Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Служба 112. Электрогорцы смогут отслеживать движение бригад медпомощи через мобильное приложение

06 июня 2019 г., 10:16

Просмотры: 9927


С 2015 года в Подмосковье работает система 112. Одной из целей ее создания стала организация вызова экстренных оперативных служб по принципу «одного окна». То есть при звонке на номер 112 диспетчер службы принимает информацию об экстренной ситуации и сообщает ее профильным службам  – скорой помощи, пожарной, газовой службе, полиции, службе психологической помощи и пр.

По словам инспектора 1 категории единой дежурной диспетчерской службы Электрогорска Евгении Нелепы, при поступлении звонка в первую очередь спрашивают имя и фамилию, местоположение, возраст и выясняют, что случилось.

– В зависимости от ситуации через специальную компьютерную программу вызов направляем в ту или иную службу. В программе отображаются все данные, например, если речь о скорой помощи, мы видим, во сколько отправлен вызов, когда выехала машина и во сколько прибыла бригада скорой.

Система вызова скорой помощи в регионе модернизируется. Бригаду можно вызвать не только по телефону 112, но и через мобильное приложение. По статистике, 70% звонков, поступающих через данное приложение, адресованы именно в медицинскую службу. На минувшей неделе в приложении появилась новая функция. Теперь можно узнать время приезда бригады скорой медицинской помощи и отследить движение машины в режиме реального времени. Благодаря нововведению количество повторных звонков сократилось на 30%, так как пациенты видят, что медики уже к ним едут.

112 электрогорск

Чтобы следить за движением автомобиля, нужно нажать указатель «Машина скорой помощи» и ввести номер телефона, с которого совершен вызов. Вся информация будет отображаться на интерактивной карте. Кроме того, для информирования жителей будут приходить три СМС-сообщения с указанием, когда выехала машина, сколько времени она будет ехать и факт прибытия. Мобильное приложение доступно для смартфонов в приложениях App Store и Google Play по запросу 112 МО.

Если вы владелец кнопочного телефона, то следить за передвижением скорой помощи вы сможете только по СМС-сообщениям, которые будут приходить на телефон.

Мнение/ Светлана Крицкая, заведующий подстанцией скорой медицинской помощи по г.о. Электрогорск и г.о. Павловский Посад:

– В Электрогорске работают две бригады скорой помощи, одна из них врачебная, другая – фельдшерская. Все без исключения машины скорой помощи снабжены системой ГЛОНАСС. Вызывая скорую помощь, жители Подмосковья не только могут следить за движением автомобиля, но и получают информацию о том, что их вызов занесён в систему «103». Если этот вызов экстренный, то ожидание прибытия составляет максимум 20 минут. Экстренной является ситуация, которая угрожает жизни пациентов (отсутствует дыхание, при крайне низком давлении, при обширных травмах, в результате дорожно-транспортного происшествия и пр.). В таких случаях отсрочить оказание помощи нельзя. Если же случай не экстренный, а бригад нет на месте, то помощь может быть отсрочена до двух часов. Об этом предупреждают пациента по телефону.

КСТАТИ

Ситуациями, при которых следует позвонить на единый номер 112, являются не только бытовые пожары, взрывы, дорожно-транспортные происшествия, намерение вызвать скорую помощь, проблемы с газом и террористическая угроза. Звонить на номер 112 следует и в том случае, если вы заблудились в лесу, а также при обнаружении лесных пожаров. Комитет лесного хозяйства подключен к системе 112, и спасение потеряшек проходит более оперативно. 

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Наша ключевая задача – сделать так, чтобы люди, вызвавшие скорую, могли точно знать, когда к ним приедет бригада. По принципу такси. Такой сервис есть в Европе, должен быть и у нас.