Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Наш ответ авитаминозу. Пить березовый сок!

14 апр. 2016 г., 12:45

Просмотры: 727


С приходом весны и первой оттепелью у березы начинается интенсивное движение сока. Период этот сравнительно короткий, до появления первых почек на березках, поэтому самое время вдоволь напиться соком или заготовить впрок.

С приходом весны и первой оттепелью у березы начинается интенсивное движение сока. Период этот сравнительно короткий, до появления первых почек на березках, поэтому самое время вдоволь напиться соком или заготовить впрок.

О пользе березового сока сказано немало. В его состав входят дубильные и биологически активные вещества, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, ферменты, минеральные соли, микроэлементы. Это целая кладовая полезных веществ, с которой не сравнится никакой комплекс витаминов, купленный в аптеке! Березовый сок улучшает кровь и обмен веществ, замечательно адаптирует организм к наступающей весне, прекрасно тонизирует, придает сил и бодрости, очищает от шлаков. Обладает мочегонным свойством. Ватный диск, смоченный несколькими капельками сока, прекрасно освежает кожу и очищает ее. Очень полезно употреблять сок при авитаминозе, а также для укрепления иммунитета.

Кстати, при наличии камней в почках или мочевом пузыре, язве двенадцатиперстной кишки или при индивидуальной непереносимости березового сока или аллергии на пыльцу березы перед употреблением сока лучше проконсультироваться с врачом.

По своей природе сок имеет прозрачный цвет и обладает нежным сладковатым вкусом.

Собирают его с апреля по май, но только до первых листиков.

Самое главное – собирать сок аккуратно, чтобы не повредить дерево!

1Лучше всего для сбора сока использовать одиноко растущие березы на местности, куда не доходит солнечный свет. Не стоит использовать слишком тонкие, молодые или старые деревья.

2Ни в коем случае нельзя делать засечки топором! Есть щадящий культурный способ. Следует использовать ручную дрель или коловорот. В стволе дерева на уровне 30-40 см от земли просверлить отверстие глубиной 1-1,5 см.

3 Как только начнут выделяться первые капли сока, вставить тонкий желобок, трубочку или марлевый жгутик (перед использованием марлю необходимо промыть под водой, чтобы ушел специфический запах). На данной картинке мы используем марлю.

4 Подставить банку. Марлевый жгут будет проводником сока от отверстия к банке.

5 Сверху банку накрыть лапником, чтобы в нее не попадали жучки и кусочки коры.

6 После того как сок собран, отверстие заделываем садовым варом, воском или кусочком мха. Также можно вбить деревянный колышек по толщине отверстия: со временем оно затянется.

После сбора сок при необходимости можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев (если в банку попал какой-либо мусор). Хранить свежий сок нужно в холодильнике, но не более двух-трех суток, так как в тепле он быстро помутнеет и забродит. Сок можно замораживать. Для этого его нужно разлить по маленьким бутылочкам, обязательно из прозрачного пластика, и положить в морозильную камеру. Так вы сможете наслаждаться соком в любое время года до наступления следующей поры сбора.

Берегите природу и наслаждайтесь ее дарами!

Анна Вязгина