Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

В Доме культуры работают различные кружки, студии танца, вокальные ансамбли и даже на дежурном посту работает неординарный человек

31 авг. 2018 г., 12:06

Просмотры: 8304


50 жизней одного человека

От первого лица. Вместо тюрьмы в плен

//Екатерина Качанова

Городской Дом культуры, вновь открывшийся после реконструкции в 2014 году благодаря действию долгосрочной целевой программы Правительства Московской области «Культура Подмосковья», сейчас объединяет много талантливых людей. На средства, выделенные правительством региона (порядка 200 млн рублей) реконструировали не только здание, но и полностью оснастили оборудованием и необходимыми инструментами и инвентарем, дав возможность в полной мере раскрыться творческому потенциалу каждому, кто занимается в ДК. Здесь работают различные кружки, студии танца и вокальные ансамбли… И даже на дежурном посту работает неординарный человек с интереснейшей судьбой. Вы, наверняка, ещё тоже не представляете, что вас ждёт на этой печатной странице. Приготовьтесь удивляться, потому что в очередной раз можно заметить, что в нашем маленьком городе живут очень большие люди. О скольких же мы еще не знаем?

Кандидат искусствоведческих наук, выпускник Щукинского училища, режиссер- постановщик концертного зала "Россия", соавтор пособия по сценической пластике для студентов ГИТИСа, преподаватель Боливарианского университета, педагог по политической философии Латинской Америки, рыбак, золотодобытчик, член Союза театральных деятелей, русская душа Венесуэлы – Павел Рощупкин.

Первый мой вопрос был таков: "Почему вы вернулись домой из Венесуэлы?" Павел Егорович остановил надвигающиеся слёзы, собрался и начал свой рассказ.

Ну, давайте с самого начала...

- Давайте, - ответила я и больше ни о чем не спрашивала. Статья, которая должна была выйти в форме интервью превратилась в рассказ о человеке, монолог и крик души мужчины, который прожил пятьдесят жизней за одну.

Детство Павла Рощупкина прошло на улице Гоголя в Павловском Посаде. Директор школы пророчил маленькому хулигану тюрьму, а тот в ответ проявлял бунтарский характер, усугубляя своё положение. К счастью, на пути Павла Егоровича повстречались люди, благодаря которым жизнь в корне изменилась. А пророчества школьного директора остались осадком в море детских воспоминаний.

Наставниками юноши стали Валерий Тарасов в Доме культуры "Космос" и Юрий Корнеев в Доме культуры имени С. Потапова. Они рекомендовали к поступлению ученика Пашу Рощупкина в Щукинское училище, подарили парню уверенность в своих силах и надежду на светлое будущее.

Именно благодаря им из хулигана Павел Рощупкин превратился в почётного ученика школы.

Между школой и пленом...

Между школой и пленом была служба в горячей точке в Африке. Вернувшись домой с войны, окруженный вниманием девушек мужчина тратил заработанные потом и кровью деньги на ароматный кофе и музыкальные пластинки. Вообще, Павел Егорович признается, что никогда не считал деньги и не придавал им значения. После армии были танцы. Мужчина стал педагогом по сценической пластике во ВГИКе. И тогда началась новая эпоха в его жизни.

Когда Киркорову было 19

Пластика, танец, сценическое движение – это всё, чему учил молодого короля эстрады Павел Рощупкин. И не только его. Одной из любимых учениц мастера стала Мария Шукшина. Мужчина подчёркивает, что актриса с ранних лет была талантливой и очень пластичной. Танец стал причиной того, что на время мы подарили русского человека венесуэльцам. В 70-90-е годы русская диаспора в Южной Америке поднимала духовный и культурный уровень населения, вела просветительскую и волонтерскую деятельность. В группе, которой руководил Павел Егорович, учились молодые талантливые танцоры, певцы, модели и актёры. Каждый рабочий день был для мужчины праздником. А потом случился переворот...

7JTCnpXRM1M.jpg

из архива П. Рощупкина

В Крыму с участницами конкурса красоты "Московская краса-89" на съемках передачи "Утренняя почта", 1989 год

Слезы было не остановить

Павел Егорович рассказал, что при надвигающемся государственном перевороте в Венесуэле задумывался вернуться назад. В России Павла Рощупкина ждали жена и двое детей. Артисты собрались, пришли к мужчине и попросили не бросать их и не возвращаться в Россию. – В Москве педагогов много, а вы у нас здесь один, - повторяет шёпотом слова учеников и начинает плакать.

В плену у индейцев

Если вы думаете, что это художественный приём – нет. Павел Рощупкин был пленником в составе экспедиции в 2008 году.

В поездке на Тепуй Аутана в Венесуэле наш герой был поваром. Экспедиция называлась «Русский путь – стены Мира». Руководил ею Александр Одинцов, и вот что я нашла в его записях того времени.

"Нас захватили индейцы. Мы находимся уже 2,5 дня на реке Siparo в деревне Cinio Unia. Нас трое: Одинцов, Провалов и Рощупкин. Остальные, надеемся, в базовом лагере. Есть информация, что на наш лагерь напали вооруженные индейцы. Нас пока не отпускают. Надеемся сбежать".

Учитывая, что сейчас я сижу напротив мужчины, который дежурит в Доме культуры, мои мурашки по спине можно оправдать, правда? Путешественники спаслись из чудовищных условий, но знаете, что удивительно? Для Павла Рощупкина это какой-то мимолётный эпизод в жизни и ничего больше. Такой же, как беседа с королевой Бельгии Фабио́лой де Мо́ра и Араго́н на конгрессе в Бельгии в 1983 году и встреча с французским балетмейстером Морисом Бежаром, которому Павел Егорович подарил русский деревянный половник.

Ну что ж...

Я себя полностью ассоциирую с героем романа Германа Гессе "Игра в Бисер", – говорит Павел Рощупкин. – Жизнь – сложная штука, но я своей жизнью доволен. В конце концов, мечта моей жизни сбылась – я живу в маленьком городе. Интересно, что я еще смогу сделать здесь для людей?

Кстати

Первый в России дом-музей Вячеслава Тихонова будет открыт на родине знаменитого артиста в подмосковном Павловском Посаде в субботу. В 2018 году отмечается 90-летие народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. На его родине в Павловском Посаде реализуется масштабная программа, посвященная великому артисту. Так, уже второй год в Павловском Посаде при поддержке правительства Московской области и министерства культуры Российской Федерации проводится международный кинофестиваль «17 мгновений...».

Идея создания музейного комплекса принадлежит президенту Фонда Вячеслава Тихонова, дочери актера Анне Тихоновой, которую поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. В 2018 году на музеефикацию дома по государственной программе «Культура Подмосковья» направили почти 8 миллионов рублей.