Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+1 °C

«Жить и дышать музыкой». Максиму Бурмакину из Электрогорска присудили стипендию губернатора Московской области

18 февр. 2021 г., 14:06

Просмотры: 342


Эксклюзив. Максиму Бурмакину присудили стипендию губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Можно с уверенностью сказать, что на свете нет ни одного человека, которого бы ни разу в жизни не затронула музыка. Она проникает в душу, сердце подстраивается под ритм. Мы радуемся и грустим под любимые мелодии. А Максим Бурмакин, стипендиат губернаторской премии, воспитанник школы искусств, ею живет. Не зря его имя начинается с буквы М, с нее же начинается и его талант. 

Никогда не поздно

Сложно сказать, музыкальный талант передается по наследству или приобретается, как результат упорного труда. Максиму с малых лет нравились музыкальные инструменты, он рисовал ноты, слушал композиции и песни, подпевал артистам. Сейчас юноша посвящает почти все свое время музыкальной школе.

По меркам музыкантов, он поздно сел за инструмент – в 10 лет впервые дотронулся до клавиш фортепиано. А теперь, через почти три года учебы, Максим ездит в другие города и демонстрирует свое мастерство на различных конкурсах. Он уже решил, что свою дальнейшую жизнь хочет связать с музыкой. Будет поступать в музыкальное училище. Причем он уже знает, что окончит его только с красным дипломом.

– В таком случае передо мной будут открыты все двери. Смогу поступить в университет Гнесиных, быть лучшим пианистом. Мне нравится слушать классиков: Бетховена, Баха, Дебюссии, Моцарта, также Гречанинова, Кулиева, – говорит Максим.

Так что выдающихся пианистов Евгения Кисина, Дениса Мацуева, Даниила Трифонова ждет отличная замена. 

– Максим проявил себя сразу, – рассказывает педагог Мария Лившиц. – В нем столько интереса, любознательности, желания заниматься. Уже в третьем классе, играет программу на уровне пятого-шестого. Несмотря на пропуски, усердно занимается дома. В школе мы встречаемся два раза в неделю. Но если предстоит подготовка к концерту, репетируем ежедневно.

Мощная поддержка

Иногда случается, что близкие не разделяют интересы ребенка. Творческие профессии им кажутся не практичными, а увлечения детей они расценивают исключительно как хобби, которое не следует связывать с профессиональной карьерой. Максиму и здесь повезло. Бабушка полностью на его стороне, поддерживает, сопровождает на все концерты.

– К сожалению, Максим часто болеет, – говорит Зоя Владимировна, – приходится пропускать репетиции, иногда месяцами не появляется в школе. Но дома все равно занимается. Два часа за инструментом для него не наказание, а счастье. Оттачивает мастерство исполнения произведений, разучивает новые, играет гаммы, делает упражнения для пальцев. Он живет музыкой и в мире музыки. Спасибо за поддержку и внимание нашему педагогу Марии Олеговне, которая не только посвящает внуку много времени, но и помогла приобрести инструмент.

Пусть боятся конкуренты

– Бабушка, клавиши были мокрые! – с такими словами вышел Максим из концертного зала после исполнения конкурсной программы в Бронницах. Пандемия внесла свои коррективы. К сожалению, выступать приходится без зрителей, музыкальные инструменты после каждого ребенка обрабатывают дезинфицирующими средствами, которые не успевают высохнуть. По словам Максима, играть было сложно, пальцы соскальзывали с клавиш. Но именно так и появляются победители – «через тернии к звездам». У мальчика за спиной первые места на всех школьных соревнованиях, I место на межзональном конкурсе «Музыкальное детство», II место на международном конкурсе «GLORIA FACTUM».

Во время карантина конкурсы проходили онлайн. Приходилось заниматься дома, в школе и по видеосвязи. Потом записывать и отправлять видео на суд жюри.

– Удивительно, но Максим совершенно не боится сцены, – отмечает педагог Мария Лившиц. – Наоборот, соревновательный дух помогает ему настроиться и отбросить страх. Огромное желание и любовь к своему делу побеждает любые преграды.  

Успехи юного дарования не остались незамеченными. Члены жюри отметили уверенную манеру исполнения электрогорского пианиста и его стиль держаться на сцене. Они подчеркнули его скромность, уравновешенность и спокойствие и в то же время ответственность. За достижения в музыке и отличную учебу Максиму Бурмакину в этом году присудили стипендию губернатора Московской области Андрея Воробьева.

 

Ежегодно в целях государственной поддержки и стимулирования творческой активности детей-инвалидов  и детей с ограниченными возможностями здоровья в Подмосковье присуждают стипендии губернатора Московской области.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*