Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

дождь+11 °C

"Взявший Кенигсберг". Боевой путь Сергея Васильевича Чибисова

30 апр. 2020 г., 13:42

Просмотры: 647


В преддверии 75-й годовщины Великой Отечественной войны «ЭВ» продолжают рассказывать о ветеранах – свидетелях событий тех страшных дней. Один из них – житель Электрогорска Сергей Васильевич Чибисов, который 5 мая отметит 94-й день рождения.

Сергей Васильевич родился в поселке Электропередача. Отец работал старшим электриком на электростанции, мать вела хозяйство и воспитывала пятерых детей. В школе Сергей был отличником, после 7-го класса без экзаменов поступил в Кудиновский машиностроительный техникум. Немного проучившись там, перевелся в Московский железнодорожный техникум. Спокойную жизнь нарушила война. И их, студентов, отправили рыть противотанковые рвы под Подольском. Немцы уже подбирались к Москве, и их отозвали. Сергей вернулся в тогда еще поселок Электропередача и по настоянию отца пошел учиться в 8-й класс. Но школу так и не окончил. В феврале 1944 года Сергея призвали на фронт. Он попал в радиошколу в Химках, где должен был проучиться полгода, их готовили в десантные войска. Западный фронт, где формировали корпус противовоздушной обороны, запросил трех радистов. В эту тройку попал и Сергей Чибисов, к тому моменту проучившись всего 3 месяца. Тем не менее он сдал экзамены на радиста 3-го класса.

IMG_20200427_0002-1.jpg

- Нас направили в Гомель, Беларусь, - рассказывает Сергей Васильевич. – Помню первую бомбежку: разбросанные тела убитых, разрушенные дома… Мой земляк Валентин Артемов, с которым мы прослужили почти до конца войны, дежурил в шести километрах от штаба и оказался в самом пекле. Нас направили выручать его. Прибываем на место – все горит. Из-под обломков откопали Валентина, который не получил серьезных ранений. Он остался на вахте, а мы отправились в часть. 

Когда корпус сформировали, в 1944 году, двинулись в наступление. Дошли до Барановичей. Увиденное там повергло Сергея в шок – он обнаружил колодцы, забросанные телами детей.

- Немцы зверствовали, - вспоминает Сергей Васильевич. - Сопротивление их здесь было особенно упорным: сдав Барановичи, они попали в окружение. Мы продолжали наступать. Прошли Белоруссию, Польшу и вошли в Восточную Пруссию. Это был уже апрель 1945 года…

Кенигсберг немцы превратили в настоящую крепость. Но исход был предрешен – первые три дня немцы сопротивлялись, а на четвёртый сдавались целыми подразделениями.  Во время проведения атаки наша армия потеряла более полумиллиона человек. Но Чибисов выжил.
15 апреля 1945 года Сергей Васильевич закончил войну после взятия крепости Кенигсберг. После войны продолжал служить в г. Алленштайне до октября 1946 г. Потом часть перевели в Барановичи БССР. Там до 1947 года был комсоргом батальона. Работа заключалась в хождении по хуторам и деревням, чтобы рассказывать о политике государства и его планах на ближайшие пять лет. Тогда Сергей возглавлял две радиостанции, в каждой – 4 человека. Но неожиданно на них напали власовцы. Началась перестрелка. Чибисов быстро связался со штабом, который находился, к счастью, всего в 6 километрах. Прибыло две машины солдат. В итоге – 8 убитых противников, остальные взяты в плен.

В 1959 году уволился со службы в звании капитана. За добросовестную службу был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими юбилейными.

Вернулся в Электрогорск, сначала работал в Павловском Посаде на камвольном комбинате помощником мастера. Через полтора года перевелся в ЭНИЦ, где отработал 25 лет. Был руководителем отдела и неосвобожденным секретарем партийной организации.

IMG-20190509-WA0041-1.jpg

В послевоенной жизни у Сергея Васильевича родились сын и дочь. Сейчас он – дедушка для внуков и правнуков, которые берегут историю войны своего деда и гордятся его подвигами.

Автор: Анна Анашева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*