Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+2 °C

Больнице необходима модернизация

20 февр. 2014 г., 18:54

Просмотры: 318


считает нынешний главный врач В.Ратов

считает нынешний главный врач В.Ратов

Здоровье собственное, родных и близких – самая волнующая и обсуждаемая тема. Болеем мы все, независимо от возраста и достатка, положения в обществе и социального статуса. Надежды на выздоровление мы возлагаем не только на себя, но и на медицину. Наша городская больница на протяжении долгого времени сталкивается со множеством проблем. Поменялся уже не один главный врач. С июля 2013 года на эту должность назначен Вадим Ратов. О своем видении разрешения сложных вопросов он рассказал корреспонденту «ЭВ».

Фото: Временное пристанище психоневрологического отделения. Летом обещают покрасить фасад и благоустроить территорию

–Вадим Геннадьевич, какие проблемы для Вас первоочередные, какие задачи поставили для себя, и чего уже удалось достичь?

–Проблем много. Это и кадровый вопрос, и лекарственное обеспечение, и поставка нового оборудования.

–Давайте по порядку. Как решаете кадровые проблемы?

–Этот вопрос стоит очень остро не только у нас, но и во всей Московской области, постоянно обсуждается на совещаниях в министерстве здравоохранения. И причин этому несколько. Во-первых, жаль, что в современной России отсутствует послевузовское распределение. Молодые специалисты ищут работу самостоятельно. Во-вторых, идет отток врачей и среднего медперсонала в Москву, где зарплата на порядок выше. Много врачей уходит в фармацевтические компании, которые заняты продвижением своих медицинских препаратов на фармацевтических рынках. В-третьих, за последние годы сложилось негативное отношение к медицине, поэтому многие молодые доктора отворачиваются от здравоохранения.

Областным правительством предпринимаются меры по привлечению кадров. Нас тоже подталкивают, чтобы на местах работали, повышали уровень заработной платы, всячески заинтересовывали медперсонал, но за столичными заработками все равно не угнаться, да и жилищный вопрос стоит не на последнем месте. Тем не менее, мы не отчаиваемся. Даем объявления в интернете, в СМИ соседних областей – Рязани, Иванове, Владимире, запланированы поездки в областные медучреждения. Поддерживаем связь с врачами из других больниц, может быть, появятся желающие приехать и поработать в нашей больнице. Пока порадовать особенно нечем, но мы ожидаем в этом году двух терапевтов. Один врач должен приступить к работе в мае, а другая – осенью. Помимо этого, в больнице на данный момент много врачей пенсионного возраста, поэтому нам приходится работать на опережение, подыскивать не только новые кадры, но и замену тем, кто уйдет на заслуженный отдых. К сожалению, очередь в отдел кадров не выстраивается. Хотя уровень зарплат у нас на порядок выше, чем в соседних больницах, за счет подработок, когда врачи берут ночные дежурства, вакантные ставки, также идет доплата за интенсивность.

–Город занимает одно из лидирующих мест по сердечно-сосудистым и аллергическим заболеваниям. Когда же у нас появятся такие специалисты, как кардиолог и аллерголог?

–Существует положение о расчете кадров. По количеству населения наш город маленький, поэтому аллерголог нам не положен в ближайшие лет сто и кардиолог в том числе. Тем не менее, идя навстречу пожеланиям горожан, мы собираемся ввести ставку кардиолога, отправив на учебу одного из терапевтов. Ориентировочно он должен приступить к работе летом.

–Лекарственное обеспечение проблема не только нашего города, а всей страны. Как обстоят дела с поставкой препаратов в этом году?

–На 95% – это проблема не больницы, а министерства здравоохранения. Мы своевременно поставляем все лекарства, которые отпускаются Министерством. Заместитель главного врача по лекарственному обеспечению Валентина Зимина работает ответственно.

Практически два года – 2012 и 2013 – не проводились своевременно закупки, а страдали от этого нуждающиеся в лекарствах люди. В этом году ситуация практически повторяется. С введением федерального закона №44 о госзакупках, направленного на борьбу с коррупцией, еще более усложнилась процедура по закупкам лекарственных препаратов. Однако, мы, предвидя подобную ситуацию в начале года, в конце прошлого сделали дополнительный запас, тем самым обеспечив препаратами отделения больницы. Но проблема сохраняется, а лекарства заканчиваются. Все может быть, что населению какое-то время придется приобретать препараты за свой счет.

–В одном из интервью Вы говорили о грядущих изменениях в поликлинике. Скоро ли появится электронная очередь?

–Регистратура должна быть оснащена электронной очередью, инфоматами. Это веяние времени. Но сотрудники поликлиники ничего хорошего от нововведения не ждут. Те поликлиники, которые уже ввели электронную очередь, столкнулись с рядом проблем. Пациент записывается, а сам не приходит. Получается, врач не ведет прием, нет оплаты по медицинскому страхованию, время потеряно и для других пациентов. Более того, в скором времени все поликлиники должны перейти на безбумажное ведение записей. Сложно представить, каким образом будут заноситься в базу 20 тысяч амбулаторных карт. Кто будет обслуживать и защищать личную информацию, занесенную в компьютер? Пока больше вопросов, чем ответов. Время покажет.

–Значительные средства были потрачены на капитальные ремонты в двух корпусах больницы: терапевтическом и хирургическом. Планируется ли ремонт других корпусов?

– Мы очень довольны, что состоялся капремонт двух корпусов по программе модернизации здравоохранения. Недоделки, которые были в хирургическом отделении, на данный момент устранены. Хочу поблагодарить и правительство Московской области, и министерство здравоохранения за выделенные средства.

По этой же программе городская больница получила новый аппарат УЗИ, операционный стол и операционные светильники, гинекологические кресла, кольпоскоп. Но для нас этого недостаточно. Надо менять эндоскопическое и часть хирургического оборудования. Этим мы планируем заниматься в самое ближайшее время, заявки уже отправлены в министерство здравоохранения.

Подошло время для косметического ремонта взрослой поликлиники, необходим капитальный ремонт стоматологической поликлиники, строительство морга. Надеюсь, что нам выделят необходимые средства на капремонт психоневрологического отделения. Нам удалось сохранить коллектив, кроме того, мы получили федеральную субвенцию на лечение данной категории пациентов. Старое здание восстановлению не подлежит, поэтому временно отделение располагается в бывшем здании гинекологического отделения. При поддержке администрации города и с помощью предпринимателей мы сделали в нем косметический ремонт, летом покрасим фасад и благоустроим территорию.

БАШКИРЕВА Ольга