Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Более 4 тысяч детей родилось в подмосковных перинатальных центрах в I квартале 2018 года

27 апр. 2018 г., 10:10

Просмотры: 517


В I квартале нынешнего года в новых Центрах материнства и детства Московской области на свет появились свыше 4 тысяч детей. Таким образом, плановый показатель рождаемости исполнен более чем на 90%. Еще свыше 11 тысяч новорожденных прошли в центрах лечение, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

Здравоохранение

Пресс-служба Губернатора Московской области, Александр Козлов

Московская область уже второй год подряд занимает лидирующую позицию по рождаемости в Центральном федеральном округе. В Подмосковье реализуется федеральная программа, в рамках которой открываются высокотехнологичные перинатальные центры, благодаря которым удается удерживать высокие показатели по рождаемости. Как в области организована система родовспоможения и какие центры открываются в рамках программы, читайте в материале.

Перинатальные центры

В Московской области сформирована трехуровневая система учреждений родовспоможения. Всего в Подмосковье 53 родовспомогательных учреждения – это и родильные отделения в больницах, и роддома, и перинатальные центры. По словам заместителя министра здравоохранения Московской области – начальника управления организации медицинской помощи матерям и детям Ирины Солдатовой, Подмосковье – единственный регион России, где работает шесть перинатальных центров. Таким образом, в регионе на один перинатальный центр приходится 1 миллион жителей.

Здравоохранение

Егорьевское ИА

В 2017 году в Московской области уже открыты перинатальные центры в Наро-Фоминске, Щелкове, Коломне, Раменском, в ближайшее время запустят центр в Сергиевом Посаде. Перинатальные центры в Подмосковье строятся в рамках реализации федеральной президентской программы. Также в области с 2003 года работает перинатальный центр в Балашихе.

В новых перинатальных центрах работают высококвалифицированные специалисты. Как отмечает губернатор Московской области Андрей Воробьев, благодаря строительству и открытию новых перинатальных центров в регионе удается кардинально снизить детскую смертность, приблизившись к европейским показателям.

Специализация отделений

В перинатальных центрах Московской области мамы и малыши могут получить всю необходимую помощь. Причем помощь женщинам оказывается еще до момента зачатия. Так, в подмосковных центрах функционируют отделения репродуктивного здоровья, где специалисты помогают решать проблемы бесплодия.

Перинатальные центры состоят из трех блоков: консультационно-диагностического, акушерского отделения для родоразрешения, реанимации новорожденных с диагностированными пороками развития до родоразрешения. В центрах решаются вопросы, связанные с выхаживанием детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, причем в последующем их наблюдают до семилетнего возраста.

Доступность для всех

Перинатальные центры строятся с учетом того, что они будут доступны не только местным жительницам, но и женщинам из соседних районов и областей. Перинатальный центр в Раменском оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь жителям Раменского, Воскресенского, Орехово-Зуевского районов, Жуковского и Бронниц, а также жителям Москвы и Владимирской области.

Областной центр материнства и детства в Щелкове принимает жительниц из Щелковского, Пушкинского, Ногинского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского и Талдомского районов, а также городских округов Дубна, Фрязино, Ивантеевка и Мытищи.

Коломенский перинатальный центр оказывает помощь женщинам из Коломны, Воскресенска, Егорьевска, Озер.

Перинатальный центр в Наро-Фоминске кроме местных жителей принимает пациентов из Можайска, Рузы, Тучкова, Истры, Волоколамска, Клина, Красногорска, Одинцова, Шаховской, Лотошина и соседних субъектов.

Важно, что для обращения в любой из этих перинатальных центров жительницам Московской области достаточно иметь при себе паспорт и полис ОМС. А при госпитализации на роды понадобятся еще обменная карта и родовой сертификат.

Елена БУШНИНА, Знамя труда