Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

малооблачно+5 °C

Онлайн трансляция

Воспоминания. Он был всего лишь мальчишкой

08 мая 2014 г., 11:11

Просмотры: 112


Война! Какое короткое и страшное слово! Великая Отечественная война – кровопролитная, тяжёлая, самая значительная по своим итогам и последствиям. Таких войн, когда на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались огромные армии, мировая военная история ещё не знала. Великая Отечественная война круто повернула мирную жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

Война! Какое короткое и страшное слово! Великая Отечественная война – кровопролитная, тяжёлая, самая значительная по своим итогам и последствиям. Таких войн, когда на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались огромные армии, мировая военная история ещё не знала. Великая Отечественная война круто повернула мирную жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

В мирное лето 1941 года война ворвалась и в жизнь брянского мальчишки Васи Галина. В конце мая сорок первого четырнадцатилетний Василий окончил семь классов в селе Селечня Орловской области Брянского района (Брянская область появилась в 1943 году) и получил свидетельство об окончании семилетней школы. Собирался поступать в техникум, что находился в городе Севске, и выучиться на бухгалтера-ревизора, но все планы рухнули в один день.

22 июня вероломно без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. В первый день войны, оставив Василия за старшего в семье, отец ушел на фронт. А уже в августе вся территория Брянского района была оккупирована немецко-фашистскими войсками и почти на два года погрузилась в обстановку мрачного оккупационного режима.

Василий с мамой и двумя младшими сестренками оказался в оккупации. Село, в котором жила семья Галиных, находилось вблизи леса. Партизаны по ночам приходили в деревню за хлебом, теплыми вещами, лопатами, топорами, немцы постоянно устраивали на них облавы. Однажды немцы приказали жителям собраться на краю села и как стадо овец погнали всех в неизвестном направлении. Стариков, детей, женщин без еды и одежды, без необходимых в хозяйстве вещей перегнали подальше от партизан в дальнюю деревню. Почти тридцать километров люди шли без еды и отдыха. Расселили кое-как всех по новым домам. Места всем не хватало, было очень голодно. Все жили в постоянном страхе. Днем по домам ходили полицаи – бесчинствуя и наводя свои порядки.

Как-то раз хозяйка, у которой жила семья Галиных, отправила Васю в другую деревню обменять мешок овса на телегу дров. Страшно было мальчишке одному идти, а делать нечего, Василий за всю семью в ответе! Там и случился «первый бой» Василия. Когда добрался он до места, уже стало смеркаться. Хозяин велел лошадь спрятать, а самому на чердаке схорониться: – Облава на партизан сегодня будет, как бы не попасть в перестрелку. Сделал Василий все, как ему сказали, а ночью началась стрельба. Страшно! Под утро бой закончился, и вернулся Вася в деревню с дровами целым и невредимым.

Только в 1943 году освободили брянщину от немецкой оккупации. Возвратился Василий с мамой и сестренками в родное село. Все 800 дворов сожжены до основания! Одна церковь каменная высится над пепелищем. Как быть, где жить? Пришлось мальчишке взять лопату в руки и строить землянку. Только построили землянку – приезжают из района и увозят Василия в учебный центр.

Солдат не хватало, вот и стали забирать подростков на фронт. Изменят в документах дату рождения, прибавят пару годков, и вот уже восемнадцатилетний Василий Галин – связист-минометчик Советской Армии. В 1944 году направили его в 323-ю Краснознаменную Брянскую ордена Суворова стрелковую дивизию в 1088 стрелковый полк. Первый бой он принял на Висле южнее Варшавы. За форсирование реки Висла от главнокомандующего И.Сталина рядовому Василию Галину была вынесена благодарность. В 1944–45 годах 323-я дивизия участвовала в освобождении от фашистских захватчиков Белоруссии, Польши, Германии. В воздухе уже витал дух победы. Началась операция по взятию Берлина и разгрому защищавшей его группировки. 20 апреля 1945 года при форсировании Одера в районе канала рек Одер и Шпрее боец Василий Галин был тяжело ранен.

Кто вынес раненого из боя, как он оказался в госпитале, Василий не помнил, очнулся он уже в палате. В военное время с ранеными в руку или ногу не церемонились – сразу несли на операционный стол и отрезали больную конечность. Но когда Васю, самого молодого, выгружали из машины, женщина хирург сказала, что этого «сынка» берет себе. Чтобы раненый парень смог полноценно ходить - шесть сложнейших операций сделала Нина Борисовна и стала называть его сынком. И он пошел, но не сразу. Год пролежал закованный в гипс, как в панцирь, от пяток до шеи в госпитале во Франкфурте на Одере. Через год госпиталь эвакуировали в Москву, из Москвы в Куйбышев, а потом в Сызрань – еще полтора года Василий находился на лечении. Не один год мама плакала и верила, что ее сын не погиб. Только тогда, когда сняли гипс, он смог написать о том, что жив, что почти здоров! До 1948 года Василий Галин не числился в живых. Только когда выписался из госпиталя, ему выправили документы и вручили заслуженные награды.

Со второй группой инвалидности вернулся Василий в родительский дом. К тому времени пришел с фронта отец и перевез всю семью в Орехово-Зуево. На работу из-за второй группы Василия не брали, а без работы жить было не на что. Пенсии даже на еду не хватало. И пошел Василий обивать пороги медучреждений, чтобы сняли ему инвалидность. В одной из очередей его заметила ангел-хранитель – лечащий врач из далекого Франкфурта на Одере: – Сынок! Как ты? Я помогу тебе! Не смог удержать слез солдат Василий Галин. И снова врач «поставила» его на ноги – помогла получить инвалидность третьей рабочей группы.

Началось мирное время – новая жизнь. Василий повторил еще раз седьмой класс в вечерней школе, потом окончил техникум – стал строителем, начал работать. В Орехово-Зуеве построил три детских садика, два больших дома. В 1949 году познакомился с будущей женой. В 1963 году его перевели в Электрогорское строительное управление начальником производственного отдела, дали квартиру. По приглашению директора мебельного комбината В. Терещенко Василий Иванович стал заместителем директора по строительству. Двенадцать лет проработал он на мебельном, потом стали отказывать ноги, а труд строителя - целый день на ногах. Пришлось оставить любимую работу. Воспитал Василий Иванович дочь, двух внуков, трех правнуков и одного праправнука. 9 мая вся семья собирается за праздничным столом, поздравляют дедушку и прадедушку с праздником, желают крепкого здоровья.

Вот такая судьба сложилась у обычного мальчишки, в жизнь которого ворвалась жестокая война. Ценой своей жизни, своей кровью отстоял Василий Иванович Галин право на этот праздничный стол в кругу своей семьи. Было бы у нас будущее в случае иного исхода войны? Спасибо и низкий поклон Вам, простой брянский мальчишка, Василий Галин.

Татьяна Пыринова