Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+19 °C

Ученые Подмосковья разработали вакцину от лихорадки Эбола

20 окт. 2014 г., 12:27

Просмотры: 296


Фото: [ Сергей Венявский / РИА Новости ]

Фото: [ Сергей Венявский / РИА Новости ]

Разработкой лекарства занимались Вирусологический центр НИИ микробиологии Минобороны в Сергиевом Посаде и Государственный НЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" из Новосибирска. Когда вакцина поступит на рынок, пока не известно. Ученые не дают оптимистичных прогнозов.

- Вакцины разработаны, они есть. Другой вопрос, как они будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций - это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений, - пояснил председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев.

Клинические испытания такого рода вакцин проходят в две фазы, пояснили нашим коллегам из «Российской газеты» в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского. Необходимо найти здоровых добровольцев, на которых ученые проверят препарат по нескольким направлением. В том числе - токсичности. Во время второй фазы, уже на большем количестве пациентов, проверяется эффективность препарата - насколько активно после вакцинации идет выработка антител, какова их протективная активность.

Иными словами, защищают ли они от заражения или нет. Вся эта работа может длиться несколько лет. И только после завершения всего цикла испытаний такого рода вакцины внедряют к использованию в очагах поражения. В случае с лихорадкой Эбола необходимо будет договариваться о применении вакцины на международном уровне - и с правительствами стран, где распространяется эпидемия, и с ВОЗ.

Источник "Подмосковье сегодня"