Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+15 °C

В Электрогорске в сложный период ограничений активно работает объединение многодетных семей «Родное гнездо»

21 мая 2020 г., 10:40

Просмотры: 312


Период самоизоляции – непростое время и для детей, и для взрослых. В Электрогорске всегда активно работает объединение многодетных семей «Родное гнездо», и в сложный период ограничений мамы, папы и их дети не остались без поддержки.

Помощь в бытовых ситуациях: от идей, чем занять ребенка дома, до обеспечения средствами индивидуальной защиты. На протяжении почти двух месяцев самоизоляции руководитель объединения «Родное гнездо» Елена Билыч координирует работу активистов, которые буквально круглосуточно готовы прийти на помощь.

- У нас есть многодетные семьи с детьми, нуждающимися в лечении, которое проводят в соседних городах, - рассказывает Елена Анатольевна.  – И изначально возникла именно проблема перевозки детей в медицинские учреждения - пользоваться общественным транспортом стало небезопасно, личный автомобиль есть не у всех, а лечение прерывать нельзя. С этого и началась наша ежедневная работа отряда волонтеров, многодетные папы на время стали водителями и возили детей в медцентры.  У нас сразу сформировался коллектив активистов нашей организации - семьи Бобок, Гуровых, Власовых, Дубровиных, Коваленко, Докукиных, Смуровых, Делимарских, Потягаевых.

многодетные семьи

Первая неделя самоизоляции пришлась на школьные каникулы. Вопросом № 1 в каждой семье стал досуг: чем занять ребенка в свободное время, раз уж выплеснуть энергию на детских площадках нельзя. На помощь многодетным мамам и папам пришла  директор магазина «КанцПарк» Наталья Кулакова.

- Совместно с руководителем и сотрудниками магазина мы организовали конкурс #СоблюдаемРежимСамоизоляции, - продолжает Елена Билыч.  - Ребятам раздавали наборы для рисования, поделок из различных материалов, настольные игры. Все участники, а это порядка 80 семей, получили призы, а самые активные и креативные – специальные подарки от «КанцПарка».

Однако каникулы завершились, а самоизоляция нет. Уроки начались в дистанционном режиме. И с его введением четко обозначилась проблема отсутствия оргтехники в семьях.

- Мы решили распечатывать и развозить семьям наглядные материалы для занятий, прописи для школьников младших классов, а также раскраски и прописи для дошколят. Предоставляли семьям художественную литературу, задания для всероссийских проверочных работ, - рассказала Елена.

Кроме этого, за период самоизоляции 176 многодетных и приемных семей получили витамины,  материалы для обучения. Общественные организации, входящие в состав Союза помощи многодетным и приемным семьям «Мы», передали овощи от губернатора Московской области Андрея Воробьева. Главное управление социальных коммуникаций Московской области оценивало работу общественных организаций, и «Родное гнездо» получило возможность оказать такую помощь как реально действующее в этот сложный период объединение. Итого в рамках проекта «Созрели для добра» активисты «Родного гнезда» раздали около 1,5 тонн свежих огурцов 86 семьям Электрогорска.

Электрогорцам в помощь - все о единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет

 

- Все семьи нашей организации принимали участие в подготовке к Пасхе, - продолжает Елена Анатольевна. -  Так, наша мама Ирина Иванова испекла куличи, которые с огромным удовольствием передали сотрудникам социальной защиты населения в благодарность за их работу. В поддержку медиков дети из многодетных семей нарисовали для них рисунки. Также мы отправляли открытки-поздравления ветеранам к 75-летию Победы.

Кроме того, в Электрогорске продолжают оказывать помощь от правительства Московской области, Министерства социального развития – это и выплаты, и выдача продуктовых наборов. В связи с этим также возникает много вопросов, и активисты помогают в них разобраться. И эту работу заметили в Главном управлении социальных коммуникаций.

Электрогорцам на заметку: все о выплате 5 тысяч рублей на детей до трех лет

- А еще у нас есть рукодельница Иоанна Бобок – творческая мама трех дочек, наш бесценный волонтер. С февраля 2019 года Иоанна учит девочек шить: платья для кукол, аксессуары для волос, одежду для себя, рюкзаки и многое другое. И как только мы столкнулись с проблемой приобретения средств индивидуальной защиты, было решено – шьем маски сами. Иоанна Ивановна тут же откликнулась. Ткань, нитки, швейная машинка и огромное желание - это все, что нужно было этой хрупкой женщине. Маски сначала были переданы волонтерам нашей организации, потом ими заинтересовались волонтеры областного Союза помощи многодетным и приемным семьям «Мы». Маски передали в Реутов. Потом стали поступать заказы от наших семей, их родственников. Средства защиты были переданы также в храм села Васютино. Соседские бабушки тоже попросили маски. Помогли всем. Защита, практичность, удобство, экономия - это все то, что Иоанна подарила людям. Иоанна Ивановна днем занимается с детьми, учится сама в институте, а ночью шьет. По примеру Иоанны волонтеры города Ступино, Дмитрова начали работать в этом направлении. Она истинный волонтер, нацеленный на результат, итогом которого является помощь тем, кому она необходима.

многодетные семьи

Елена Билыч, руководитель объединения многодетных семей «Родное гнездо», член правления Союза помощи многодетным и приемным семьям «Мы»:

- В период самоизоляции наши семьи как никогда проявили сплоченность – мы помогаем друг другу: делимся идеями творческих занятий, активисты доставляют продукты, шьют маски. Я как руководитель принимаю участие в видеоконференциях с правительством Московской области, в ходе которых представители Министерства социального развития, Главного управления социальных коммуникаций рассказывают о мерах поддержки – всю информацию довожу до семей, консультирую в возникающих проблемах. Проводим видеоконференции с Общественной палатой Московской области по вопросам качества продуктовых наборов, влияния дистанционного обучения на учеников, родителей, учителей. На постоянной связи с Пенсионным фондом, чтобы была полная правильная картина по оформлению новых видов поддержки семей с детьми. Благодарна каждому, кто не остался в стороне и активно принимает участие в жизни нашего объединения.

Иоанна Бобок, многодетная мама:

- Шить я люблю с детства. И если раньше это было рукоделие для красоты, то сейчас – для безопасности. Я сшила уже больше 100 масок для многодетных, друзей, знакомых и соседей. И мне очень приятно помогать людям, осознавать, что я делаю что-то полезное и по-настоящему важное. Я шью на машинке, но сделать маску можно и вручную. Я делаю двухслойные многоразовые маски из хлопковой ткани, которые можно после использования постирать, погладить и снова надеть, если необходимо выйти, например, в магазин или аптеку.

В акции «Созрели для добра» принимают участие тепличные комплексы России, они выделяют тонны свежих овощей для поддержки людей старше 65 лет и многодетных семей в сложившихся условиях самоизоляции из-за пандемии COVID-19.

А.Анашева