Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

В Электрогорске продолжается реализация программы «Активное долголетие»

04 июля 2019 г., 11:35

Просмотры: 5914


В.Гордеева

Общество. Время новых возможностей

В Электрогорске организации досуга для пожилых людей уделяется большое внимание. В городе 10 основных направлений, которые выбирали сами жители.
– На портале «Добродел» запустили опрос: какие досуговые занятия, спортивные и культурные мероприятия с участием граждан старшего поколения будут востребованы для поддержания активного и здорового образа жизни? Особенно популярными стали занятия скандинавской ходьбой, рисование, пение, занятия йогой и дыхательной гимнастикой, – проинформировал начальник окружного управления Министерства социального развития Московской области Владимир Морозов. Чтобы воспользоваться любой услугой, необходимо написать заявление или использовать приложение «Мобильный центр социальных услуг» («МЦСУ»), оставить заявку и оператор перезвонит для уточнения деталей. По словам Владимира Анатольевича, одной из самых востребованных услуг являются занятия в бассейне. Существует услуга «Социальный туризм», воспользовавшись которой пенсионеры смогут посещать исторические места Подмосковья бесплатно.

активное долголетие

В.Гордеева


На всей территории Московской области предоставление социальных услуг мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет является бесплатным. Это стало возможным благодаря  реализации программы «Активное долголетие» и совместной работе комплексных центров социального обслуживания и реабилитации и учреждений культуры и спорта.⠀

активное долголетие

из архива "ЭВ"


Для поддержания здоровья, активного долголетия, в Подмосковье также функционируют десятки комплексных центров, которые оказывают различные услуги пенсионерам. В Электрогорске работает отделение Павлово-Посадского комплексного центра, которое регулярно посещают больше 30 пенсионеров города.

– В центре работает отделение реабилитации для людей пожилого возраста, – рассказывает заведующая электрогорским отделением Павлово-Посадского комплексного центра Лариса Ханова. – Ежедневно в Доме культуры и в нашем отделении проводятся различные занятия: физкультура, йога, работает тренажерный зал. Во время занятий кто-то осваивает скандинавскую ходьбу, кто-то постигает азы йоги и слушает лекции о восстановлении зрения или подвижности суставов, другие поют в караоке или рисуют под расслабляющую музыку. Недавно центре начал работу кружок вязания. Его участники осваивают навыки вязания крючком, спицами, на коклюшках, а также вязальной машинке. Положительные эмоции и максимум хорошего настроения получают все.

По словам Ларисы Михайловны, в центре трудятся более 50 соцработников и 10 специалистов. Они делают все для поддержания здоровья, активного долголетия людей пожилого возраста.

активное долголетие

В.Гордеева

– Мы занимаемся не только укреплением здоровья, но и обучаем работе с компьютером, в том числе и тому, как оплатить, допустим, услуги жилищно-коммунального хозяйства через интернет, – добавила заведующая центром.
В августе 2018 года впервые в Электрогорске прошел фестиваль «Активное долголетие». Мероприятие организовали в Доме культуры. Здесь человек пожилого возраста мог проявить себя в творчестве, заняться спортом или посетить лекции о правильном питании и профилактике различных заболеваний.

 

Денис Семенов, глава г.о. Электрогорск:

– Поддержка людей старшего поколения – одна из важнейших задач, поставленных перед муниципалитетами Московской области. В регионе действует много программ поддержки, и в Электрогорске они реализуются в полном объеме. Каждый год у нас проходит фестиваль «Активное долголетие», на который приезжают участники из разных городов Подмосковья. Благодаря ему у пожилых людей появляются новые знакомые, они учатся чему-то новому и делятся своим опытом. К тому же пенсионеры Электрогорска пользуются положенными по закону льготами в полном объеме: на проезд, санаторное лечение, коммунальные услуги, в частности недавно введенными льготами за вывоз твердых бытовых отходов, и многими другими.

 

мнения/ Евгений Гришин, житель города:
 

Хочу отметить неоценимую поддержку пожилым людям, которую оказывают сотрудники комплексного центра в Электрогорске. Здесь помогают людям преклонного возраста получить новые знания и навыки, на которые раньше не было времени или средств, укрепить здоровье, а также направить силы и помыслы на творческое развитие. От центра я принимал участие во многих конкурсах, читал авторские стихотворения и занимал призовые места.
 

 

Наталья Палагина, жительница города:

 

– Я довольна тем вниманием, которое оказывают в Электрогорске людям пожилого возраста. С удовольствием посещаю комплексный центр социальной помощи. Здесь помогают пенсионерам с адаптацией, а также вовлекают нас в культурную, спортивную и общественную жизнь города. В центре помогают ориентироваться и в происходящих изменениях в жизни. Для нас работают спортивные секции, компьютерные классы и творческие студии. И что очень важно – сотрудники центра находят к каждому индивидуальный подход.

 

СПРАВКА "ЭВ"

Министерство социальной развития Московской области запустило пилотный проект по предоставлению бесплатного интернета для жителей Подмосковья старше 60 лет, которые окончили курсы компьютерной грамотности на базе подмосковных университетов третьего возраста. Документ об окончании курсов нужно представить в комплексный центр социального обслуживания населения. Проектом предусмотрена установка домашнего кабельного интернета. Роутер участники проекта должны будут приобрести самостоятельно, но не исключено, что и его со временем смогут предоставлять бесплатно. Заявку на получение услуги необходимо подать в местное управление соцзащиты.

На данный момент такая услуга доступна жителям Электрогорска, Куровского и деревни Давыдово городского округа Ликино-Дулево. Если жители этих муниципалитетов сочтут это начинание интересным и нужным, а опыт внедрения окажется успешным, проект распространится на другие территории региона.

В Подмосковье реализуется программа поддержки активного образа жизни для граждан старшего возраста «Активное долголетие». Она разработана по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева.

// Виктория Гордеева