Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Более 800 человек прошли диспансеризацию в Электрогорске с начала года

18 апр. 2019 г., 9:42

Просмотры: 8934


Проведение диспансеризации является приоритетным направлением работы здравоохранения Московской области. В этом году бесплатную диспансеризацию в Подмосковье уже прошли свыше 218 тыс. человек, что составляет 16% от годового плана. В начала 2018 года были введены единые дни диспансеризации по субботам, что позволяет практически каждому жителю региона своевременно пройти обследование. О том, как проходит диспансеризация в Электрогорске, «ЭВ»  рассказала старшая медицинская сестра городской больницы Ирина Васильева.
Всеобщая  бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 млн человек.

– Диспансеризация проводится один раз в три года. Все граждане любой возрастной категории должны  пройти или диспансеризацию, или профилактический осмотр. Диспансеризация проводится с 21 года,  – рассказывает Ирина Геннадьевна. –  Вне зависимости от возраста диспансеризацию вправе пройти: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники, ветераны боевых действий. Таких у нас в городе более двухсот человек. Среди них есть граждане, которые не могут самостоятельно прийти в поликлинику и пройти диспансеризацию или профосмотр, они обследуются на дому. Вдовы участников и инвалидов ВОВ, которых у нас в городе 40 человек, также проходят медосмотр дома.

Хочу отметить, что диспансеризацию чаще всего проходят люди  возрастной группы с 30 до 70 лет. На диспансерный осмотр не уходит много времени. В течение двух часов можно сдать необходимые анализы. В электрогорской больнице дни диспансеризации – вторник, четверг и раз в месяц единый день – в субботу. Человек, который решил пройти обследование может обратиться к нам в любой день в кабинет профилактики №8 с 8.00 до 15.00, где медсестра проведет измерение антропометрических данных, артериального давления, поможет заполнить анкету и оформит необходимые направления, а также окажет информационную помощь. Сдать анализы и сделать кардиограмму можно во вторник и четверг.

В день диспансеризации приходят до 80 человек. Это, безусловно, хороший результат. За ним стоит кропотливая работа медицинских сестер, которые раскладывают извещения о предстоящей диспансеризации по почтовым ящикам, обзванивают жителей и приглашают их на обследования. Также используем средства массовой информации для привлечения населения на диспансерный осмотр.
По словам Ирины Васильевой, в Электрогорске с начала года диспансеризацию уже прошли 857 человек, что составляет от месячного плана  66,3%, от годового – около 21%. Годовой план составляет более 4000 человек.

– Надо отметить, что есть сложность в том, что некоторые люди, которые приходят на диспансеризацию, выборочно делают анализы. Так нельзя, потому что в итоге пациент не получает полную картину состояния здоровья и может упустить развитие болезни. Нужно пройти все необходимые обследования. Во время диспансеризации иногда выявляют серьезные заболевания, о которых люди даже и не подозревали. Поэтому к плановым обследованиям необходимо относиться серьезно и ответственно.  Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, они должны проходить профосмотр раз в год. Диспансеризация является обязательной и для персонала поликлиники,  – сказала Ирина Геннадьевна.

Сейчас диагностическое отделение больницы находится на капитальном ремонте. В связи с этим есть некоторые временные затруднения при прохождении некоторых видов обследования, например, флюорографии и маммографии.  Сотрудники поликлиники прилагают все усилия для удобства пациентов.
– Часы для прохождения флюорографии во время диспансеризации и профосмотра: ежедневно с 8.00 до 10.00 и с 15.30 до 17.00 (кроме четверга). Флюорографию желательно делать ежегодно. Это поможет предупредить развитие социально опасного заболевания – туберкулеза.
 Аппарат маммографии сейчас не работает, поэтому мы выписываем направления в Павлово- Посадскую поликлинику, в удобное для пациента время. Там, в спокойной обстановке, быстро и без очередей каждая женщина может пройти данное обследование, – добавила Ирина Геннадьевна.
Ближайший единый день диспансеризации в Электрогорске – 27 апреля.
Давайте задумаемся и проанализируем, как мы относимся к своему здоровью? Как часто мы посещаем врачей, чтобы проверить состояние своего организма? Наше здоровье – это самое дорогое, что у нас есть. Цель диспансеризации – ранняя диагностика, выявление факторов риска, внедрение в сознание населения мысли о том, что необходимо заботиться о своем здоровье.

Мнения/ 
Лариса Осматеск, житель города:

Лариса (1).JPG

– Слежу за тем, чтобы проходить диспансеризацию вовремя. Считаю, что диспансерный осмотр очень нужен. Быть здоровым хочет быть каждый. Важно, что каждому жителю нашей страны доступны бесплатное обследование, профилактика и некоторые виды лечения.

/Татьяна Пономаренко, врач профкабинета:

врач.JPG

– Диспансеризация нужна для выяснения состояния здоровья людей и определения возможных заболеваний. Она позволяет сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение. Я как врач настоятельно рекомендую всем комплексно обследовать организм и тщательно следить за своим здоровьем.


/Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Московской области:
– Диспансеризация позволяет узнать всю необходимую информацию о состоянии здоровья, выявить на ранней стадии различные заболевания и оперативно начать лечение. Первый этап обследования в 2018 году занимал до двух дней, в 2019 году займет максимум два часа. Дооснащение, новый стандарт структуры медицинской профилактики позволяет сократить время прохождения диспансеризации.

Кстати: Из всех прошедших диспансеризацию в Московской области более 75 тыс человек (34%) были признаны практически здоровыми, почти 30 тыс человек (14%) имеют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, еще у 113 тыс человек (52%) были выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медпомощи.
Диспансеризация проводится в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий год.
Владимир Путин, президент РФ: «Расходы на сферу здравоохранения должны быть увеличены вдвое. В 2019-2024 годах на финансирование медицины в России нужно направлять не менее 4% ВВП, но цель - 5%».

Указ Президента РФ № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан» .