Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Более 2800 жителей Электрогорска прошли обследование в рамках диспансеризации в 2018 году

15 нояб. 2018 г., 14:37

Просмотры: 546


Т.Трофименко

Врач Татьяна Пономаренко ведет прием

Здравоохранение. Одобрен закон о выходных днях на прохождение диспансеризации

Доктор прописал

Сенаторы одобрили на пленарном заседании поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие предоставление дополнительных выходных дней для прохождения регулярных медосмотров.

Выходной для прохождения диспансеризации

Речь идет о дополнении главы 28 Трудового кодекса РФ "Другие гарантии и компенсации" статьей 185.1, предусматривающей право работников на освобождение от работы на основании их письменного заявления с сохранением места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации в течение одного рабочего дня один раз в три года. Работники предпенсионного возраста смогут получать выходные на эти цели чаще и в большем количестве – по два дня ежегодно.

В случае подписания президентом закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

В настоящее время в 2018 году бесплатную диспансеризацию в Подмосковье уже прошли свыше 884 тысяч человек. В этом году были введены единые дни диспансеризации по субботам, что позволяет практически каждому жителю региона своевременно пройти обследование. О том, как проходит диспансеризация в Электрогорске, «ЭВ»  рассказала врач Татьяна Пономаренко.

В Электрогорске бесплатную диспансеризацию прошли 2898 человек, из них 1171 мужчина и 1727 женщин. В этом году выявлены онкозаболевания у двух человек, болезни системы кровообращения у 22 мужчин и 2 женщин, хронический гастрит у 5 женщин, сахарный диабет у 2 мужчин и 1 женщины, эндокринные заболевания обнаружены у 4 мужчин и 18 женщин.

– Наша задача – изменить отношение населения к своему здоровью, – сказала Татьяна Ильинична, –  необходимо сломать привычку обращаться к врачам уже тогда, когда вовсю болит. В принципе полный цикл обследований и анализов позволяет «закрыть» вопросы с самыми распространенными заболеваниями. Выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии вполне возможно, и этим нужно пользоваться.

Именно по этой причине предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования для женщин от 39 до 51 года раз в два года, исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом.

Диспансеризация проходит в два этапа

Если при прохождении первого этапа диспансеризации обнаруживаются проблемы, пациента направляют обследоваться более углубленно. Например, если повышено давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес и есть угроза нарушения мозгового кровообращения, надо пройти сканирование брахицефальных артерий. При повышенном показателе ПСА будет обязательной консультация уролога или хирурга. При подозрении на рак толстой кишки проведут колоноскопию и т. д.

На начальном этапе медработники выявляют факторы риска для здоровья и возникновения различных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринамия (уровень общего холестерина), гипергликемия (уровень глюкозы плазмы), курение, нерациональное питание, избыточная масса тела, низкая физическая активность, употребление алкоголя и наркотических средств.

Как записаться на диспансеризацию?

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику, к которой гражданин прикреплен. При себе нужно иметь паспорт и действующий полис ОМС.

Далее потребуется заполнить анкету, которая нацелена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза и потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. 

Более 2800 электрогорцев прошли обследование в 2018 году

Мнения/Наталья Гришина, житель города:

– Я всегда слежу за информацией в СМИ о проведении диспансеризации. Этой весной мы вместе с супругом сдали анализы в рамках бесплатного обследования. Их результаты нам пригодились при оформлении санаторно-курортной карты для отдыха в санатории. Считаю, что необходимо использовать каждую возможность для того, чтобы проверить кровь на сахар, пройти ЭКГ, флюорографию и т. д. Следить за своим здоровьем необходимо в любом возрасте.

Какие ориентиры по здоровью полезно знать каждому?

1. Артериальное давление: повышенный уровень систолического (верхнего) давления начинается с 140 мм рт. ст., диастолического (нижнего) - с 90 мм рт. ст. Артериальная гипертония - один из основных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца.

2. Гиперхолестеринемия (повышенный уровень общего холестерина) - начиная

с 5 ммоль/л и более. Высокий холестерин человек не чувствует, но этот показатель говорит о риске развития атеросклероза.

3. Гипергликемия - повышенным считается уровень глюкозы плазмы крови натощак начиная с 6,1 ммоль/л и выше. Это ключевой фактор, указывающий на заболевание сахарным диабетом. В некоторых случаях начинающееся заболевание можно приостановить, изменив образ жизни: скорректировать диету, увеличить физнагрузки.

4. Избыточная масса тела. Нормальным считается индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 24,9. Он рассчитывается по формуле: вес в кг, поделенный на рост в метрах в квадрате (например, при весе 70 кг и росте 170 см ИМТ = 70/1,7х1,7 = 24,2). При ИМТ, начиная с 25 и до 29,9, человек имеет избыточную массу тела (надо принимать меры для похудения). При ИМТ более 30 ставится диагноз ожирение.

Автор: Татьяна Трофименко