Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+17 °C

Диспансеризацию или профилактический осмотр жители Электрогорска смогут пройти 29 августа

20 авг. 2020 г., 14:33

Просмотры: 382


1 августа – впервые после ситуации из-за коронавируса в электрогорской больнице стартовала диспансеризация. Медосмотр пациентов, как отметил заведующий поликлиническим отделением городской больницы Вахтанг Базирашвили, прошел с соблюдением всех эпидемиологических норм.

– Основным отличием проводимой диспансеризации в настоящее время является соблюдение правил безопасности по ограничению количества пациентов, отсутствию пересечения потоков посетителей, а также с соблюдением временного интервала, – сказал Вахтанг Георгиевич.

В медучреждении,  по словам заведующего поликлиникой, проводится дезинфекция помещений и обработка медоборудования после каждого пациента. Воздух обеззараживают с помощью рециркуляторов закрытого типа.

IMG_8304.JPG

– Пациенты, в свою очередь, должны соблюдать меры безопасности: носить маски и перчатки, сохранять в медучреждении социальную дистанцию, – отметил Вахтанг Георгиевич.

В этом году врачи электрогорской больницы обследовали около 1200 человек.

Основные причины неинфекционных болезней, которые называет врач – это неправильное питание, недостаток физической активности, избыточный вес, вредные привычки: алкоголь и курение.

– Чаще всего у пациентов диагностируют заболевания сердечно-сосудистой системы, а ранняя диагностика помогает предупредить развитие таких серьезных болезней, как инфаркт и инсульт, – отмечает Вахтанг Георгиевич.

Также диагностируются онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни органов дыхания, желудно-кишечной и нервной системы.

 – Помните, что диспансеризация – это инвестиция в здоровье, которая не даст вам «запустить» болезнь и довести себя до той стадии заболевания, когда деньги уже ничего не решают. Не теряйте времени! Записывайтесь на медицинский осмотр, – сказал Вахтанг Базирашвили.

Следующую диспансеризацию или профилактический осмотр жители Электрогорска смогут пройти 29 августа. Для этого необходимо обратиться во взрослое поликлиническое отделение городской больницы на пост медсестер или предварительно записаться по телефону: 8 (49643) 2-80-90. При себе иметь паспорт и страховой полис.

Людмила Шапар, заместитель главы администрации:

– Сегодня многие активные люди не уделяют достаточного внимания своему здоровью, в повседневной суете откладывая визит к врачу. Многие, особенно молодежь, за медицинской помощью обращаются только в крайних случаях. Диспансеризация же – это прекрасная возможность совершенно бесплатно пройти обследование у врачей всех основных специализаций и в случае необходимости вовремя начать лечение, чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем.

 

Людмила Горошко, житель города:

– Необходимо всегда помнить – здоровье важнее всего. Без него очень трудно жить полноценной жизнью. Я прохожу обследование всего организма зимой в санатории «Зеленый городок» Ивановской области. Чтобы быть здоровым, насколько это возможно в нашем возрасте, считаю необходимо оставаться активным, позитивным и жизнерадостным. Я путешествую, плаваю в нашем бассейне, хожу за грибами, каждый год участвую в городских турслетах и не могу жить без бани. 

В этом году врачи электрогорской больницы обследовали около 1200 человек.

Под диспансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Первый этап диспансеризации включает в себя:

– анкетирование в целях выявления жалоб, личного анамнеза, курения, потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности, а также в целях выявления у граждан в возрасте 75 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некорригированных нарушений слуха и зрения;

– антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

– измерение артериального давления;

– определение уровня общего холестерина в крови (для граждан в возрасте до 85 лет);

– определение уровня глюкозы в крови натощак;

– определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек;

– проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким относительным и высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском и (или) ожирением, и (или) гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) курящих более 20 сигарет в день; направление указанных граждан на углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование вне рамок диспансеризации;

– ЭКГ в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше);

– осмотр фельдшером (акушеркой), взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года)

– флюорографию легких;

– маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39 - 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 - 70 лет 1 раз в 2 года);

– исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года);

определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года);

– измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);

– прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа.  

 

Т.Трофименко