Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

ОТ ВЕСЕЛЫХ СТАРТОВ ДО ОЛИМПИЙСКИХ ВЕРШИН. МОКРЫЙ РЕПОРТАЖ ИЗ БАССЕЙНА "ЛИДЕР"

03 сент. 2015 г., 10:06

Просмотры: 548


«От веселых стартов до олимпийских вершин»– надпись на баннере в нашем бассейне, которая бросилась мне в глаза, стоило только погрузиться в воду. Мои старты сложно назвать «веселыми», расскажу по порядку. Давно собиралась пойти в новый бассейн, и вот набралась смелости и пришла. На входе меня встретила вежливая женщина-администратор. Узнав, что я пришла впервые, она провела для меня небольшую экскурсию и ознакомила с правилами нахождения в бассейне.

«От веселых стартов до олимпийских вершин»– надпись на баннере в нашем бассейне, которая бросилась мне в глаза, стоило только погрузиться в воду. Мои старты сложно назвать «веселыми», расскажу по порядку. Давно собиралась пойти в новый бассейн, и вот набралась смелости и пришла. На входе меня встретила вежливая женщина-администратор. Узнав, что я пришла впервые, она провела для меня небольшую экскурсию и ознакомила с правилами нахождения в бассейне.

С чего начинается

большое плавание

Бассейн моего детства был в здании донецкой шахты. Просторный светлый зал, панорамные окна и, наверное, строгий тренер. Пишу сейчас и понимаю, что не помню, кто учил меня плавать – мужчина или женщина, каким этот человек был внешне и каким был его голос. Не помню, потому что не научил. О тренерах «Лидера» говорят только хорошее, но об этом позже.

Пока на улице тепло, бассейн в «Лидере» начинается не с гардероба, а сразу с раздевалки. Мне выдали ключик на резиновом браслете, аккуратные ящички в раздевалке вместили все мои баулы с одеждой, полотенцами, обедом на работу, фототехникой, блокнотами, банкой соленых огурцов, купленных срочно по скидке, и косметикой. Чистые, просторные душевые и зеркала. Сначала я их не заметила, но после пятнадцатиминутной борьбы с ненавистной резиновой шапкой, которую я трижды чуть не порвала, сначала нечаянно, потом специально, и которая выдрала мне клок волос и осталась висеть на макушке: проходя мимо зеркала, я не смогла отвести от себя глаз. В шапочке и в сомнениях, стоя перед выходом к бассейну я думала, что на меня точно обратят внимание. Приоткрыла дверь и, увидев занятых своими плавательными делами людей в разных веселых резиновых шапках, рванула в бассейн.

Сюрприз

нечеловеческого роста

Спускаясь по лестнице, поняла, что меня ждал еще один сюрприз – ступеньки не кончались. Я все шла, шла, в ожидании, что вот-вот дотронусь до дна, но мой взгляд поймал объявление: «Внимание! Глубина бассейна 180 - 205 см». Вычтя разницу между мной и бассейном в 20 сантиметров, я начала сдавать назад и увидела замечательную полку с разнообразными «помощниками». Пенопластовая палка помогла мне расслабиться и поплавать, не прилагая усилий. Когда пятиминутная притирка с бассейном была позади, я поняла, ради чего пришла.

Комфортная 27-ми градусная температура воздуха и воды, эхо просторного светлого помещения, чудесная компания из пяти человек, которые друг другу не мешали и были по-настоящему увлечены плаванием, и полное отстранение от мыслей, стрессов и болей в пояснице – лично для меня.

Кто любит

плавать по утрам…

…Тот поступает мудро! На мой взгляд, люди в бассейне делятся на три типа: уверенные пловцы, фигуристы и поплавки. Первые на протяжении 45 минут бьют собственные рекорды по количеству профессионально отчеканенных кругов, они уверенно держатся на- и под водой, и у них есть очки для подводного плавания. Вторые – знают столько упражнений для похудения и совершенствования фигуры, что я, как представитель третьего типа-поплавок, диву давалась, наблюдая за гибкостью людей вдвое старше меня. Как вы поняли, третьи приходят в бассейн, не преследуя никаких целей. Мы просто плаваем с пенопластовыми помощниками под руками, созерцаем и стараемся ни о чем не думать. Есть только вы и вода. Вот почему мои «старты» не «веселые», а скорее плавные и релаксирующие.

Доброту и здоровье

нужно прививать

Инструктор по плаванию и единоборствам Виталий Леджинов заметил, что я была одной из немногих, кто плавал, улыбаясь. «Многие приходят в бассейн снять стресс и сбрасывают негатив как могут», – делится Виталий. По словам молодого человека, в бассейне люди умудряются поссориться, раскритиковать друг друга и всех, кто в нем работает. Конечно, так ведут себя не все, но редкие неприятные случаи запоминаются надолго. «Хочется, чтобы люди были добрее друг к другу, подавали пример детям, как в отношенияхдруг с другом, так и в стремлении к здоровому образу жизни», – добавляет в заключение инструктор Виталий Леджинов.

Дальше время полетело так стремительно, что, увидев первого выходящего из воды человека, я расстроилась. Как будто последние минуты для каждого из присутствующих были решающими. Мужчина – уверенный пловец увеличил темп и успел проплыть в два раза больше, чем за все время сеанса, «фигуристки» сделали весь комплекс упражнений в ускоренном темпе в три подхода, а я нервно смотрела по сторонам, чтобы без меня не ушли.

В раздевалках и душевых все общались, как давнишние знакомые, хотя я вообще впервые пришла. Женщины делились фенами и советами. Выходя, я поняла, что буду ходить в бассейн минимум два раза в неделю.

Ах, да…

Прежде чем попасть в бассейн, я позаботилась о мелочах, без которых меня бы не впустили. Во-первых, справка от дерматолога, во-вторых, ненавистная шапочка, которую я взяла у мужа, в-третьих, резиновые тапочки, у которых обязательно должна быть рифленая подошва, с ровной вас никто не выгонит, конечно, но в целях собственной безопасности, чтобы не скользить, подойдите к выбору обуви ответственно. И еще фен, полотенце, средства гигиены и пакетик для мокрого купальника. Ящик я, конечно, свой не заперла, несмотря на то, что мне дали прорезиненный браслет с ключиком. Но, заметив, что он приоткрыт, я не испугалась, внутри даже не ёкнуло, как-то с порога проникаешься доверием ко всем, кто находится в бассейне. Будь то работник или пловец.

Еще в этот день мне удалось пообщаться с директором ФОКа «Лидер» Эльзой Лялиной:

– С момента открытия бассейна прошло три месяца. Несмотря на то, что работа в летние месяцы всегда осложнена тем, что многие люди находятся на море или на даче, у нас достигнуты хорошие показатели заинтересованности и посещаемости. Детские секции по плаванию на протяжении летних каникул были заполнены на 100 %,с сентября увеличивается количество часов для проведения детских групповых занятий, в первую очередь для удобства школьников. Работы по совершенствованию обстановки и ремонта до сих пор продолжаются. Хочу обратить внимание на технологии, в которых выполнен бассейн. Предусмотрена самая эффективная на сегодняшний день система водоподготовки. Также наша гордость – инструкторский тандем спортсменов из Электростали Синицыных Евгения и Юлии. За несколько месяцев работы они проявили себя как профессионалы и педагоги, к которым тянутся дети. В наших планах привлечение к работе новых специалистов, приобретение противоскользящих покрытий, расширение тренажерной базы, спортивного инвентаря и многое другое. Но главное, что начало положено, и в нашем городе есть бассейн для детей, взрослых и пожилых людей.

Екатерина качанова