28 янв. 2016 г., 10:51
Просмотры: 404
В Подмосковье зафиксирован первый случай смерти от вирусной инфекции Н1N1, так называемого свиного гриппа: в Подольске умер шестилетний ребенок, сообщается на сайте «Подмосковье сегодня». Кроме того, в больницах области участились случаи госпитализации пациентов с запущенными стадиями как гриппа, так и ОРВИ. Школы и детсады закрываются на карантин, муниципалитеты сворачивают массовые мероприятия.
Что такое свиной грипп?
Свиной грипп – респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости, при достаточно низкой смертности, среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус свиного гриппа (вирус H1N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году.
Сколько существует
вирусов свиного гриппа?
Подобно всем вирусам гриппа, вирус свиного гриппа характеризуется постоянной изменчивостью. Свиньи могут заразиться вирусами птичьего официальный перевод CDC http://www.cdc.gov/h1n1flu/Russian/key_facts_RU.pdf, или человеческого гриппа так же, как и вирусами свиного гриппа. Поражая свиней, вирусы гриппа различных видов могут «перегруппироваться» (т.е. заменить гены) и сформировать новые штаммы, являющиеся сочетанием инфекций свиного, человеческого и/или птичьего гриппа. За годы появилось множество различных видов вирусов свиного гриппа. В настоящий момент выделяют четыре основных подтипа вируса гриппа A, выявленные у свиней: H1N1, H1N2, H3N2 и H3N1. Однако
большинство недавно определенных вирусов гриппа у свиней принадлежали к подтипу H1N1.
Как можно выявить
у человека заболевание
свиным гриппом?
Для того чтобы диагностировать инфекцию свиного гриппа А, как правило, необходим сбор респираторного образца в течение первых 45 дней заболевания (когда вероятность передачи вируса больным наиболее высока). Однако, некоторые люди, особенно дети, могут быть
заразными на протяжении 7 и более дней. Выявление вируса свиного гриппа А требует отправки в специализированные вирусологические лаборатории для проведения лабораторного анализа.
Каковы симптомы гриппа А (H1N1)2009?
Самые распространенные симптомы гриппа А(Н1N1)2009: • высокая температура тела (97%), • кашель (94%), • насморк (59%), • боль в горле (50%), • головная боль (47%), • учащенное дыхание (41%), • боли в мышцах (35%), • конъюнктивит (9%). В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009— раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
По информации сайта Роспотребнадзора rospotrebnadzor.ru, в период с 16.01.2016 г. по 22.01.2016 г. на территории Московской области зарегистрировано 64360 случаев заболеваний ОРВИи 122 случая гриппа.
– Идет эпидемический рост заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями и гриппом, – рассказала Ирина Смагин, заместитель главного врача Роспотребнадзора. – На прошлой неделе в области эпидемический порог был превышен на 65%, на 119-120% среди детей 3-6 лет. Самое главное на сегодняшний день – вовремя обратиться к врачу. Не стоит забывать об использовании личных средств гигиены, обязательной изоляции больного, посещении заболевших тольков респираторной маске.
Отличить ОРВИ от гриппа можно не только по лабораторным исследованиям, – отмечает Ирина Анатольевна, – но и по клиническим показаниям. При гриппе отмечается очень высокая температура, давление и боли в глазных яблоках, в мышцах.
О профилактике и лечении респираторно-ви-русных инфекций и гриппа рассказала Альфия Гайнуллова, заведующая городской поликлиникой:
– Зимой этого года доминируетвирус пандемического гриппа А/H1N1/09 с одновременной циркуляцией вирусов сезонного гриппа А/H3N2/ и «B». Более 550 случаев ОРВИ зарегистрировано за период с 11.01.2015-25.01.2015 в городской больнице взрослого поликлинического отделения.
Сегодня на фармацевтическом рынке существует множество лекарственных средств, используемых дл лечения гриппа и ОРВИ: противовирусные средства,иммуномодуляторы, способствующие выработке различных белковых структур, которые помогают не только предотвратить вирусную атаку, но и блокировать внедрение активных вирусов. Однако противовирусные и иммуномодулирующие препараты следует применять, только проконсультировавшись с лечащим врачом.
Большинство людей довольно легкомысленно относятся к ОРВИ, поэтому, как правило, заболевания переносят на ногах. Помимо того, что это способствует дальнейшему распространению вируса, такое отношение чревато серьезными последствиями: осложнениями со стороны верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой и нервной систем. Наибольшую опасность представляют легочные осложнения – пневмония является причиной большинства летальных исходов, произошедших вследствие гриппа.
Как предотвратить?
Для профилактики гриппа и ОРВИ необходимо ежегодно проходить вакцинацию в осенне-зимний период. Однако, для ее эффективности прививку лучше сделать за 1-2 месяца до сезонной эпидемии. Помимо вакцинации существует ряд мер, которые помогают снизить риск заражения гриппом и ОРВИ. Прежде всего, необходимо помнить об основных правилах, которые из года в год не теряют своей актуальности.
Чаще мойте
и обеззараживайте
Заражение вирусными инфекциями происходит именно контактно-бытовым путем. В период распространения инфекций руки нужно мыть как можно чаще и тщательнее. В качестве дополнительной меры предосторожности можно пользоваться антисептическими салфетками или гелем для рук. Следует по возможности ограничить контакты с больными.ОРВИ и грипп легко передаются не только при контакте с зараженным человеком, но и через предметы, с которыми он соприкасался. Дверные ручки, компьютерную клавиатуру, телефон, ручки и т.д., чтобы обезопасить себя, можно протереть антисептическими салфетками, в том числе поверхность рабочего стола и прочие предметы, с которыми приходится регулярно контактировать в течение дня.
Используйте барьерные средства
В период всплеска респираторных вирусных заболеваний рекомендуется применять средства для промывания полости носа (солевые растворы или средства на основе морской воды) и мази. Регулярно наносить на слизистую носа, это препятствует дальнейшему проникновению вирусов и бактерий в организм.
Проветривайте и увлажняйте помещение
В сухом неподвижном воздухе вирусные частицы могут сохранять активность часами, а потому регулярное сквозное проветривание и увлажнение воздуха необходимо в период распространения инфекций.
Полноценный
рацион питания
Следует сделать упор на продукты с содержанием витамина С и блюдаи добавлять лук и чеснок.
Привычка пить много воды положительно влияет не только на внешность и самочувствие, но и на борьбу с инфекциями.
Физическая активность
Умеренные физические нагрузки оказывают ощутимое воздействие на иммунитет, за счёт стимулирования кровотока и обеспечения надлежащего функционирования внутренних органов, ответственных за деятельность иммунной системы.
Спать не менее 8 часов в сутки. Если обычно организму достаточно меньшего времени на восстановление, то в период распространения инфекций ему требуется больше сил для того, чтобы не заболеть.
Еще одна причина
бросить курить
Курение приводит к структурным изменениям респираторного тракта и способствует снижению иммунитета.