Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

"Все в наших руках". Истории взрослых сирот

24 авг. 2018 г., 9:57

Просмотры: 9854


Е.Качанова

"Всё в наших руках"

Опека. Истории взрослых сирот

//Екатерина Качанова

Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит – так говорил герой повести "Маленький принц". А что делать, если не хочешь помнить, каким было твое детство?

Недавно я познакомилась с Настей Хмеленко, которая обрела семью в 15 лет. Отрезок времени «до» она отказывается вспоминать, потому что это причиняет девушке боль.

Ради детства моих детей

Насте Хмеленко 24 года, она замужем и скоро станет мамой. Мы встретились в городском парке, чтобы поговорить о жизни. О жизни после детского дома.

– За несколько месяцев до 15-летия меня взяли под опеку замечательные люди, Людмила Петровна Сементяева и  Николай Александрович Солдаткин, – рассказывает Настя. – Они не побоялись взять подростка и открыли мне двери в самую лучшую жизнь. Подарили мне свою любовь, доброту. Теперь у меня есть все для счастливой жизни – родители, уютная квартира и любимый муж.

Несмотря на то, что в жизни Насти сейчас период "гнездования", у неё есть и любимое занятие, и профессия, которой она мечтает себя посвятить.

"У меня две специальности, – рассказывает девушка. – Первую  получила в городском техникуме - повар-кондитер. Вторую – в 111-м лицее Орехово-Зуева – художник по костюмам.

Анастасия Хмеленко

Е.Качанова

Настя занимается рукоделием и хочет стать профессионалом в области художественного костюма. Ночами она расшивает атласными лентами свои работы, а сидя в очереди в поликлинике, вышивает картины.

Конечно, я не могла обойти стороной вопрос о детском доме. Какой была её жизнь «до»? Немного подумав, девушка решила всё-таки ответить.

– Жизнь в детском доме не сладкая, но и не жестокая, как рассказывают про другие детские дома, – вспоминает Настя. – Нас любили. Пусть не как родных детей, но и как к изгоям к нам не относились.

Всё самое хорошее ещё ждёт девушку впереди, но и сегодня она постоянно повторяет слова благодарности тем, кто подарил ей билет в счастливую жизнь.

– Я очень благодарна бывшему главе нашего города Игорю Красавину, который когда-то вручил мне ключи от квартиры в новом доме и подарил подарки для комфортной жизни, – вспоминает девушка. – Благодарна Людмиле Викторовне Шапар за чудесную приемную семью и абсолютно новую жизнь. Чистый лист, где я могу писать историю новой своей семьи. В детстве я боялась потерять родителей и сейчас боюсь. Хотела бы пожелать детям-сиротам никогда не терять веры в то, что их мама и папа обязательно найдутся.

Я не умею быть мамой

Когда я писала этот материал, вспомнила о коллеге, с которой мы работали в одном проекте пять лет назад. Мирослава Ломачева тоже девушка-сирота. Она не стеснялась об этом говорить и вообще ничего не стеснялась. Казалось, что самое страшное в жизни она уже пережила в прошлом и все трудности в работе были ей ни по чём.

Мира построила карьеру, как принято говорить, с самого низа. Без высшего образования она устроилась мыть полы в московский продюсерский центр, параллельно трудилась на конюшне и однажды всё-таки смогла осуществить мечту голодного детства – поступила в институт. В Москве. Сама.

За те три года, что мы работали вместе, Мирослава выросла из технического сотрудника в редактора молодежного портала. Параллельно она вела бурную волонтерскую деятельность, помогая таким же детям, как и она когда-то, и сегодня я с радостью наблюдаю за её успехами в социальных сетях. Тысячи читателей, грамотный русский, писательское мастерство, которому она учит других.

У Миры пока ещё нет детей. Об этом она всегда говорила: "Я не умею быть мамой, но я умею пахать". Карьера девушки стремительно движется вверх не только благодаря характеру и пережитым трудностям. Государство поддержало все её начинания. Ей дали квартиру, возможность поступить в желаемый институт на особых условиях.

–Дети обязательно чьи-нибудь, – вспоминает цитату из любимого мультика Мирослава, –не родителей, так государства! (смеётся...)

Профессия — путь к успеху в жизни

Ежегодно в Подмосковье 90 % выпускников детских домов получают высшее и среднее профессиональное образование.

Правительством Московской области, областным Министерством образования, руководством детских домов ведётся огромная работа, направленная на то, чтобы наши выпускники детдомов были в этом огромном мире не заблудшими странниками, а уверенными в себе первопроходцами.

Огромное внимание уделяется материальному обеспечению выпускников. В Московской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создана система поддержек и мотиваций, включающая ежемесячную стипендию губернатора Московской области в размере 6 тысяч рублей, бесплатный проезд к месту учёбы и обратно, выпускные пособия в размере 140 тысяч рублей.

Но все мы помним мораль одной притчи: надо дать человеку не рыбу, чтобы он был сыт один день, а удочку, чтобы он был сыт всегда. Материальная поддержка, это, согласитесь, скорее рыба, а вот удочка, надёжная опора в жизни — это профессия, которая позволяет человеку развиваться, строить свою жизненную траекторию, достигать успеха.

И эта опора у выпускников есть — практически все выпускники детских домов получают среднее и высшее профессиональное образование, причём это осознанный выбор.

Для того, чтобы ребята правильно выбрали свой путь к профессиональному успеху, Министерством образования Московской области совместно с отделами постинтернатного сопровождения выпускников образовательных организаций для детей-сирот Московской области проводится большая и разнообразная профориентационная работа.

Это индивидуальные и групповые тренинги воспитанников детских домов, позволяющие выявить их индивидуальные способности, склонности и личностные предпочтения.

Это встречи с лучшими представителями различных профессий, в ходе которых ребята общаются с профессионалами, узнают у них секреты жизненного успеха.

Это экскурсии в вузы и колледжи, а также на предприятия.

Определиться с выбором профессии детям из детских домов помогают проекты, реализуемые при поддержке некоммерческих организаций. Это, например, бизнес-курс «Создай свое дело!» для воспитанников и выпускников образовательных организаций для детей-сирот (проект Татьяны Зозули) по разработке модели социализации детей и подростков, проживающих в организациях для детей-сирот, при поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства и Благотворительного фонда «Поколение АШАН», совместный проект Министерства образования Московской области и Благотворительного фонда «В твоих руках», в рамках которого в детских домах Подмосковья организуется работа, направленная на внедрение социальной и постинтернатной адаптации, профориентации и трудоустройства детей-сирот, а также программы наставничества.

Работа даёт прекрасные результаты – сегодня в вузах и колледжах обучаются почти четыре тысячи детей-сирот, большинство из них, получив профессию, трудоустраиваются по своему профилю и начинают успешную карьеру.