Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно0 °C

Мнения. Три взгляда на правильный образ жизни

07 апр. 2016 г., 13:55

Просмотры: 399


Здоровьe – это богатство каждого человека и общeства в целом. Всем своим родным и близким мы жeлаем крeпкого здоровья, вeдь это основа полноцeнной жизни.

Здоровьe – это богатство каждого человека и общeства в целом. Всем своим родным и близким мы жeлаем крeпкого здоровья, вeдь это основа полноцeнной жизни.

К сожалению, не все разумно относятся к здоровью и, порой, не соблюдают простейших правил. Одни не умеют отключаться от тяжелой работы и отдыхать, испытывают постоянные стрессы, страдают бессонницей и депрессиями. Другие чрезмерно излишествуют в еде. Третьи, учитывая сидячий тип работы современных людей, становятся жертвами гиподинамии.

Все это рано или поздно приводит к заболеваниям.

Древняя китайская пословица гласит: «Самая длинная дорога начинается с первого шага». По-настоящему оцениваешь смысл высказывания, когда обещаешь себе, что с завтрашнего дня возьмешься за свое здоровье, будешь вести правильный образ жизни, начнешь заниматься спортом. Наверняка, многие из нас в своей жизни хотели что-то начать с понедельника. И мы уже понимаем, как сложно сделать именно первый шаг: побороть лень, нежелание, сломать привычный режим. Всегда находится масса отговорок, оправданий, внезапно навалившихся дел. Некоторые, безусловно, при огромном желании взяться за себя, начинают вести здоровый образ жизни. Но большинство останавливаются лишь на желании.

О том, как же без насилия над собой начать творить нового себя, я решила узнать, пообщавшись с людьми, для которых здоровье – в приоритете и поддержание его является неотъемлемой частью жизни. Я узнала три взгляда на правильный образ жизни.

Взгляд №1

Семья Шелаевых. Марта и Игорь – родители двух замечательных детишек – Севы и Сонюшки. Когда я позвонила Марте и поинтересовалась, чем она сейчас занимается, то услышала в трубке веселый голос: «Гуляю с мелкими в парке! Я на лонгборде, Соня на роликах, Севыч на самокате! Все супер, настроение отличное!»

– Здоровый образ жизни у меня был всегда, – рассказывает Марта. – Еще с 13 лет ко мне пришло осознание, что нельзя употреблять в пищу чипсы, колу и прочий фастфуд, – все это отравляет организм. Мы с мужем давным-давно отказались от вредных привычек. Понятие о правильном образе жизни приходило постепенно и осознанно. Мы черпали информацию из разных источников. Передаем это и детям: они постоянно развиваются и чем-то увлечены: рисуют, лепят из пластилина, играют в настольные игры, занимаются гимнастикой. Они всегда активны и подвижны. Спорт в нашей семье занимает одно из главных мест. Мы – спортивная семья. Детипредпочтут прогуляться на улице, чем посмотреть телевизор – у них даже времени на это нет. Все свободное время мы проводим вместе, гуляем, готовим, катаемся на велосипедах и коньках, читаем, изучаем и познаем мир. Объединению семьи способствует общий стиль и общие интересы.

– Самая ключевая идея – жить так, чтобы не вредить своему здоровью, – говорит Игорь Шелаев. – Смотреть, что ты ешь, что пьешь, что делаешь и чем занимаешься. И чтобы это не вредило тебе, а наоборот приносило пользу, объединяло душу и тело. Я понимаю, что у каждого человека свой путь и свои цели, принудить жить правильно никого нельзя, пока человек сам не захочет. Но если хотя бы на момент сесть и задуматься, что своим примером ты даешь пример другим. Лично я, проживая жизнь, вкладываю весь опыт и знания не только в будущее своих детей, но и на многие поколения вперед. Так, как живу я, живут и мои дети, и главное, чтобы эта преемственность не прервалась.

Взгляд №2

– Мне всегда было интересно наблюдать за тем, как живут люди, как поступают и к каким последствиям это приводит, – рассказывает Елена Вилкова, инструктор по восточным танцам и зумбе физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер». – Перед моими глазами есть примеры родственников, у которых, по сути, жизнь посвящена тому, что они постоянно занимаются лечением. Мне совсем так не хотелось. Постепенно стала интересоваться, как жить, чтобы не болеть. И пришла к пониманию. Здоровый образ жизни – это прежде всего здоровое питание, отсутствие вредных привычек, постоянная двигательная активность и позитивный эмоциональный настрой. Мне очень помогает йога. Занятия помогают не только поддерживать хорошую физическую форму, но и несут здоровье, помогают эмоционально расслабляться. Человек не начнет вести здоровый образ жизни, пока его не настигнут проблемы со здоровьем, так как люди по своей природе ленивы. Наша жизнь постоянно подвержена испытаниям, кризисам, стрессам, и если мы не займемся собой и не будем следить за физическим и эмоциональным здоровьем, я не знаю, к чему мы придем. Об этом надо думать! От здоровья зависит не только наше настроение, но и счастье близких. Самое минимальное, с чего можно начать, – не переедать, пить больше воды и заняться каким-либо спортом.

Взгляд №3

– Попробовав однажды, японяла, что хочу правильно жить и развиваться, а главное, что мне это приносит удовольствие, – поделилась со мной Мария Рябова, поклонница йоги. – Во многом, состояние нашего ума зависит от того, как мы питаемся. Для меня здоровый образ жизни – это своего рода философия: ты не просто стараешься держать себя в здоровых рамках, а осознанно понимаешь, что если хочешь гармонично жить и развиваться, надо начинать с простых вещей. Надо уважать и любить себя, свое тело, ведь когда халатно относишься к себе, это проявляется и в отношении к другим.

Ничего нового мы не открыли, а кого-то, может, все-таки убедили начать…

«В движении – суть жизни». Абсолютное единение духа и тела, разумный распорядок дня, здоровая пища и правильное питание, занятия спортом и гимнастикой – вот самое главное!

Анна Вязгина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*