Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+8 °C

Вирус Зика могут снова завезти в Россию – Роспотребнадзор

18 февр. 2016 г., 15:09

Просмотры: 326


Фото: [ James Gathany / Wikimedia.org ]

Фото: [ James Gathany / Wikimedia.org ]

Не исключены новые случаи завоза в Россию вируса Зика, заявили в Роспотребнадзоре. Ранее вирус завезла гражданка РФ, прибывшая из Доминиканской Республики, сообщает сайт "Подмосковье сегодня" со ссылкой на «Русскую планету».

По словам главного государственного санитарного врача России Анны Поповой, распространения вируса в стране можно не опасаться, так как его переносят комары, не обитающие в России. Однако людям, находящимся в странах, где вирус распространен, следует быть предельно осторожными.

Как передает «Интерфакс», состояние россиянки, зараженной вирусом, улучшается – у женщины практически ликвидированы проявления лихорадки. У членов семьи пациентки вирус не зафиксирован.

Вирус Зика переносится комарами рода Aedes. Он был открыт в 1947 году, в течение 60 лет было описано только 15 случаев заболевания, однако в последние годы вирус начал быстро распространяться по Южной Америке и в настоящее время имеет статус пандемии. Специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика не существует.

Характерными симптомами заболевания являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. Особую опасность вирус Зика представляет для беременных женщин, так как может вызвать микроцефалию у некоторых новорожденных. Дети рождаются с аномально маленькой головой и нарушениями развития мозга. Согласно исследованиям, вирус вызвал повреждения головного мозга у тысяч младенцев в Бразилии.