Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Ушла из жизни ветеран ВОВ и труда, жительница Электрогорска Ида Павловна Кудинова

29 мая 2020 г., 17:43

Просмотры: 790


В возрасте 94 лет скончалась ветеран войны и труда, жительница Электрогорска Ида Павловна Кудинова.

Весть о войне застала 15-летнюю Иду на городском стадионе родного поселка Электропередача, где они играли вместе с друзьями. С началом войны в поселке обустроили полевую артиллерийскую снаряжательную мастерскую, чтобы готовить снаряды для фронта.

И отличница Ида, гордость школы, вместе с сестрой добровольцем пошла работать на ПАСМ. У каждого в мастерской была своя задача на конвейере: одни чистили гильзы, другие – упаковывали пакетики с порохом, третьи – маркировали…

На ПАСМ из Москвы привозили горячие гильзы, после чистки они попадали к Иде – девочке нужно было их заново начинить порохом и сложить.

В послевоенное время Ида Павловна всю жизнь посвятила детям – преподавала историю в школе. После выхода на пенсию ее посещали ученики школ города, с которыми она делилась бесценными воспоминаниями о буднях юных работников ПАСМ.

Глава города Денис Семенов выразил соболезнования родным и близким Иды Павловны.
– Ещё недавно мы поздравляли Иду Павловну Кудинову с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, а сегодня Электрогорск простился с дорогим, многоуважаемым ветераном.
Это невосполнимая утрата для всех нас. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким. Вечная память, – сказал Денис Олегович.

 

//В.Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*