Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв выступил с обращением к жителям Подмосковья

15 февр. 2018 г., 16:05

Просмотры: 226


Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям региона, где подвел итоги пятилетней работы на посту губернатора и рассказал о дальнейших планах развития области. 

Экономика

Подмосковье не стоит на месте. За последние пять лет валовый региональный продукт области вырос почти в 1,5 раза. На территории региона создано и усовершенствовано 400 предприятий. Также практически в каждом муниципалитете построены индустриальные парки и площадки. Всего на территории области таких 70. Например, в Солнечногорском районе строит свой завод компания «Мерседес». А «Дубна» – лидер среди экономических зон Подмосковья. Уже 137 компаний разместилось на территории зоны. В Кашире только будет создана особая экономическая зона, так как там есть все необходимые для этого условия.

«Мы никогда не смогли бы обеспечить высокий темп перемен без главного – без поддержки жителей и доверия президента. Наш курс – это курс президента. Мы выполняем его наказ: служить людям. Мы гордимся быть частью команды Путина», - отметил Андрей Воробьев.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе через МФЦ возможно подать заявку для того, чтобы инициативным предпринимателям была оказана помощь. С 2017 года упростилась процедура, сократились сроки, и всем предоставлен равный и открытый доступ к субсидиям.

Сельское хозяйство

За пять лет субсидии получили свыше тысячи представителей малого и среднего бизнеса. Благодаря этому 80% сельхозземель области используется по назначению.

«Программа поддержки молока привела к тому, что надои в области с одной коровы вышли на уровень Евросоюза (6700 килограммов на голову), а через три года наша цель — получить почти один миллион тонн молока в год», — отметил Губернатор.

В 2017 году впервые в России гранты получили владельцы частных подмосковных сыроварен.

«Одновременно закончена разработка проекта, и в марте стартует строительство сырного кластера в Дмитровском районе. В него войдут четыре крупных производителя, в том числе из Италии и Испании», — уточнил Воробьев, отметив, что действие программы продлится до 2020 года.

Здравоохранение

В рамках исполнения указа президента и в результате усилий по модернизации здравоохранения продолжительность жизни в области выросла на три года – и сейчас находится на уровне 73 лет.

В Подмосковье построили 5 современных центров материнства и детства. В итоге младенческая смертность сократилась почти в два раза (с 7,4 до 4,1 на 1 тыс. родившихся) – до уровня Западной Европы. Создали 22 сосудистых центра. Как результат – на 38% снизилось число потерь от инфарктов и инсультов. За 5 лет – это почти 20 тыс. сохраненных жизней. Возвели два высокотехнологичных центра для диагностики и лечения онкологии в Балашихе и Подольске – весной они начнут принимать пациентов.

За три года привели в порядок 500 учреждений здравоохранения. В 2018 – 2019 годах закончится ремонт детских и почти всех взрослых поликлиник. В 2020 году пройдет ремонт в крупных больницах в Можайском районе, Коломне, Королеве и других городах области.

«Пожалуй, главный вызов на сегодня – это дефицит врачей первичного звена. Прошу правительство области проработать вопрос увеличения зарплаты терапевтам и педиатрам, которых нам особенно не хватает. А главам поручаю вместе с Минздравом найти врачей и предоставить им служебное жилье», – сказал Андрей Воробьев.

Безопасный регион

Андрей Воробьёв сообщил, что система «Безопасный регион» - это целый комплекс мероприятий, а не исключительно видеоконтроль. В ближайшее время в Подмосковье будет создан рейтинг безопасности муниципальных образований. Критерии рейтинга будут разработаны вместе с правоохранителями, а также с учетом мнения граждан. Благодаря принятым мерам, почти на 50% возросло количество раскрытых преступлений в области. На сегодняшний день многие жители Подмосковья положительно отзываются о работе единой службы 112. Теперь звонок поступает на ближайший к человеку пост. Местоположение заявителя система определяет автоматически.

безопасный регион.jpg

Экология

В 2013 году в числе первых инициатив губернатор назвал борьбу с незаконными свалками и наведение порядка на полигонах. Как известно, большинство из них закладывалось 50 лет назад. Тогда их открывали на месте заброшенных карьеров и пустырей без соблюдения элементарных правил. Только в конце 2016 года удалось получить доступ к контролю и надзору за полигонами.

При поддержке президента в Московской области за пять лет закрыли 24 полигона, начали рекультивацию трех.

«Одна из болевых точек – «Кучино». С ней удалось разобраться оперативно по прямому указанию Владимира Владимировича Путина. Теперь на этом месте мы должны за 5 лет сделать современный парк и санную трассу для детей и взрослых», – подчеркнул губернатор.

В рамках федеральной и региональной программы в течение 5 лет должны закрыть все старые, не выдерживающие критики полигоны, рекультивировать их и построить современную систему утилизации мусора, как в ведущих странах мира. Важно решить еще одну большую задачу – организовать раздельный сбор мусора и перейти к нему в 2019 году.

Образование

За последнее время в Московской области было построено почти 400 новых детских садов. Однако в некоторых муниципалитетах проблема нехватки детсадов по-прежнему остается. В следующие пять лет новые детские сады построят в Балашихе, Красногорске, Одинцове и Подольске.

«Одновременно впервые займемся ремонтом муниципальных садиков: сделаем более сотни за три года, например, «Гнездышко» в Электрогорске. Особенно в военных городках – в частности, помощь получат сад «Солнышко» в Ногинске-9 и «Звездочка» в Коломенском», – сказал Воробьев.

обращение губернатора 1.jpg

Также за последние пять лет в регионе было открыто 100 новых школ, а в следующие пять лет стоит задача построить еще 200. В некоторых школах будет проведен ремонт и модернизация. 12 школ будут отремонтированы уже в 2018 году, а в последующие два года будут приведены в порядок более 100 муниципальных школ.

Однако самой важной задачей в сфере образования была названа ликвидация второй смены в школах Подмосковья. В настоящее время 6,5% детей вынуждены ходить в школу после обеда, это 53 тысячи детей. Данная проблема будет полностью решена в течение будущих пяти лет.

Особое внимание губернатор попросил уделить созданию учреждений, где дети имеют возможность получать дополнительное образование. Так, в ближайшие пять лет на территории Подмосковья появятся новые художественные и музыкальные школы, а также кванториумы.

Изменения в системе образования региона позволили увеличить целевой набор студентов до 7,5 тысячи человек. После окончания колледжей они будут работать, в том числе, и в подмосковных аэропортах – в «Шереметьево» и «Домодедово».

Спорт

Мощным толчком для развития спорта в регионе станет проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Девять лучших сборных мира разместятся на спортивных базах, расположенных в Подмосковье. На всех тренировочных площадках уже подготовлена соответствующая инфраструктура. Эти объекты соответствуют всем нормам FIFA.

Губернатор не обошел стороной и развитие массового спорта. За последние пять лет в области было построено 100 ФОКов, каждый из которых пользуется популярностью у жителей. Были введены в эксплуатацию бассейны, ледовые арены и спортивные залы.

Кроме того, в 2018 будет введен в эксплуатацию центральный стадион в Кашире – первый по программе реконструкции муниципальных стадионов. В 2019-м – начнут работать еще 5 новых: в Орехово-Зуеве, Чехове, Клину, Ногинском районе и Ивантеевке.

Благоустройство территорий

Посещаемость подмосковных парков за последние годы значительно выросла. Появились и новые парки, самые знаменитые из которых находятся в Красногорске, Реутове и Шаховской. В 2018 году запланировано благоустройство 10 городов-юбиляров области. Дано поручение проработать меры по созданию в парках новых форм досуга – в частности, безопасных аттракционов.

Губернатор также отметил, что обустройство дворов в регионе идет по плану. Сегодня уже каждый третий двор из 13 тысяч изменился к лучшему в соответствии с введенным стандартом. Жители сами определяют, какие работы должны быть проведены и контролируют их ход.

 

В рамках программы «Чистый подъезд» за два года было отремонтировано 38,5 тысячи подъездов.  2018 году будет приведено в порядок еще 30 тысяч. Заменят окна, установят пандусы и камеры видеонаблюдения. К концу 2019 целевую программу планируется завершить.

Мечты сбываются

В Московской области особое внимание уделяется дорожному строительству. Об этом губернатор Московской области Андрей Воробьёв сообщил в ежегодном обращении к жителям. Благодаря поддержке президента в области построено 22 путепровода. Частично завершено строительство объездной дороги вокруг Сергиева Посада. По федеральной программе проведена реконструкция Горьковского шоссе и построена развязка в Балашихе.

Мечты жителей Подмосковья сбываются. Планируется расширить улицу Туполева между Жуковским и Раменским и Октябрьский проспект в Люберцах. Также начнется реконструкция Лобненского шоссе. А уже к концу года будет открыто движение через реку по мосту в Дубне. Кроме того, на дорогах Подмосковья стало безопасней. Устраняются ямы на дорогах, устанавливается дополнительное освещение. Благодаря принятым мерам в регионе снизилось количество аварий и ДТП.

Курсом президента

– Мы стараемся делать всё, чтобы Подмосковье преображалось. Достигнутые результаты – это итог усилий нашей команды, работы с опорой на жителя, итог внимания и поддержки наших идей президентом. Впереди – выборы, главные выборы в нашей стране. Я прошу всех жителей Подмосковья принять в них участие – важен голос каждого избирателя, каждой семьи, единство нации. Идеология лидерства подразумевает: нужно быть лучшим во всем. В том числе прийти и проголосовать. Очевидно, мы не решили пока всех проблем. Но мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы каждый человек в сложной ситуации почувствовал наше внимание и заботу. Чтобы власть была гибкой и чуткой к проблемам людей. Мы все хотим быть счастливыми и здоровыми, добиваться успеха и лучшего будущего для наших детей. У Подмосковья есть для этого все возможности. Это и есть наш курс – курс президента. Ради этого мы работаем. Ради этого мы здесь, – сказал в завершении ежегодного обращения Андрей Воробьёв.