Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+8 °C

Все началось с «Торфяника»

16 марта 2022 г., 16:14

Просмотры: 35


из архива ЭВ

ТОГДА

Клуб, парк, стадион – олицетворение слаженной жизни горожан: клуб и парк обслуживала ГРЭС, торфопредприятие отвечало за стадион «Торфяник», расположенный рядом с парком. Здесь всегда, особенно летом, было многолюдно. Соревнования проводились практически ежедневно. Каждый мог найти занятие по душе: на стадионе играли в городки, шашки, шахматы, домино, футбол, волейбол, хоккей.

IMG_9081.JPG

из архива ЭВ

СЕЙЧАС

Почетный гражданин Электрогорска Владимир Чернецов о спорте может рассказывать бесконечно. Как команда «Мебельщик» в сезоне 1971-1972 гг. стала абсолютным чемпионом Московской области МОС ДСО «Труд». Заявили о себе электрогорцы  в конце 60-х годов. Тогда ГРЭС-3 купила 20 комплектов игровой хоккейной формы и два – вратарской. В ней по очереди играли все три команды: мальчики, юноши, мужчины.

– Считаю, нас, послевоенных детей, стадион «Торфяник» и физруки вывели в люди, – говорит Владимир Иванович. – После войны спортивной и организационной работой на стадионе Торфяник» руководил Петр Персидский. Его сменил офицер запаса Николай Мусатов – отличный спортсмен. В 60-е инструктором по физкультурной работе был Алексей Федоров. Он обновил спортинвентарь, улучшил содержание стадиона. Ему помогал брат Анатолий, который в то время возглавлял Московское областное спортивное общество «Торфяник». Завхоз стадиона еще с довоенного времени – Алексей Кузьмин – легкоатлет, бегун на длинные дистанции – ко всем видам спорта относился с уважением, все спортивные снаряды всегда содержал в порядке и нас к этому приучал. Он же выдавал форму, следил за стадионом. Огромный вклад в развитие стадиона и спорта внесли Анатолий Шашков, Алексей Сметанин. В 60-е руководить стадионом начал Эдуард Шубин – он дневал и ночевал там. Как впоследствии и Лев Кокорев, которому удалось сделать лучшее в Московской области футбольное поле. Так уж получается, что спорт в городе держался на энтузиазме и самоотверженном труде спортсменов. Его развивали Анатолий Мальков, Юрий Кобяков, Александр Синюшкин, Владимир Королев и многие другие.

Волейбол тоже стал одним из ведущих городских видов спорта. Начиная с Владимира Регентова, Евгения Радайкина и их друзей. А скольким девчонкам привила любовь к волейболу Капитолина Радайкина, учитель физкультуры ремесленного училища. Но настоящий расцвет женского волейбола наступил с приездом Тамары и Юрия Коляндры в 70-х.

В 2017 году провели капитальный ремонт стадиона по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Сделали новое футбольное поле с искусственным покрытием и освещением, легкоатлетическую беговую дорожку, баскетбольную и волейбольную площадки, комплекс с гимнастическими снарядами, новые трибуны и раздевалки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*