диагностике туберкулеза используют диаскинтест – в состав препарата входит аллерген – белок, состоящий из двух антигенов, являющихся специфическими для микобактерии туберкулеза. Рекомендован для использования в качестве скрининга с 8-летнего возраста, а также по показаниям у детей до 7 лет. Проводится по тем же правилам, что и проба Манту.  

Проба Манту и диаскинтест – это не прививка! Эти особые тесты показывают наличие иммунитета к микобактериям туберкулеза и направлены на его раннее выявление. Риска заражения туберкулезом от проведенной пробы нет!

В соответствии с п.5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

У подростков старше 14 лет и взрослых основным методом определения ранних форм туберкулеза является флюорография, которая проводится в том числе в рамках первого этапа диспансеризации. По информации Минздрава Московской области, такой возможностью с начала года в рамках единых дней диспансеризации воспользовались порядка 1,7 тысячи жителей региона. В 2019 году диспансеризацию, а значит и флюорографическое обследование должны пройти 1,36 млн человек.

Лечение

Туберкулез – коварная болезнь. Как отмечает Ирина Смагина, на начальных этапах заражения человек может не ощущать недомогания. А симптомы появляются тогда, когда заболевание перешло в запущенную форму.

– Среди основных симптомов туберкулеза – невысокая температура (37,2°), ночная потливость, слабость, утомляемость, снижение веса и аппетита, длительный кашель. По мере развития заболевания симптомы утяжеляются. На запущенных стадиях появляются одышка и кровохарканье, – объясняет она.

Очень важно, обнаружив хотя бы один из симптомов, немедленно обратиться в поликлинику. Как отмечает эксперт, любой пациент в группе риска должен ежегодно делать флюорографию. В противном случае достаточно проходить флюорографическое обследование раз в два года.

Туберкулез лечат многоэтапно: сначала стационарное лечение, затем санаторное и амбулаторное – это дает наиболее эффективные результаты.

Длительность лечения зависит от выявленной формы туберкулеза, оно занимает в среднем от восьми месяцев до года. Схемы лечения строятся на основе современных препаратов, которыми Московская область обеспечена полностью. Важно отметить, что в случае с туберкулезом никакие народные методы не работают. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем быстрее подберут препараты, тем скорее разработают индивидуальный режим лечения и лучше будут результаты.

По словам врача-эпидемиолога электрогорской городской больницы Алексея Кима, ЭГБ обеспечена отдельным кабинетом для приема больных туберкулезом, а также необходимыми лекарствами.

Получить консультации можно по телефонам горячей линии 8-800-222-1360, отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Московской области 8 495-586-12-01, 8-495-586-12-23, в территориальных отделах (контакты: http://50.rospotrebnadzor.ru/240), а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (контакты: http://cgemo.ru/sprav_tel.html).

Комментарий/

Ирина Смагина, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора:

– Главный способ профилактики туберкулеза у детей – прививка БЦЖ. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребенка. Для поддержания иммунитета повторные прививки проводятся в 7 лет. Если родители отказываются от проведения своему ребенку вакцинации, то подвергают его высокому риску заражения туберкулезом.

Указ Президента РФ N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Реализация в Электрогорске.

Владимир Путин, президент РФ:

«В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 % ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5 %. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост».