Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Василий Моисеев проработал на Чернобыльской АЭС 10 лет

26 апр. 2018 г., 15:33

Просмотры: 904


О.Лунина

Владимир Моисеев с наградами, полученными во время трудовой деятельности и за ликвидацию аварии

Человек, который не мог поступить иначе

Твои люди, город. Василий Моисеев проработал на Чернобыльской АЭС 10 лет

 Ольга Лунина

Ликвидаторы. Так называли тех, кто пытался минимизировать последствия одной из страшнейших катастроф XX века – аварии  на Чернобыльской АЭС. Со всех уголков страны к ЧАЭС съезжались тысячи людей – по разным данным, от 600 до 900 тысяч человек. Но самыми первыми на устранении последствий взрыва работали сотрудники станции и пожарные. Один из них – житель нашего города Василий Моисеев, кавалер ордена Мужества, обладатель множества наград за участие в ликвидации ядерной катастрофы.

  10 лет Василий Степанович отдал работе на  Чернобыльской АЭС – с 1976 по 1986 год. До этого он жил и работал в Томской области, в ядерном центре закрытого города Северск. Оттуда его пригласили на ЧАЭС на должность старшего оператора реакторно-турбинного цеха.

«Мы прошли обучение на атомных электростанциях в Курске и Ленинграде, сдали экзамены и уже на ЧАЭС стали осваивать новое оборудование. Работа была интереснейшая. Когда начинались пусконаладочные работы, мы по собственной воле по 3 дня не выходили из цеха – настолько было интересно. Это было не для показухи, не для премий – мы правда работали на энтузиазме», – рассказывает Василий Степанович.

Около 5000 сотрудников работало на Чернобыльской АЭС. Город Припять, который находился в 3 км от станции, был очень красивым, с прекрасно налаженной инфраструктурой. Все было сделано для сотрудников станции – сады, школы, Дом культуры, больничный городок, магазины, рестораны, удобное транспортное сообщение с Киевом и Москвой (по реке Припять даже ходили «ракеты» до Киева). Жен сотрудников станции трудоустраивали по специальности, всех обеспечивали жильем. Люди жили и работали.

«Авария произошла ночью, 25 апреля 1986 года. Тогда я уже работал начальником смены лаборатории. Я заступил на смену в 8 утра, то есть через несколько часов после аварии. Наша задача была обойти все помещения и оценить последствия аварии. Только я и еще один человек из моей смены живы до сих пор. Те, кто был непосредственно на станции во время аварии, в том числе пожарные, которые героически тушили этот страшнейший пожар, получили гигантскую дозу облучения. Многие из них умерли через несколько недель после аварии», – вспоминает Василий Моисеев.

Женщин с детьми эвакуировали через три дня после трагедии. Сотрудники станции должны были остаться, чтобы ликвидировать последствия аварии, но многие из них просто сбежали.

В течение семи месяцев после аварии Василий Моисеев продолжал работать на станции. Затем переехал в Электрогорск, к родственникам. В нашем городе он проработал 25 лет на мебельном комбинате. Конечно, здоровье Василия Степановича было сильно подорвано во время ликвидации последствий аварии, хотя он сам неохотно говорит об этом. Но он борется. Он вообще борец.

Я несколько раз спрашивала у Василия Степановича, почему тогда, в апреле 86-го, он остался на станции, понимая, что может получить смертельную дозу облучения. Он не понял моего вопроса. Он не мог поступить иначе.