Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+10 °C

Два раза в жизни...

06 марта 2014 г., 18:22

Просмотры: 326


В последнее время большую тревогу вызывает такое заболевание, как корь.

В последнее время большую тревогу вызывает такое заболевание, как корь.

Существует ошибочное мнение, будто бы это болезнь легкая, детская и оберегать от нее вовсе не обязательно. Однако нередко оно протекает очень тяжело и дает осложнения. Чтобы оградить себя от кори и ее последствий, надо вовремя принять меры.

К тому же эпидемиологическая ситуация по кори в Московской области в этом году расценивается как крайне неблагополучная.

Ирина Смагина, заместитель главного санитарного врача Роспотребнадзора по Павлово-Посадскому району:

– В Подмосковье в 2014 году продолжается рост заболеваемости корью. Максимальное число заболевших выявлено в Ногинском муниципальном районе (25 случаев). На сегодняшний день пять случаев кори зарегистрировано в Орехово-Зуевском муниципальном районе, один случай в городе Орехово-Зуево.

27 февраля корью заболела сотрудница ОАО «Центральная ППК» (билетная касса на железнодорожном вокзале в Павловском Посаде), проживающая в Дрезне. Проведены эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия по профилактике кори.

Заметна тенденция развития этой болезни за последние несколько лет. В России в 2007-2010 годах, при стабильно высоком охвате населения прививками против кори (95% и более) относительные показатели заболеваемости корью не превышали 1,0 случая на миллион. В 2011-2012 г. произошел значительный рост заболеваемости кори, а в 2013 году в целом по стране зарегистрировано свыше 2,3 тысячи случаев кори в 58 субъектах РФ. В Московской области с 2007 по 2010 годы заболеваемость носила спорадический характер и была обусловлена в основном «завозными» случаями. В конце 2011 года зарегистрировано восемь случаев. В 2012 году отмечался рост заболеваемостью корью среди населения в 12,6 раза и зарегистрировано было103 случаев. В 2013 году заболеваемость корью увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с 2012 г. Регистрировались случаи заболевания корью у лиц, прибывших из других республик (кочующих цыган, мигрантов), у отдыхающих за рубежом и у граждан РФ. Очаги кори регистрировались в 26 муниципальных образованиях Московской области.

Что за болезнь?

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Максимальный инкубационный период (время от момента заражения до проявления первых признаков болезни) составляет 21 день. При типичном течении болезнь характеризуется следующими клиническими проявлениями: кашель (возможен насморк), высокая температура тела (38 градусов и выше). Появляется поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни: первый день – лицо, шея, второй день – туловище, третий день – ноги, руки и пигментация. Диагноз устанавливается на основании клинических данных и лабораторного подтверждения. Корь опасна осложнениями, такими, как: пневмония, ларингиты, ларинготрахеобронхиты, ложный круп, менингит, менингоэнцефалит, склерозирующий панэнцефалит. В довакцинальный период заболевание было одной из причин смертности детей раннего возраста. Корь очень летучая вирусная инфекция. На сегодняшний день самой эффективной мерой профилактики является иммунизация.

Обращаюсь ко всем родителям, отказывающимся прививать своих детей, и взрослым, не имеющим двух прививок против кори, пересмотреть свое отношение к иммунизации против этой серьезной инфекции. Непривитой ребенок и взрослый представляют опасность для окружающих людей. Помните, любое заболевание намного легче предупредить, чем вылечить.

Эпидемиологическая обстановка

Лидия Иляхина, эпидемиолог городской больницы:

– На данный момент, случаев заболеваний корью в нашем городе нет. В течение десяти лет эта болезнь обходит нас стороной. Однако ситуация в Подмосковных городах не стабильная, поэтому главной профилактической мерой защиты от кори остается вакцинация.

Дети в городе систематически наблюдаются у педиатра, прививки делают по национальному календарю вовремя. Сложнее обстоит дело со взрослыми. Каждый год врачи выявляют не привитых жителей, которые приходят на приемы к врачам, и направляют на вакцинацию.

Прививки от кори

Существует определенный график вакцинации, который регламентирован в нашей стране. Действует он согласно национальному календарю профилактических прививок. Против кори вводят корьевую вакцину. Плановая вакцинация проводится дважды: в возрасте 12 месяцев и в 6 лет (перед поступлением в школу). Использование второй дозы вакцины позволяет защитить тех детей, которые не были вакцинированы ранее, а также тех, кто не выработал достаточно устойчивый иммунитет после первого введения. Взрослым для защиты от этой инфекции в возрасте 18-35 лет необходимо иметь две прививки. Проводится плановая вакцинация против кори детям 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках, и не болевшим корью. Она проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин: двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками. И это очень важно, соблюдать все требования вакцинации. Иначе смысл ее действия теряется. По эпидемическим показаниям вакцинируются контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста. Возраст 35 лет – условная грань, это не значит, что людям, старше 35лет она не нужна. Если человек хочет планово привиться, то после 35 лет он может это сделать за свой счет.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказания острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний – тогда вакцинация откладывается до выздоровления, беременность. Есть постоянные противопоказания: тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды, первичный иммунодефицит и т.д.

Справка "ЭВ"

Желающие сделать прививку от кори могут обратиться к терапевту или инфекционисту, которые дадут направление. Врач предварительно должен осмотреть пациента. Прививочный кабинет в городской поликлинике работает каждый день, кроме выходных, с 8 утра.

Алешина Виктория