Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+5 °C

Надо заботиться об эффективности. О судьбе городской больницы говорит Ольга Матвеенко

28 янв. 2015 г., 23:39

Просмотры: 280


Процесс укрупнения и централизации медучреждений проходит по всей стране. С первого января 2015 года муниципальные учреждения здравоохранения перешли в собственность Московской области. Министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова, представляя законопроект, отметила, что в рамках закона о здравоохранении выстраивается трехуровневая система: это первичная медико-санитарная помощь, это специализированная помощь - второй уровень и высокотехнологичная медицинская помощь. Это даст возможность повысить качество медицинского обслуживания.

Процесс укрупнения и централизации медучреждений проходит по всей стране. С первого января 2015 года муниципальные учреждения здравоохранения перешли в собственность Московской области. Министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова, представляя законопроект, отметила, что в рамках закона о здравоохранении выстраивается трехуровневая система: это первичная медико-санитарная помощь, это специализированная помощь - второй уровень и высокотехнологичная медицинская помощь. Это даст возможность повысить качество медицинского обслуживания.

Что будет с электрогорской больницей? За разъяснениями «ЭВ» обратились к заместителю главы администрации, курирующему сферу здравоохранения, Ольге Матвеенко:

– Да, действительно с первого января 2015 года вся муниципальная система здравоохранения Московской области перешла в областное подчинение. Прежде всего реформа направлена на улучшение предоставления медицинских услуг: их качества и доступности. По поводу опасений жителей, связанных с городской системой здравоохранения, хотелось бы сказать, что полномочия органов местного управления не упразднены, а только сокращены. За органами местного управления остаются полномочия по предоставлению помещения учреждениям здравоохранения, коммунальных услуг, обеспечению транспортной доступности, по благоустройству прилегающих территорий, профилактике заболеваний. Хотелось бы отметить, что неоднократно министерство здравоохранения Московской области, правительство Московской области собирали совещания по переводу системы здравоохранения на областной уровень, и опасения по поводу того, что система будет упразднена, преждевременны. Сейчас министерство здравоохранения выполняет полномочия по распределению финансовых потоков, по обеспечению материально-технической базы муниципальных учреждений, по централизованной закупке лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, по обеспечению оборудования для муниципальных учреждений здравоохранения и полномочия по организации процесса здравоохранения в целом. Конечно, на совещаниях говорилось о том, что неэффективные медицинские учреждения будут оптимизироваться. В этом случае многое зависит от самого учреждения, его руководства. Думаю, что руководство нашей больницы делает сейчас все возможное, начинает работать в новых условиях, понимая, что требования будут более жесткими, и мы, несмотря на то, что это не в полномочиях администрации, но учитывая интересы жителей, будем решать вопросы совместно с руководством больницы, министерством здравоохранения по мере их поступления. Основная цель перехода муниципальных больниц на региональный уровень–развитие трехуровневой системы здравоохранения. Это значит, на первом уровне будет развиваться участковая служба и служба врачей-специалистов. Второй уровень системы касается создания межмуниципальных клинико-диагностических центров, где будет предоставляться специализированная помощь населению. Таких центров планируется 34 – 15 взрослых и 19 детских. Это делается для того, чтобы медицинскую помощь, которую не предоставляли на местном уровне, могли бы оказывать в близлежащих районах. Медицинские центры помогут нам с решением таких проблем, как диагностика, я говорю о тех услугах, анализах или помощи узких специалистов, которые невозможно получить на месте. И третий уровень – создание высокотехнологичных центров, где будут предоставлять услуги по более глубокой диагностике, лечению сложных заболеваний. Один из таких центров планируется создать на базе балашихинского онкоцентра. Известно, что наш город будет относитьсяименно к нему.

Думаю, что сейчас не стоит говорить о закрытии городской больницы, о том, что мы будем лишены каких-то медицинских услуг. На региональном уровне об этом речи не идет. Медицинская помощь, котораяоказывалась, будет и в дальнейшем оказываться. Но она должна быть более эффективной, экономически продуманной. Об этом должны думать и руководство больницы, и специалисты, которые эту помощь оказывают.

– Я правильно поняла, что больница будет продолжать работать в обычном режиме?

– Лаборатория, специалисты, участковая служба будут продолжать работать. Здание новой детской поликлиники будет вводиться в работу. Звено первичной помощи и помощь специалистов сохраняются и развиваются, только развитием и укомплектованностью этого направления будет заниматься теперь министерство здравоохранения. Администрация города, руководство больницы тесно сотрудничают с министерством здравоохранения.

– Территория Подмосковья в настоящее время разделена на 15 медицинских округов с учетом численности и плотности населения, состояния транспортной инфраструктуры, наличия возможностей в получении специализированной и высокотехнологичной помощи. К какому мы теперь будем относиться?

– Предположительно наш медицинский округ состоит из пяти городов: Павловский Посад, Электросталь, Черноголовка, Ногинск, Электрогорск.

– Будет ли продолжена программа диспансеризации?

– Сейчас уже определена часть населения города по годам рождения, которая должна пройти диспансеризацию. Этот вопрос на контроле и местного управления, и министерства здравоохранения. Хотелось бы напомнить жителям, что диспансеризация в первую очередь направлена на профилактику заболеваний. Я настоятельно рекомендую жителям, чей год рождения соответствует программе на 2015 год, обязательно пройти ее, поскольку раннее выявление заболевания помогает не только лечить, но и эффективно на ранней стадии предупредить или устранить недуг.

Татьяна Грязнова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц