Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Комната-доктор. В детском саду "Ромашка" успешно реализуют здоровьесберегающие технологии

12 нояб. 2014 г., 23:01

Просмотры: 478


Ежегодный мониторинг, осуществляемый в нашем районе медицинскими специалистами, показывает, что количество полностью здоровых детей, обучающихся в школе, стремительноснижается, растет процент учащихся, имеющих нарушения зрения, осанки, плоскостопие, проблемы желудочно-кишечного тракта и так далее. Такая же тенденция наблюдается и в дошкольных учреждениях.

Ежегодный мониторинг, осуществляемый в нашем районе медицинскими специалистами, показывает, что количество полностью здоровых детей, обучающихся в школе, стремительноснижается, растет процент учащихся, имеющих нарушения зрения, осанки, плоскостопие, проблемы желудочно-кишечного тракта и так далее. Такая же тенденция наблюдается и в дошкольных учреждениях.

Здоровых детей меньше?

Испокон веков самой огромной ценностью для любого человека было собственное здоровье, здоровье его близких. Не зря в народе говорили: «Деньги потерял — ничего не потерял, время потерял — многое потерял, здоровье потерял — всё потерял». Здоровье ребенка — это состояние жизнедеятельности, соответствующее его биологическому возрасту, состояние гармонического единства физических, интеллектуальных характеристик, адаптационных и компенсаторных реакций в процессе развития.

Особого внимания заслуживает проблема эмоционального здоровья детей. Опыт показывает, что ежегодно в каждой группе детского сада наблюдаются дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Таким дошкольникам трудно длительное время выполнять задания, они неусидчивы, часто нарушают правила поведения, нередко становятся инициаторами конфликтных ситуаций. Встречаются воспитанники с проявлениями вербальной и невербальной агрессии, «тревожные» дети, имеющие проблемы вступления в контакт со сверстниками и взрослыми.

Сталкиваясь с детской агрессией, гиперактивностью, трудностями в общении, родители и педагоги часто теряются, не зная, как правильно себя вести, как помочь ребенку.

Основные причины

А ведь таких детей с каждым годом все больше и больше. Причины ухудшения состояния здоровья самые разнообразные. Вот только некоторые из них:

Социальные условия. Интенсификация труда ведет к частым стрессам, длительным физическим или интеллектуальным нагрузкам. В последние годы мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда в страхе потерять работу, мамы вынуждены оставлять даже полугодовалых малышей на бабушек и нянь, что также негативно влияет на соматическое и эмоциональное здоровье ребенка.

Технологизация жизни. Некоторым беременным женщинам, в силу своей профессии, приходится работать за компьютером, а известно, что даже минимальное облучение вредит здоровью плода. Сюда же относится и частое, бесконтрольное пользование сотовым телефоном. Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% оно зависит от наследственных факторов, на 20% — от действия окружающей среды, на 10% — от деятельности системы здравоохранения, а на остальные 50% — от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.

Новые технологии

Поэтому так важно прививать стремление к здоровому образу жизни с раннего возраста. Учитывая это, в последнее время в систему образования стали активно внедрять различные здоровьесберегающие технологии. Так, два года назад в нашем образовательном учреждении, детском саду №40, начала функционировать сенсорная комната.

Сенсорная комната — это организованная особым образом окружающая среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярные рецепторы. В сенсорной комнате с помощью различных элементов создается ощущение комфорта и безопасности. Спокойная цветовая гамма обстановки, мягкий свет, приятные ароматы, тихая нежная музыка — все это создает ощущение покоя, умиротворенности.

Как она действует?

Условно оборудование сенсорной комнаты можно разделить на два функциональных блока: релаксационный — в него входят мягкие покрытия, пуфики и подушечки, сухой бассейн, приборы, создающие рассеянный свет, установка для ароматерапии и фонотека релаксационной музыки;

активационный — в него входит все оборудование со светооптическими и звуковыми эффектами, массажные мячики, сенсорная тропа, массажеры, сухой бассейн. Яркие светооптические эффекты привлекают, стимулируют и поддерживают внимание, создают радостную атмосферу праздника.

Мягкая среда сенсорной комнаты обеспечивает уют, комфорт и безопасность. Главной целью ее использования является создание условий для релаксации и спокойного состояния. Поэтому все изделия мягкой обстановки выполнены в спокойных тонах. В нее входят: напольные маты, пуфики и трапеции с гранулами, которые принимают форму тела и служат идеальной опорой для сидящего или лежащего.

Как для релаксации, так и для активных игр используется сухой бассейн. Лежа в бассейне, дети могут принять комфортную позу и расслабиться. При этом контакт всей поверхности тела с шариками, наполняющими его, создает мягкий массажный эффект, обеспечивающий глубокую мышечную релаксацию.

Релаксация

Релаксация (от лат. relaxatio — ослабление, расслабление) — глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. Релаксация может быть как непроизвольной, так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных психофизиологических техник. Ученые считают, что разум и тело человека взаимосвязаны: в состоянии эмоционального напряжения человек испытывает мышечное напряжение и наоборот.

Польза от систематических сеансов релаксации признана современной медициной. Доказано, что регулярная релаксация меняет химию организма: во время глубокой стадии расслабления в нашем мозге выделяются эндорфины, поднимающие настроение. Эффекту релаксации способствуют специально подобранная спокойная музыка и разнообразные световые эффекты. Звездная сеть, прикрепленная к потолку, позволяет создать эффект ночного неба, на котором с разнойпериодичностью появляются маленькие звездочки. С помощью цветодинамического прожектора на стене проецируется световое пятно с плавными переливами приятных и успокаивающих цветов, завораживающее своей красотой не только детей, но и взрослых, создающее ощущение волшебства. Направленный луч света на зеркальный шар, расположенный на потолке, создает эффект медленно плывущих солнечных зайчиков, что приковывает внимание детей, позволяя лучше расслабиться.

Кроме мягкой среды сенсорная комната оснащена звуковой средой. В нее входит система «Мелодичный звон», которая используется для звукотерапии: приятные переливы нежных звуков действуют успокаивающе, способствуют релаксации.

Большинство детей после проведения курса сеансов фиксировали одновременно несколько показателей положительного изменения состояния. Эти данные еще раз подтверждают исследования эффективности работы сенсорной комнаты, которые проводились в Англии, Голландии, Дании, Германии, США, России и других странах с различными группами детей, начиная с 1995 г., и не показали негативных или нейтральных результатов.

Таким образом, с учетом опыта работы д/с № 40 «Ромашка», использующего сенсорную комнату, можно утверждать, что применение этой технологии повышает как успешность психокоррекционной работы, так и эффективность в целом.

В.Ратиева,

педагог-психолог

Наша справка. Пребывание в сенсорной комнате способствует: улучшению эмоционального состояния; снижению беспокойства и агрессивности; нормализации нервного возбуждения и тревожности; нормализации сна; активизации мозговой деятельности; ускорению восстановительных процессов после заболеваний.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*