Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 мая

ясно+20 °C

О работе врачей и вакцинации рассказал главврач Электрогорской больницы

25 марта 2021 г., 15:12

Просмотры: 179


Совсем скоро мы забудем про коронавирус, как и про чуму или холеру. Кроме тех, кто потерял близкого человека. Эти люди и врачи знают, насколько страшная болезнь COVID-19. Спастись от нее можно только дисциплиной: носить маски, перчатки, обрабатывать руки и вакцинацией. О том, как она проходит в нашем городе и работе врачей в пандемию, корреспонденту «ЭВ» рассказал главный врач Электрогорской больницы Николай Суворов.

– Николай Александрович, как проходит прививочная кампания от COVID-19 в нашем городе? Сколько электрогорцев уже привились?

– В Электрогорске привились 1630 человек.  Хочется еще раз напомнить, что только массовое вакцинирование дает коллективный иммунитет. Естественным путем он не нарабатывается. С самого начала эпидемии мы проводим большую разъяснительную работу. Люди, которые записываются через call-центр на прививку, могут получить исчерпывающую информацию. Волонтеры отвечают на звонки, записывают на вакцинацию, дают ответы на все вопросы. Также помогают нам сотрудники соцзащиты, педагоги – все работают с людьми, рассказывают о негативных последствиях заболевания и преимуществах вакцинации.

Прививку делают во взрослом поликлиническом отделении. Перед введением вакцины, пациента осматривает врач-терапевт кабинета профилактики. Через 21 день о втором этапе вакцинации мы напоминаем сообщением на телефон.

Для удобства сотрудников предприятий организовали выездные бригады. Врачи приезжают  по предварительному согласованию с руководителем учреждения или завода.

Люди жалуются на организацию процесса, что здоровые пересекаются в коридоре с пациентами поликлиники. На Ваш взгляд, все ли продумано или допущены ошибки? Как их исправить?

– Для пациентов с повышенной температурой тела, признаками ОРВИ и т.д. в поликлиническое отделение мы сделали отдельный вход. В отдельном боксе всех заболевших осматривает врач инфекционного кабинета. Поэтому пересекаться больные со здоровыми не могут.

– Есть ли информация о самочувствии тех, кто сделал прививку? Как переносят жители вакцинацию? Все ли приходят на второй этап или кого-то приходится разыскивать?

– Большинство электрогорцев после вакцинации чувствуют себя хорошо, на ревакцинацию приходят вовремя. О повышении температуры, боли в месте укола, как и после любой прививки, мы предупреждаем. Это нормальная реакция организма.

Все пациенты находятся под наблюдением, при необходимости они могут задать вопросы по телефону call-центра  лечебного учреждения: 8-496-432-80-90, но случаев плохого самочувствия пока не зафиксировано.

– Насколько сложно было работать во время пандемии? Как справлялись с оказанием плановой медпомощи?

– Конечно, все специалисты Электрогорской больницы были перегружены работой. Медицинские работники оказались на переднем крае борьбы с коронавируной инфекцией. Врачи, медицинские сестры, обслуживающий персонал на рабочих местах получили высокую вирусную нагрузку. Все болели и порой тяжелее, чем пациенты. Естественно, мы, как и многие, столкнулись с нехваткой медицинского персонала из-за колоссальной загруженности. Только вызовов на дом достигало до 140 в день. Работали без выходных, многие врачи были «на грани», но проявляли характер и профессионализм, оказывали медицинскую помощь нашему населению.

С весны 2020 года в периоды пандемии и подъема заболеваемости пришлось приостановить плановые приемы. Первичному звену помогали узкие специалисты и врачи других отделений больницы.

Хочу выразить благодарность администрации города, а также нашим волонтерам, которые помогали и помогают больнице, работают на телефоне call-центра, развозят лекарства пациентам с коронавирусной инфекцией и препараты для граждан льготной категории.

Важно:

Проводят вакцинацию во взрослой поликлинике на ул. Семашко, 1 в прививочном кабинете №1 по будням. С 9.00 до 14.00 проходит первый этап вакцинации, с 14.00 до 20.00 – второй.

Записывайтесь на прививку

call-центр  8-496-432-80-90

по телефонам горячих линий:

больницы 8-999-878-43-16

главы города 3-77-47

по номеру 122

через госуслуги или в МФЦ

Сергей Дорофеев, глава г. о. Электрогорск:

– Единственный и самый эффективный способ обезопасить себя и близких от коронавируса – вакцинация. Препарат «Спутник V» удовлетворяет всем требованиям к вакцине, которая должна защищать от заражения. Кроме того, медики утверждают, что выработанный иммунитет сохранится более одного года. В Электрогорске никто из числа вакцинированных жителей за эти месяцы не заболел. Поэтому призываю электрогорцев позаботиться о здоровье и сделать прививку.

Ольга Варфоломеева, житель города:

– Оба этапа вакцинации позади. После первой прививки немного поднялась температура и побаливала рука. После второй никаких реакций не было. Старший ребенок, которому исполнилось 18 лет, тоже сделал прививку. Все прошло более чем хорошо. К  сожалению, мужу противопоказана вакцина из-за аутоиммунного заболевания, но мы, сделав прививку себе, значительно снизим и его риски, не принесем вирус домой.

 

Ольга Башкирева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*