Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Золотые имена в истории спорта: братья Бодуновы – гордость и слава Электрогорска

13 авг. 2021 г., 14:44

Просмотры: 149


В отечественном спорте немало династических поколений, которые добились выдающихся результатов на международной арене. Накануне Дня физкультурника «ЭВ» рассказывают о самых сильных людях Электрогорска – тяжелоатлетах братьях Бодуновых, победы и достижения которых всегда вызывают чувство гордости и признательности.

Братья родились и выросли в Электрогорске. Родители не имели отношения к спорту. Мама – строитель, отец – пожарный.Родоначальникспортивной династии – старший брат Анатолий. Мастер спорта СССР, неоднократный победитель чемпионатов Советского Союза и всероссийских турниров по тяжелой атлетике.До последних дней он оставался действующим спортсменом.
К сожалению, в начале года его не стало. Братья с благодарностью вспоминают Анатолия и с честью продолжают начатое дело.Успешно участвуют в соревнованиях среди ветеранов спорта.

Был знаком с самым сильным человеком планеты

Второй брат Александр увлекся тяжелой атлетикой в 13 лет.

– Первый рекорд поставил в 16 лет насоревнованиях Московской области на приз чемпиона Олимпийских игр Д. Полякова, – рассказывает собеседник. – Толкнул 85 кг при весе 56 кг.

Служил в армии в легендарной Кантемировской танковой дивизии. Распорядок был очень строгий. Все время уделяли боевой учебе. Про занятия штангой пришлось забыть. Однажды в дивизии проводили областные соревнования по тяжелой атлетике. Начальник по физподготовке, зная мои заслуги в спорте, разрешил подготовиться к ним.

Две недели усердных тренировок не прошли зря. Я стал победителем состязаний.

В 22 года Александр стал кандидатом в мастера спорта. Четырежды призер соревнований на первенство Советского Союза среди молодежи. Гордится, что был знаком с самым сильным человеком планеты.

– В 19 лет вызвали на сборы в Подольскую область. С нами тренировался тогда еще малоизвестный 28-летний спортсмен – Василий Алексеев. Это обладатель 80 мировых рекордов в тяжелой атлетике! С 1970 по 1978 годы он не проиграл ни одних соревнований. Дважды удостаивался титула олимпийского чемпиона и восемь раз становился чемпионом мира. Несколько лет подряд его официально называли самым сильным человеком планеты.

Тогда спортсмен готовился побить рекорды знаменитого советского штангиста, чемпиона мира, Европы, выступавшего в супертяжелом весе, Леонида Жаботинского. С Василием мы очень сдружились.

В 31 год Александр женился. Работа, семья, дети. Пауза в спорте длилась более 30 лет. Благодаря другу Владимиру Костину в 63 года он вернулся в тяжелую атлетику.
Самый большой вес, который поднял Александр Игнатьевич за спортивную карьеру, –147 кг.

Эквилибрист на пяти катушках

– Никогда не думал заниматься тяжелой атлетикой, – рассказывает третий брат Сергей.
– Однажды Анатолий сказал, что хватит бродить по улицам и дворам, пора приобщаться к спорту и стал брать меня на тренировки. Со штангой и гирями подружился сразу. Дальше втянулся, и без спорта не проходило и дня. Серьезно занимался с 12 до 17 лет.Были достижения. В легком весе – до 67 кг, лучшим результатом в рывке было 95 кг, в толчке – 127.Сейчас для молодых спортсменов – высокий результат, а в то время это был не предел. Старались взять больше. До мастера спорта не дошел, появились другие интересы. Увлекся акробатикой.После армии занимался в клубе им. Ленина (сейчас Дом культуры) в кружке тренера Александра Максимова.
С акробатическими номерами выступали перед зрителями. Мой друг Валентин Костычев работал на мебельном комбинате. Выточил для меня цилиндры – полые металлические катушки, которыея использовал в цирковых номерах. Часто усложнял трюки, ставил катушки друг на друга и балансировал на пяти одновременно при этом пролазил в кольцо. За два года занятий научился держать равновесие и уверенно стоять на свободной проволоке, жонглируя, кроме этого, ездить на одноколесном велосипеде.
Как эквилибрист Сергей выступал с сольными номерами во Дворцекультуры им. Потапова в Павловском Посаде. Удивлял также виртуозным обращением с гирями. Аплодисменты и восхищение зрителей подтверждали уверенность, что спортивная акробатика – его призвание. Однажды во время конкурса-смотра Сергея выбрали для выступления в цирках на Цветном бульваре и проспекте Вернадского.
– Это были лучшие годы. Сейчас смогу устоять только на одной катушке, – смеется собеседник.

Потом в спорте был большой перерыв. Основное внимание уделял семье и детям. Работал. Вышел на пенсию.
– Жизнь стала размеренной, тихой, – продолжает Сергей Бодунов. – Дома двигался по одному маршруту – компьютер, холодильник, телевизор и обратно. Сильно прибавил в весе. Родные критиковали. Решил взяться за себя. Уже через полгода усиленных тренировок выступил на Кубке России среди ветеранов в Туле. Обошел мастера спорта  и занял третье место. Победа стала сильной мотивацией продолжить занятия. Сейчас без спорта уже не могу. С братьями два раза в год участвуем в чемпионатах по тяжелой атлетике.

Большое спасибо родным за поддержку. Особенно жене, которая собирает меня на каждое соревнование и всегда очень переживает.

Не хватило килограмма

Младший брат Владимир занимается штангой с 8 лет и до сих пор. Не мыслит жизни без спорта.
– Отчетливо помню первое выступление в клубе им. Ленина, – рассказывает собеседник. – Тогда мой рекорд был 20 кг. Гордился и смущался одновременно. До армии тренировались с братьями, где только возможно. Но отовсюду прогоняли, потому чтовезде проламывали полы. Очень благодарен первому тренеру Виктору Аниканову. Всенаши победы – его заслуги.
Самый большой вес, который я осилил, – толчок 120 кг, рывок 87 кг. Не хватило килограмма, чтобы побить рекорд России, который никто не может превзойтиуже 15 лет. Готовлюсь к осенним соревнованиям, чтобы добиться этой цели.

Родня Бодуновыхбольшая, и все занимаются спортом. Младший сын Владимира кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике.Продолжает династию и внук братьев – Михаил. А братья достойным личным примером учат ребят силе воли, выдержке, науке побеждать и уверенно идти к намеченной цели.
 

 Более 150 медалей различного достоинства в копилке у братьев Бодуновых.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*