Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

пасмурно+10 °C

Твои люди, город. Вячеслав Борисов о работе в лаборатории и на космическом корабле

16 июля 2020 г., 12:30

Просмотры: 534


"Дело жизни"

Предприятие «ЭКОлаб» известно, пожалуй, каждому жителю города. Это одна из самых крупных в стране фармацевтических компаний, выпускающих лекарства и диагностические препараты. И во многом успех предприятия, которое в следующем году отметит 30-летие, обеспечен в том числе работой генерального директора Вячеслава Юрьевича Борисова. Указом президента РФ в июне этого года ему присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Вячеслав Юрьевич – коренной житель города. Родился в обычной семье – мама Тамара Михайловна работала диспетчером на торфопредприятии, занималась организацией движения поездов. А папа, Юрий Михайлович, был портным, кстати, как и его дед. Еще во время войны отец шил телогрейки, и в послевоенное время остался в профессии, стал директором ателье. Но Вячеслав по стопам деда и отца не пошел.

– Я с детства увлекался греко-римской борьбой, – рассказывает Вячеслав Юрьевич. – И это во многом определило мою судьбу. Нет, я не хотел стать тренером и связать профессию со спортом, но для меня было важно продолжать тренировки и в институте. Альберт Михайлович Исаев, тренер, посоветовал мне три ведущих института, где были секции по греко-римской борьбе: институт физкультуры и спорта, Московский государственный университет и Московский  авиационный институт. Я выбрал последнее, тем более что там уже учились некоторые знакомые ребята из Электрогорска. Еще будучи учеником 10-го класса вместе с Альбертом Михайловичем мы поехали к тренеру в МАИ, там после пробной тренировки сказали, что я подхожу. И меня записали на подготовительные курсы для спортсменов.

Так, дважды в неделю Вячеслав ездил в Москву на занятия и тренировки, возвращаясь домой к полуночи.  Но обучение  в школе закончилось, и выпускник электрогорской школы стал студентом престижного института по специальности «Системы жизнеобеспечения экипажей космических кораблей».

– После окончания института меня определили на предприятие НПО «Машиностроения» в г. Реутов, – продолжает Вячеслав Юрьевич. –  Но отработал я там недолго, началась перестройка, деятельность завода сходила на нет. Тогда меня пригласил директор недавно открывшегося предприятия «Антиген» – в Электрогорске строили лабораторию для производства наборов которые определяли ВИЧ инфецированных. И как ни странно на первый взгляд, моя специальность имеет много общего со сферой фармакологии. Ведь и там, и там я должен создать автономную систему жизнеобеспечения: в лабораторию, как и на космический корабль, ничего не должно попасть и ничего не должно уйти, там уникальная система вентиляции, фильтрации воды и воздуха и пр. Я согласился, и меня взяли на должность инженера-механика.

Именно здесь Вячеслав познакомился с Сейфаддином Марданлы, нынешним президентом «ЭКОлаба», а тогда – начальником цеха «Антигена». И так сложилась судьба, что Сейфаддин ушел с предприятия и решил основать свое предприятие – «ЭКОлаб». Через какое-то время он пригласил на работу Вячеслава Борисова, нужна была помощь грамотного инженера. И он согласился. С этого началась история совместной работы Вячеслава и Сейфаддина.

– Тогда «ЭКОлаб» – это две арендованные комнаты в здании института нефтепереработки, – продолжает Вячеслав Юрьевич. – Мы начали буквально ходить по городу и искать, кто какие помещения продает. Нашли запущенное здание роддома – где и находимся сейчас, ул. Буденного. Обустроили, начали выпускать лекарства и диагностические препараты. Так, шаг за шагом начали расширяться – приобретали фактически заброшенные здания и помещения, проводили ремонт. Я как инженер занимался технической частью производства – проектирование, строительство, оснащение оборудованием, занимался размещением животных: кроликов, баранов, лошадей, которые являются донорами для производства диагностических препаратов. Опять же, жизнеобеспечение лаборатории и космического корабля во многом схоже – это автономные закрытые системы, в которых работают люди. Поэтому работа на «ЭКОлабе» в ее технической части для меня не была чем-то новым. Так, шаг за шагом, мы расширялись.  И сегодня у нас работает больше 300 человек. Мы входим в тройку лидеров по стране среди компаний, выпускающих диагностические препараты.

Как отмечает Вячеслав Юрьевич, в работе главное – знания. Он и его сотрудники занимаются самообразованием. А еще на предприятии активно поддерживают молодежь.

борисов.jpeg

– Коллектив – основа компании. Мы для каждого стараемся создать комфортные условия, тогда и производительность сотрудника будет высокой. У нас есть фармакологический факультет в университете г. Орехово-Зуево, куда мы за счет предприятия направляем тех, кто хочет у нас работать. Здесь каждый понимает, что от него зависит не только развитие компании, но и собственное благосостояние. Мы платим за сделанную работу: выполняешь план – получил 100%-ю премию, план выполнил на 70 % – премия будет аналогичной, перевыполнил – получи премию 110-120%. Думаю, такая дисциплина важна, – говорит Вячеслав Юрьевич.

И какие бы тяжелые времена не переживало предприятие, как признается Вячеслав Юрьевич, никогда не возникало мысли уйти.

– Это дело моей жизни, и уже давно больше, чем работа. Кстати, дети тоже связали свою жизнь с медициной - сын заканчивает фарминститут, работает в Москове медицинским представителем. Дочь закончила первый мединститут им. Сеченова, работает в первой городской больнице в Москве, врач клинико-лаборатораторной диагностики. Проверяет больных на ВИЧ, гепатит, СПИД и т.д., сейчас еще и на COVID- 19. И работают с препаратами, которое выпускает наше предприятие.

Сейфаддин Марданлы, президент ЗАО «ЭКОлаб»:

Марданлы Сейфаддин

из архива С.Г. Марданлы

– Мне близок его подход к жизни, отношение к людям и к работе, наверное, поэтому мы много лет не только работаем вместе, но и дружим семьями. Ответственность, честность и преданность общему делу, пожалуй, это основополагающие качества его личности, которые я в нем ценю и как в бизнес-партнере, так и друге. Я доверяю ему, как себе, и уверен, что он никогда не подведет.

СПАРВКА "ЭВ"

«ЭКОлаб» в этом году участвует в премии губернатора «Мы рядом». Компания на благотворительной основе помогала не только своим сотрудникам, но и другим организациям, а также тем, кто нуждался в лекарствах и средствах индивидуальной защиты. Обеспечили антисептиками и своих работников, и студентов, которые учатся на фармакологическом факультете в Орехово-Зуевском университете. Также в период действия ограничений сотрудничали с компанией «КОРК-С», которая выпускала маски, а «ЭКОлаб» проводил их дезинфекцию. Работали вместе с волонтерскими объединениями – обеспечивали их лекарствами и антисептиками, чтобы те доставляли их пенсионерам и многодетным семьям. И что очень важно, предприятие разработало свою тест-систему на коронавирус, сейчас она на стадии регистрации.

Узнать больше о благотворительной деятельности предприятия и проголосовать можно на сайте премия-мырядом.рф.

 

А.Анашева