Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+15 °C

10 вопросов о диспансеризации

19 нояб. 2014 г., 23:41

Просмотры: 407


1 Почему и для чего проводится диспансеризация?

1 Почему и для чего проводится диспансеризация?

Главная цель –выявление на ранних стадиях тех факторов, которые приводят к преждевременной смерти и инвалидизации населения, прежде всего – онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, хронических болезней легких. Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, профилактического консультирования. Такие профилактические вмешательства позволяют снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

2

Кто подлежит диспансеризации?

Всё население в возрасте от 21 года. Диспансеризация рассчитана на три года. В 2014 годуеё проходят люди в возрасте 21 года, 24, 27, 30 лет и дальше с шагом в три года, до 99 лет.

3

Обследование одинаково для всех?

Для пациентов до 39 лет проводится общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма, флюорография лёгких, определение глюкозы и холестерина в крови, антропометрия (соотношение роста и веса). Далее для различных возрастных категорий добавляется определённый вид обследования, к их проведению подключается больше врачей-специалистов (невролог, хирург и т. д.). Если факторы риска выявляются, то пациент переходит на второй этап диспансеризации: проходит более детальное обследование, в «школе здоровья» получает рекомендации врача относительно образа жизни, режима дня, питания и многого другого.

4

. В чём отличие диспансеризации от проводившейся ранее дополнительной диспансеризации?

В предшествующие годы обследовались работники того или иного предприятия, организации или учреждения. Сейчас диспансеризация впервые организована по участковому принципу, то есть по месту жительства: участковый врач (врач общей практики) в течение трёх лет должен осмотреть всё население на обслуживаемом им участке. На каждом участке уже имеется план-график диспансеризации; врачи приглашают на неё пациентов.

5

Участие в диспансеризации добровольное? Бесплатное?

Да. Согласие на диспансеризацию или отказ от неё пациента фиксируется в его амбулаторной карте.

Диспансеризация проводится бесплатно.

6

Каков порядок прохождения диспансеризации?

Каждый пациент при обращении в регистратуру поликлиники сначала посещает доврачебный кабинет, который является центром координации диспансеризации. Если посетитель подходит по возрасту, то специально выделенный специалист рассказывает ему о целях диспансеризации и оформляет необходимые документы: маршрутную карту и анкету для выявления хронических заболеваний и факторов риска их развития. Затем объясняет, где можно пройти то или иное обследование, и направляет к терапевту. Если терапевт сочтёт необходимой консультацию у врача-специалиста, то сопровождает пациента к нему. Заполненная маршрутная карта в конце года подшивается в основной амбулаторной карте, то есть полученные в ходе диспансеризации сведения сохраняются.

7

Где проводятся обследования?

В поликлиниках по месту жительства. Непосредственно в поликлиниках проводятся флюорография лёгких,снятие электрокардиограммы, экспресс-анализ на глюкозу крови и общий холестерин.Для людей старше 39 лет обязательно ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Без УЗИ диспансеризация не считается законченной. Пройти диспансеризацию можно во взрослой поликлинике. Телефоны для справок 8(49643)3-06-00, регистратура, или 3-09-02, старшая медсестра.

8

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 3часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста). Второй визит проводится обычно через 6-12 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

9

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

10

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации?

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается «паспорт здоровья», в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Диспансеризация - шаг к здоровью нации!

Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию! Обращайтесь в поликлинику по месту жительства.

В.Боронина,

заместитель главного врача по поликлинической работе

Пройти диспансеризацию можно по адресу: город Электрогорск, ул. Семашко дом 1, взрослая поликлиника, кабинет №8 с 8:00 до 15:00. Тел:8(49643) 3-06-00-регистратура.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*