Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-7 °C

"Думала, что меня это не коснется" - из личного опыта жителей Электрогорска, победивших коронавирус

22 окт. 2020 г., 9:48

Просмотры: 1394


В Электрогорске, как и во всей стране, самой актуальной и обсуждаемой по-прежнему остается эпидемиологическая ситуация. Наряду с ежедневным увеличением количества заболевших, число преодолевших болезнь также растет. «ЭВ» разыскали выздоровевших людей и попросили их поделиться личными впечатлениями от встречи с болезнью века.

Екатерина, 45 лет.

По словам женщины, заболевание коронавирусом стало для нее тяжелым и продолжительным испытанием.

– Я долгое время не принимала эту заразу всерьез, – рассказывает собеседница. – Карантинные меры считала излишне суровыми, меры предосторожности и ограничения — неоправданными. Думала, что меня это не коснется. Когда у меня поднялась температура, начались одышка, кашель, ломота в теле, я подумала – обычная ОРВИ. Но когда пропали обоняние и вкус, – мне стало страшно. Ощущения, которые ни с чем не спутаешь, симптом, непохожий на любую другую болезнь.  Нос не заложен, а ароматов нет. Я отчаянно солила и перчила пищу. Не помогало.

Екатерина призналась, что поначалу приняла решение не обращаться к врачу, лечилась самостоятельно дома.

– Мое состояние все больше пугало меня, – продолжает собеседница. – Сильная головная боль, головокружение, слабость, температура 38 градусов, давящая тяжесть в груди. Передвигаться по квартире стало невозможно – не было сил.

Екатерина вызвала участкового врача. Доктор взял мазок и посадил ее на карантин, запретил покидать квартиру. 

– Пришлось жить в отдельной комнате от семьи. Разделили посуду, мыли полы регулярно, дезинфицировали ручки дверей, выключатели, предметы мебели. Мы с супругом все это делали, но не контактировать было невозможно. Стало очевидным – мы переболеем вместе. Обзвонили друзей, известие их шокировало. Тем же вечером они приехали, привезли мешки с продуктами, оставив их под дверью. Спасибо друзьям за неравнодушие и отзывчивость в трудную минуту, – сказала собеседница.

После назначений врача и лечения антибиотиками лучше Екатерине не стало.

– Вызвала скорую, меня увезли в больницу, – продолжает женщина. – К тому времени уже пришел положительный результат теста. На компьютерной томографии поставили 25% повреждения легких. Лечили разными препаратами. Вроде выкарабкалась, но прошло уже почти два месяца, как держится температура 37,1-37,5. От неприятных последствий болезни до сих пор избавиться очень трудно. Все время усталость, сонливость, одышка. И это спустя 22 дня после болезни.

 Сейчас Екатерине регулярно звонят врачи, следят за ее состоянием.

– Не представляю, как справляются с вирусом пожилые и хронически больные люди. До инфицирования я не боялась обниматься с другими людьми при встрече, не носила маску, игнорировала все предписания Роспотребнадзора и не отказывалась от путешествий. Теперь очень жалею об этом. Уверена, будь я осторожнее, заболевания можно было избежать.

В завершение разговора Екатерина обратилась к жителям нашего города:

– Пожалуйста, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, не пренебрегайте рекомендациями, берегите себя и своих близких! – сказала Екатерина.

Как себя защитить?

Регулярно мойте руки, соблюдайте дистанцию в общественных местах, не трогайте руками глаза, нос и рот, при возможности избегайте большого скопления людей, следите за влажностью помещения, пейте больше жидкости, носите маски, пользуйтесь санитайзерами.

Контроль за соблюдением масочного режима, социальной дистанции и других мер, связанных с недопущением распространения коронавируса, усилен для жителей Подмосковья с 28 сентября, согласно постановлению губернатора Московской области.

Денис Семенов, глава г.о. Электрогорск:

– Ситуация с заболеваемостью в городе на сегодняшний день непростая и, к сожалению, мы наблюдаем её рост. Ещё раз обращаюсь к жителям и прошу неукоснительно соблюдать все ограничительные меры и действующие требования Роспотребнадзора. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты в общественных местах и медицинских учреждениях, соблюдайте социальную дистанцию! Берегите себя и здоровье близких!

В.Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*