Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

В Электрогорске началась кампания по вакцинации населения

11 сент. 2019 г., 15:22

Просмотры: 93


Многие из нас хотя бы раз в жизни болели гриппом, хотя это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. О гриппе и о том, где можно сделать прививку, «ЭВ» рассказал врач-эпидемиолог городской  больницы Алексей Ким.

– Кампания по вакцинации населения против гриппа началась в Электрогорске 4 сентября, – рассказывает Алексей Константинович. – Прививку от гриппа  можно сделать во взрослой и детской поликлиниках. Обратитесь к своему участковому педиатру или терапевту — врач даст направление. Вакцинацию проводят в прививочных кабинетах каждый день с 8.30 утра. Детский кабинет работает до 18.00, взрослый – до 15.30.
Хочу отметить, что осложнений после прививки нет.
По словам врача-эпидемиолога, детская партия вакцин уже получена из Подольска – это 435 доз. Ожидают взрослую – более 3000 доз.
 По плану процедуру вакцинации должны пройти более 8500 взрослых и 2300 детей Электрогорска.
–  В городе работают бригады участковых терапевтов, за которыми закреплена организация или учреждение. Врачи будут выезжать и делать прививки на рабочих местах, чтобы не отрывать людей от производства. Детям прививку сделают в детских садах и школах, после предварительного осмотра педиатром и с согласия родителей, – проинформировал Алексей Константинович.
По словам врача-эпидемиолога, грипп страшен своими осложнениями. Самым опасным является пневмония.
– Я настоятельно рекомендую сделать прививку от гриппа до 1 ноября, пока не наступил эпидемический сезон. Вакцинация формирует иммунитет к заболеванию на год. Прививка – тот барьер, который не пропустит массовую вспышку гриппа в городе. Задача медучреждения привить более 50% жителей Электрогорска, – сказал Алексей Константинович.
 

Кампания по вакцинации населения в Подмосковье продлится до 1 декабря.
Ежегодная массовая иммунизация против гриппа проводится с целью уменьшения частоты осложнений.
Как отмечает врач-эпидемиолог, прививка не исключает риск заражения, однако болезнь протекает легче.

По данным первого заместителя председателя правительства региона Ольги Забраловой, в прошлом году вакцинацию против гриппа и ОРВИ прошли более 3,2 миллиона жителей Подмосковья, в том числе более 900 тысяч детей. Власти надеются, что в этом году процент привитых будет выше.

Важно знать:
По информации Роспотребнадзора, передача вируса гриппа происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Грипп опасен осложнениями:
– легочные – пневмония, бронхит. Пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
– со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
– со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
– со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

К группам повышенного риска инфицирования относятся:
 –  дети, посещающие организованные коллективы (детские сады, группы развития, школы);
– взрослые, профессиональная деятельность которых связана с обслуживанием населения (медработники, работники образования, транспорта, торговли и др.);
–  лица с пониженным иммунитетом;
– лица, имеющие хронические заболевания, в т. ч. болезни лёгких, астму, сердечно-сосудистые заболевания, диабет;
– беременные женщины;
– дети в возрасте до 5 лет;
– лица старше 60 лет.

Владимир Путин, президент РФ:

– Власти должны обратить внимание на ситуацию, когда россияне отказываются от прививок себе или своим детям. В этом случае необходимо пойти на «административные решения» по проблеме вакцинации, но действовать надо аккуратно, без командования. Гражданам необходимо рассказывать и терпеливо разъяснять о пользе вакцинации и возможных последствиях отказа от нее. Это выбор очень сложный всегда, особенно когда речь идет о детях. Здесь нужна очень тонкая работа с людьми.

 

мнение/Анна Уварова, мама двоих детей:
– Каждую осень делаю в поликлинике прививку от гриппа себе и детям. Считаю это заболевание опасным. Я уверена, что вакцина способна предотвратить осложнения после этой неприятной болезни. Советую всем – и взрослым, и детям – как можно лучше заботиться о своем здоровье.
 

//В. Гордеева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц