Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+13 °C

Диспансеризация - 2019. Об итогах обследований рассказали в электрогорской больнице

16 янв. 2020 г., 13:45

Просмотры: 259


В Электрогорске диспансеризация проходила с изменениями, которые ввели в 2019 году. Теперь люди, которым 40 лет и больше, проходят диспансеризацию один раз в год. А те, кому меньше 40, – раз в три года. Это нужно для того, чтобы как можно раньше выявить заболевание, чтобы вовремя начать лечение.

Как сообщил главный врач электрогорской больницы Николай Суворов, в 2019 году с помощью подобных медицинских осмотров в Электрогорске впервые были выявлены онкологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания.

– Если обнаружить подобные болезни на раннем сроке, то вероятность успешного лечения значительно повышается, – отмечает главврач.

– В 2019 году диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли 6073 жителя Электрогорска. Отмечу, что в этом году диспансеризацию прошли 101,13% населения от запланированного, что на 6% выше, чем в прошлом году. Профилактические же осмотры прошло лишь 58,9% населения. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Подмосковья, порядка 2,1 миллиона жителей Московской области прошли диспансеризацию и профилактические осмотры. «В результате проведенного обследования почти 700 тысяч человек (32,5%) были признаны практически здоровыми (первая группа здоровья), более 300 тысяч человек (14,5%) имеют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний (вторая группа здоровья). У почти 1,1 миллиона (53%) обследованных были выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи (третья группа здоровья)», – говорится в сообщении.

– В 2020 году диспансеризация в электрогорской больнице будет проходить в плановом режиме. О графике проведения мы сообщим позднее, – сказал Николай Суворов.

Люди какого года рождения могут пройти диспансеризацию в 2020 году

На диспансеризацию в 2020 году попадают люди, которые родились в 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 годах, а также все, чей год рождения 1980 и ранее.

Несовершеннолетние граждане права на диспансеризацию не имеют. Все медицинские обследования им предоставляются непосредственно по месту обучения в обязательном порядке.  

Диспансеризация проводится:

1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно.

Ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая: инвалидов ВОВ, лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто, работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно.

Для прохождения диспансеризации необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и время, чтобы пройти все обследования и получить заключение с финальной консультацией.

Выходные на работе

Если вам положена диспансеризация, а вы работаете, то вы можете попросить о выходном на работе для прохождения процедуры. В октябре 2018 года, в ТК РФ появилась новая статья, которая гарантирует выделение оплачиваемых выходных дней на диспансеризацию.

Взять выходной можно один раз в три года. При этом пенсионеры и предпенсионеры (женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет) имеют право на два выходных дня каждый год.

За этот выходной день вам заплатят по уровню среднего заработка.

Николай Суворов: главный врач электрогорской больницы:

– Обследование в рамках диспансеризации  проходит 2 часа. Гражданам на работе выделяется один оплачиваемый день на ее прохождение. Профилактический осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Ждем всех жителей Электрогорска на диспансеризацию и профилактический осмотр. Здоровое будущее зависит не только от нас, но и от каждого гражданина в целом.

Екатерина Огнева, исполняющая обязанности министра здравоохранения Московской области:

«Это общеизвестный факт – заболевания на ранней стадии лучше и быстрее поддаются лечению. Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры позволяют своевременно обнаружить болезнь и оперативно начать лечение. Только в этом году в ходе обследований у пациентов было впервые выявлено более 182 тысяч случаев различных заболеваний, в том числе 2659 случаев злокачественных онкологических заболеваний».

//Т.Трофименко

Самое читаемое