Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

«Я прошу у Бога силу». Интервью с Олимпийским чемпионом Михаилом Васильевым

28 июля 2017 г., 15:59

Просмотры: 513


«Я прошу у Бога силу»,  или Случайности не случайны

 

Встречи  в редакции

Светлана Морозова

Вот здесь все начиналось. Именно на этой спортивной площадке зимой заливали каток. Четырехлетнего Мишу отец Александр Васильевич или старший брат Владимир на закорках спускали по лестнице, и пацан до изнеможения катался на коньках и, не снимая их, карабкался вечером на третий этаж домой. Чему же положила начало площадка на улице Советской, рядом с домом № 19? Успешной спортивной карьере, зарождавшейся в многочасовых поездках из Электрогорска в Москву и обратно; в долгих тренировках; победах, когда, несмотря на травму ноги, красиво и стремительно отправил шайбу в ворота соперника; когда сжималось сердце от заполнявшего его чувства гордости за звание Олимпийского чемпиона; и, конечно, в поражениях, благодаря которым наполнялся источник внутренней силы, креп характер и происходило становление личности, спортсмена Михаила Васильева.

И, наверное, не случайно Михаил Александрович оказался этим летом в гостях у редакции «ЭВ», коллектив которой , наверное, тоже не случайно переехал на ул.Советскую, в дом 31, из окон которого видна та самая площадка и тот самый дом № 19, где жили родители Михаила и в котором он останавливается каждый раз, когда приезжает из Италии на Родину. И не случайно беседа с Михаилом Васильевым касалась в основном не спорта, а самых главных в жизни человека тем…

–Каким был Электрогорск Вашего детства?

–Провинциальным маленьким рабочим городом, в котором всегда поддерживали порядок. Между тем Электрогорском, Электрогорском 90-х и нынешним видна колоссальная разница. Я проехался с главой города Денисом Семеновым по улицам, увидел бассейн, Дом молодежи, спортивные и детские площадки, Дом культуры  – все облагорожено, ухожено. Впечатляет!

–Если бы Вам предложили возглавить спортивное направление в городе, с чего Вы начали свою работу?

–По роду своей деятельности я часто бываю на разных совещаниях, где обсуждают развитие профессионального спорта, направленное на достижение высоких результатов, и обязательно касаются развития спорта на местном уровне. И знаете, в чем проблема? В отсутствии квалифицированных специалистов. Да, я понимаю, что и зарплата у начинающего специалиста невысокая и можно поставить так вопрос: дайте мне денег, и я буду заниматься. Но приведу в пример Владимира Чернецова. Все, чего я добился в спорте, я добился в том числе и благодаря Владимиру Ивановичу. Он никогда не успокоится и будет своим энтузиазмом заражать молодежь.

Вот я начал бы с этого. Привез бы сюда амбициозную молодежь, которая организовала бы работу на общественных началах. Со своей стороны могу заверить, что любая инициатива, исходящая от моего родного города, будет мною поддержана, я всегда готов приехать, например, зимой, выйти с ребятами на лед. Понятно, что это будет разово, но не бесполезно!

В Европе сильно развито волонтерское движение в спорте на начальном этапе его развития, когда ребята добровольно помогают тренеру с подопечными, которых человек 20 набирается, участвуют в процессе тренировки и после нее занимаются с детьми. Именно на этом этапе, когда еще рано говорить о профессиональных занятиях, работа энтузиастов очень важна и нужна. В Электрогорске, считаю, для этого создана фантастическая структура – физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер».

–Ваши дети занимаются спортом профессионально?

–Сын профессионально занимался теннисом, сейчас у него в Швейцарии своя спортивная теннисная школа. Дочь тоже занимается теннисом, хотя о профессиональной карьере речи не идет. Но я всегда ей говорю, что занятия спортом помогут в учебе и в формировании сильного характера.

–Вы в этом году отметили юбилей. Что чувствуете, когда произносите: мне – 55?

–Вы знаете, я нахожусь постоянно в спортивной среде, меня окружают молодые ребята, занимающиеся спортом. Потом, я сам играю, прихожу на тренировки с ветеранами хоккея: Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Павел Буре – вот это вся наша, как сейчас молодежь говорит, тусовка не дает мне почувствовать себя на 55 лет. Спорт – моя жизнь, я знаю, как правильно питаться, поддерживать форму, я не чувствую свой возраст.

– Что произошло с мировоззрением, оно поменялось в этом возрасте?

–Нет, мне повезло, что у меня родилась дочь, которой сейчас 13 лет… Она просто огонь, скучать мне точно не дает и мировоззрение менять. Я рад и за своего старшего сына, который добился успехов в теннисе.

–С чего начинается Ваш день?

–С отжиманий, упражнений на пресс и занятий с гантелями, где-то часа на полтора.

–Как к алкоголю относитесь?

–Италия – это страна вина! Но здесь важна культура пития, везде должно быть какое-то ограничение.

–Как, по-Вашему, итальянцы схожи с русскими по темпераменту и как Вы в трех словах охарактеризуете эту нацию?

–Да, думаю, итальянцы очень схожи с нами по духу, такие же трудоголики, так же любят вкусно поесть и повеселиться. Когда они садятся за стол, разговор может затянуться за полночь, итальянцы говорят: сколько за столом посидишь, столько в раю побудешь.

Тремя словами охарактеризую так: гостеприимство, хорошая кухня, жизнелюбие.

–Что Вы еще для себя открыли кроме спорта?

–Дегустировать вино (смеется). И на вопрос о том, какое вино предпочитаю, скажу, как один мой хороший друг итальянец говорит, я пью вино, какое мне нравится. Я знаю много людей, которые занимаются виноделием, посещаю крупную выставку вина Vinitaly и планирую начать работать в этом направлении.

–Какие вина Вам нравятся на Родине?

–Очень хорошие крымские и грузинские вина, но их очень мало производится.

–Италия стала для Вас родной?

–Скажу так: ностальгии нет. Сейчас все доступно – я прилетаю на Родину, родственники прилетают ко мне, дочка опять же научила меня пользоваться скайпом.

–У Вас большая разница между детьми?

–19 лет.

–Поменялись Ваши взгляды на воспитание с рождением дочери?

–Да. Когда в 1986 году родился сын, я редко бывал дома, приезжал после игры в 10 вечера, ребенок уже спал, и так было четыре года. Потом мы уже переехали в Италию, но тогда тоже был непростой период адаптации к чужой стране, другому укладу жизни. Когда же родилась дочь, я испытал чувства мне незнакомые. Когда ребенок постоянно рядом, требует постоянной заботы – и эти чувства доставляли мне радость.

–Вы в семье строгий?

–Да. Я люблю порядок. Но когда дочке что-то не нравится, она обращается к маме, идет, как я говорю, в профсоюз, и профсоюз уже начинает поиски решения. Но я – строгий человек.

–Если бы у Вас появилась возможность оказаться перед Богом, что бы Вы у него попросили?

–Я не часто посещаю храм, работа такая. Но первое, что я прошу в храме, чтобы мне дали силу духа выстоять в определенных ситуациях. Прошу не потому, что усомнился в правильности своих действий, а для того, чтобы реализовать проект или желание. В принципе, меня научили побеждать, и когда чувствуешь, что что-то не получается, начинаешь изыскивать внутренние резервы, чтобы преодолеть преграды, принять правильное решение – вот эту силу я прошу у Бога. Сейчас время такое – сломать человека без стержня очень легко!

–Как помочь детям сформировать такой стержень?

–Спорт. В нем формируется характер, правильное мышление, режим, самодисциплина и сила духа, и для достижения этого не обязательно становиться профессиональным спортсменом. И еще образование, моя дочь учится в итальянской школе, где придерживаются строгих традиций воспитания, перед этим ходила в немецкоговорящий детский сад. Разговаривает сейчас на 4 языках: итальянском, немецком, английском и русском, который нужно немного подтянуть.

–Что Вы еще в жизни хотите?

–Чтобы мои родные и любимые были здоровы.

–Спасибо, Михаил Александрович, за интересный разговор.

Михаил Васильев о женщинах…

Ценю в женщинах ласку и считаю, что женщина должна заниматься домом, детьми, которые будут получать правильное воспитание. Домохозяйка – это настолько тяжелый труд, что я, к примеру, с ним бы не справился. Я вообще очень уважаю женщин и никогда не позволю себе говорить о них обидные вещи.