Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-7 °C

Войной украденное детство. Непростая судьба Евгения Ивановича Трубкина

16 апр. 2020 г., 9:58

Просмотры: 1762


Евгений Иванович окружении семьи. 2019 год.

Во всем мире 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Для нашей страны — это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР. С каждым годом свидетелей преступлений фашизма становится все меньше.  В памятный день своей историей с «ЭВ» поделился единственный бывший несовершеннолетний узник концлагеря, проживающий в Электрогорске, – Евгений Иванович Трубкин.

Известно, что через фашистские концлагеря прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Они — очевидцы самых страшных массовых убийств в новейшей истории.
– Когда началась война, мне было два года, – рассказывает Евгений Иванович. –  Конечно, о ней я знаю  от родителей, но многие моменты и эпизоды войны помню отчетливо. Жили мы в деревне Березино Дятьковского района Брянской области. Мой отец – Иван Петрович Трубкин был участником партизанского отряда. Мама рассказывала, что однажды в Березино фашисты выслали отряд разведчиков. Этот отряд уничтожили партизаны нашей деревни. На следующий день пришли каратели. Расстреляли 10 человек. Всех мужчин, кроме стариков, угнали в Германию. Среди них был мой отец.
По словам Евгения Ивановича, фашисты хозяйничали в Березино два года. Жителей деревни выгнали из хат в сараи, все бедствовали.
– Наша семья, как и остальные, боролась за выживание, – продолжает собеседник. –  Довоенные запасы быстро закончились, и люди ели все подряд – готовили похлебку из лебеды, щавеля и крапивы. Мама была тогда единственной защитой и спасала нас от голода, как могла.
В этих воспоминаниях Евгения Ивановича,  даже спустя столько лет чувствуется особая горечь и боль. Слушать без слез невозможно.
В 1943 году фашисты, отступая, сожгли деревню. А жителей вывезли в разных направлениях и распределили по  концентрационным лагерям. Четырехлетний Женя, его сестренка Алла и мама оказались в Эстонии в концлагере Пыллкюла.
– Посадили нас в эшелон, состоящий из товарных вагонов, – делится воспоминаниями мамы Евгений Иванович. – Ехали долго, под бомбежки попадали. Много было детей, стариков. Еду практически не давали. Некоторые не выдерживали и умирали.
И в лагере семью ждал еще один год голодной жизни в грязном фабричном бараке, год испытаний ужасами фашистского плена и рабства. Никакой надежды на спасение, по словам нашего собеседника, даже самой маленькой, не было ни у кого. Но в 1944 году настал тот счастливый день освобождения.
–  Мы вернулись в Березино, – продолжает Евгений Иванович. –  В деревне осталось только четыре дома.  Год мы скитались – жили в каждом из них до тех пор, пока не вернутся хозяева.

Трубкин.jpeg

Евгений Трубкин в армии. 1961 год.


К счастью, после окончания войны пришел наш отец, семья воссоединилась, и мы стали строить собственный дом. А деревню восстанавливали пленные немцы. Помню, как их водили под конвоем автоматчиков с собаками на строительство водяной мельницы, конного  двора, коровника и зернохранилища.

Только благодаря мужеству, героизму, силе духа советского народа мы смогли уничтожить фашистский террор. Задача молодого поколения – ни в коем случае не допустить повторения трагедии.

В 1958 году Евгений Трубкин окончил среднюю школу в Фокино, потом  служил в армии. С 1962 по 1968 гг. он был студентом Московского энергического института, где прошёл курс военной подготовки, снят с воинского учета в звании старшего лейтенанта.
Почти 53 года Евгений Иванович проработал в электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности атомных станций (ИВНИИ АЭС-ЭНИЦ). Без отрыва от производства закончил аспирантуру. Более 30 лет преподавал в Павлово-Посадском филиале Московского экономико-энергетического техникума в Электрогорске.
Евгений Иванович активно участвовал в общественно-политической жизни города – в 2002 году баллотировался в Совет депутатов Электрогорска. Три года был помощником депутата госдумы  Сергея Собко.
Яркая и насыщенная творческая жизнь Евгения Трубкина. В свой 81 год Евгений Иванович является участником электрогорского литературного объединения  «Госьбужье», автором более 40 произведений стихотворного жанра, его работы входят во многие поэтические сборники.


Мама
Твои глаза, как небо мама,
И адвокат мне, и судья
Они всегда со мною рядом,
Они как ангел берегут меня.
                                            2017 г.

Досье:
Евгений Иванович Трубкин – 1939 г.р. Женат. Имеет двоих детей.
Кандидат технических наук. Заслуженный деятель науки и техники Московской области. Награжден знаками почета и более 10 медалями. Среди них: медаль «Ветерана труда», «Победы в ВОВ», медаль за верность Родине узникам концлагерей «Непокоренные. 1941-1945» и другие. Является соавтором около 100 научных работ и книги «Струйные гидрогазодинамические преобразователи энергии в ядерных реакторах». Имеет 7 авторских свидетельств и 6 патентов на изобретения.

 

Виктория Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*