Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+11 °C

За неделю 22 случая присасывания клещей! Как обезопасить себя и своих питомцев?

20 мая 2015 г., 23:22

Просмотры: 749


Обычно отношения между людьми и всякого рода букашками и таракашками нейтральные, но есть насекомые, которые чаще всего вызывают у человека страх и неприязнь и являются возбудителями болезней. Весной вместе с теплом к нам «в гости» приходят клещи. Проснувшись после зимней спячки и отогревшись на солнце, голодные кровососущие паразиты начинают активно искать жертву – человека и его домашнего питомца. При укусе клещ может передать человеку или животному серьезные вирусные заболевания. Такие недуги едва ли станут приятным дополнением к поездке на шашлыки, дачу или просто прогулке на улице.

Обычно отношения между людьми и всякого рода букашками и таракашками нейтральные, но есть насекомые, которые чаще всего вызывают у человека страх и неприязнь и являются возбудителями болезней. Весной вместе с теплом к нам «в гости» приходят клещи. Проснувшись после зимней спячки и отогревшись на солнце, голодные кровососущие паразиты начинают активно искать жертву – человека и его домашнего питомца. При укусе клещ может передать человеку или животному серьезные вирусные заболевания. Такие недуги едва ли станут приятным дополнением к поездке на шашлыки, дачу или просто прогулке на улице.

В интернете уже появились страшные рассказы про укушенных на территории города людей и собак. «ЭВ» решили провести небольшой ликбез на тему: как избежать встречи с этим мерзким насекомым и что делать, если она все-таки произошла.

Где живут клещи

Оказывается, «подцепить» зараженного клеща можно не только в лесу, но и в парке, сквере, возле школы, на детской площадке или на даче. Ведь живут эти «кусаки» не на деревьях, как считают многие, а в высокой траве и на кустарниках. Маленькие кровососы присасываются к человеку чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, за ушами и в волосистой части затылка.

Как нападает?

Клещ незаметно впивается в кожу жертвы, выделяя анестезирующее вещество, благодаря которому человек может длительное время не ощущать прикрепившуюся самку клеща. Через несколько часов после укуса голова паразита полностью погружается под кожу, а брюшко раздувается от выпитой крови. Возбудители болезней концентрируются в слюнных железах, поэтому если клещ заражён вирусом, то при кровососании он уже со слюной передаёт вирус в кровь человека или животного.

Как защититься?

Клещи долго выбирают укромное место на теле, чтобы присосаться к жертве. Поэтому так важен «дресс-код». Собираясь на природу, желательно одеваться в светлое – так «вредителя» сразу же можно заметить. Нужно оставить для клеща как можно меньше лазеек: рубашку с длинными рукавами заправить в брюки, брюки – в носки, обуть кроссовки или ботинки и непременно защитить голову бейсболкой или косынкой.

Химоружие к бою!

И, конечно, не обойтись без средств химзащиты. Они довольно токсичные, поэтому их надо наносить не на кожу, а только на одежду. Причем не непосредственно перед выходом, а за несколько часов. Препарат щедро распрыскивают, уделяя особое внимание зоне воротника, запястий, застежек, щиколоток. «Взрослые» средства детям можно использовать только после 12 лет, до этого – нужны специальные детские составы. А для лучшей защиты от укуса клеща все-таки стоит сделать прививку.

Вместе, а не в одиночку!

Зная, что часто клещи «нападают» прямо на садовом участке, можно самостоятельно проверить, не облюбовали ли они вашу дачную территорию. Возьмите кусок белой ткани размером примерно 60х100 см (лучше всего вафельное полотенце – к нему клещи легко «присасываются»). Прикрепите ткань к палке и пройдитесь по участку, проводя полотнищем по поверхности травы и кустарников. Осмотрите материю. Обнаружили клещей? Обработайте траву и кусты инсектицидами, но бороться в одиночку не имеет смысла. Договоритесь с соседями и с правлением СНТ и вызовите службу дезинсекции. Специалисты обработают территорию специальными веществами, безвредными для людей и животных. Адрес и телефон дезинсекционной службы можно узнать в Павлово-Посадской санитарно-эпидемиологической службе по адресу: Павловский Посад, 2-й пр. М. Горького, дом 2, телефон: (49643) 2-04-79.

Если вас укусили!

Главное в схватке с клещом – скорость! Чем быстрее вы его обнаружите и уничтожите, тем больше шансов выйти из битвы победителем! Если клещ всё-таки успел укусить и глубоко вонзиться в кожу, его нужно как можно быстрее вытащить. Но делать это надо предельно аккуратно. При удалении клеща нельзя его давить – это помешает вытащить паразита из кожи, кроме этого, брызги от раздавленного насекомого могут попасть в глаза, на слизистые носа, рта, царапины на руках, что повлечёт опасность заражения. Врачи, чтобы избавиться от клеща, советуют, воспользовавшись пинцетом, обхватить тело насекомого как можно ближе к его голове и потихоньку выкрутить клеща по часовой стрелке из места укуса. Народ, по-моему, придумал более безопасный и практичный способ извлечения клещей – пустой шприц (без иголки) обрезают ножом так, чтобы получилась ровная трубочка. Обрезанный конец шприца прикладывают к тому месту, где присосался лесной кровопиеец (клещ должен попасть в середину отверстия), и потихоньку начинают поднимать вверх поршень шприца, как бы высасывая клеща из ранки.

Заразились или нет?

Чтобы проверить, подверглись или нет вы инфекционной атаке, надо сдать «кусаку» на анализ. Для этого насекомое помещают в коробочку, туда нужно положить влажную ватку, плотно закрыть – и вперед. Клеща необходимо доставить в лабораторию не позднее двух суток с момента укуса и обязательно живым.

Куда везти клеща на анализ:

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии: Москва, Графский переулок, д.4/9 (метро Алексеевская), тел.: +7(495)687-40-60; +7(495)687-62-84; лаборатории: +7(495)687-40-47;

Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии: Варшавское шоссе, дом 19-а, тел. +7(495)952-40-98;

БУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»: Мытищи, ул. Семашко, д. 2, телефон: +7(495) 582-96-55;

Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Москва, ул. Новогиреевская, д. За, телефон: +7(495) 788-00-01.

Результат анализа будет готов на следующий день.

Если клещ был заражен, нужно сразу же обращаться к инфекционисту в городскую поликлинику в кабинет №3. Время приема врача с понедельника по пятницу с 8 до 14 часов, телефон 3-03-57. –После извлечения насекомого в обязательном порядке проводится профилактическое лечение. Пострадавшему назначается курс антибиотиков и антигистаминных препаратов. В нашем городе уже несколько лет подряд не было зафиксировано случаев заражения человека вирусом энцефалита. А такое заболевание, как боррелиоз, успешно поддаётся лечению, если больной сразу обратится к врачу, – рассказала электрогорский инфекционист Марианна Шапилова.

Как понять, что вы заболели?

От укуса до распространения вируса проходит 10–15 дней, однако, в зависимости от особенностей организма человека, инкубационный период заболевания может растянуться на месяц. Болезнь начинается внезапно – повышается температура, появляются озноб и мышечные боли, начинает сильно болеть голова. В некоторых случаях болезнь сопровождается тошнотой и рвотой, по всему телу или на отдельном участке кожи появляются характерные покраснения.

Есть ли прививки от вируса?

Защититься от укуса клеща можно с помощью профилактической прививки от КВЭ. В России зарегистрировано несколько вакцин против вируса. Прививку можно сделать в прививочных пунктах городской поликлиники, обратившись к инфекционисту. Врачи советуют прививаться за две недели до предполагаемого выезда на природу.

В течение 96 часов после присасывания клещей пострадавшему против клещевого энцефалита проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина.

Правда

Специалисты подсчитали: почти каждый десятый клещ может при укусе передавать инфекции.

Кровь сосут только самки! Они заметно крупнее самцов и окрашены в буровато-красный цвет.

Клещи способны поглощать значительные порции крови и увеличивать свой вес в 100 и более раз. Сидеть на теле жертвы и поглощать кровь клещи могут до 7–10 суток.

Зачастую жертвами кровососов становятся именно жители больших городов – у них природная защита против заболеваний, которые переносят клещи, отсутствует.

Кроме энцефалита чаще всего клещи передают боррелиоз. Против боррелиоза вакцины, к сожалению, не существует.

Мифы

Если при удалении клеща в ране осталась головка насекомого, то она заберется внутрь и вызовет заболевание.

У клещей нет головы как таковой. Ротовой аппарат, который остается в коже, отдельно от тела жить не сможет. И тем более не будет «забираться вовнутрь». Оставшаяся часть клеща может вызвать местное воспаление, как любое другое инородное тело. Если ее невозможно удалить, то просто смазывайте это место йодом, через некоторое время она выйдет сама, как, например, заноза.

Чтобы удалить клеща, его обязательно надо полить маслом.

Ждать, когда клещ задохнется от масла и отпадет сам, долго и непродуктивно. В период ожидания клещ продолжает заражать жертву.

Укушенный клещом питомец может заразить человека.

Клещи животных заражают не энцефалитом, а пироплазмозом. Люди не восприимчивы к пироплазмозу, так же, как и собаки к вирусу человеческого энцефалита.

Татьяна Пыринова