Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+5 °C

Твои люди, город. Вероника Боронина – медик должен учиться всю жизнь

30 сент. 2020 г., 15:02

Просмотры: 344


Врачи – герои нашего времени. Слова поддержки медикам приходят со всего мира.

Многие с благодарностью рассказывают о докторах, которые были рядом в самый трудный момент вопреки личным жизненным трудностям, занятости и невзирая на расстояние.

Для некоторых жителей Челябинской области личным врачом-героем стала Вероника Боронина – терапевт Электрогорской городской больницы. На страницах газеты «Златоустовский рабочий» вышла статья Ирины Ликинской о Веронике Евгеньевне. «ЭВ» публикуют ее.

Гены работают

Настоящий профессионал и настоящий человек – сочетание редкое, но, если встречается, производит неизгладимое впечатление, потому что дарит ощущение стабильности в этом мире.

В нынешних условиях время обнаружило много  неравнодушных людей. Среди них – врачи. Сегодня они на передовой, рискуют здоровьем и жизнью, работают по несколько смен подряд, жертвуют семьями. Для Вероники Борониной работа сейчас стала жизнью.

Деятельность медика требует особых качеств, среди которых верность долгу, сочувствие, невозможность оставаться в стороне от чужой боли, считает Вероника Евгеньевна. Для нее быть врачом – призвание.

Бабушка и дедушка Вероники Борониной приехали в Златоуст сразу после войны молодыми специалистами по распределению на Златоустовский машиностроительный завод. Они из того поколения, что первым начало осваивать производство двигателей для подводных лодок, секретную и очень важную тогда для завода работу.

Родилась Вероника в Челябинске. Мама — учитель английского языка. А папа был известным в Челябинске хирургом.

Однажды родители девочки с семьёй родственников решили устроить шашлыки.

С этой целью достали барана и сами его освежевали. Вероника была ещё совсем маленькая.

И вдруг она заходит в комнату к маме с горящими глазами и огромной важности сообщением: «Там висит баран, с него стекает кровь, я залезла ему в грудь рукой и нашла сердце и печень!..» Мама чуть в обморок не упала. А после 7-го класса Вероника попросила отца взять её во время каникул в операционную: «Буду тебе оказывать посильную помощь». Евгений Владимирович подумал, что даст ей задание отмывать инструменты, а от вида крови дочь сама сбежит на второй день.

Но Вероника не сбежала, а ходила на папину работу исправно в течение месяца и помогала во всём, как и обещала.

К пациентам ближе

После школы Вероника поступила в Челябинский медицинский университет.

Окончила ординатуру по эндоскопии. А потом, по иронии судьбы, оказалась в подмосковном Электрогорске. Но и там продолжила учёбу: то одни курсы, то другие. Понимала, врач, как и учитель, должен учиться всю жизнь. Получила сертификаты специалиста по УЗИ, терапии и скорой помощи. Занимала административные должности – работала заместителем главного врача и главным врачом Электрогорской больницы, заведующей поликлиникой.

Но всегда хотела оказывать реальную помощь людям. Вскоре устроилась туда, где была возможность делать это полноценно: на центральную подстанцию скорой помощи им. Пучкова старшим врачом-консультантом оперативного отдела. Здесь она консультировала пациентов по телефону, ставила диагноз по описанным симптомам. В Павловском Посаде дежурила в кардиологии, принимала как терапевт и врач УЗИ в двух медицинских центрах.

На собственном опыте

Пандемию Вероника Боронина восприняла как вызов, на который было необходимо ответить. Когда поняла, что заболела ковидом, приняла меры, не дожидаясь результатов анализа, потому что уже имела на руках два сертификата по лечению новой коронавирусной инфекции. Но КТ всё-таки показала двустороннюю пневмонию с поражением лёгких и эффектом мутного стекла.

Из инфекционной клинической больницы № 1, куда её положили, выписалась через неделю.

А уже через 10 дней Вероника Евгеньевна  лечила коронавирус  не только у жителей Электрогорска и Павловского Посада. География её деятельности расширилась до Урала.

В Челябинске и Златоусте остались родные и знакомые. Они звонили в панике, не знали, что делать. В консультации врач не отказывала никому, несмотря на работу сутками и усталость.

Когда «врачи без границ»

Сейчас многие работают на удалёнке. Результат от дистанционной работы Вероники Евгеньевны автор статьи наблюдала на примере близкой знакомой, которая относится к группе риска, ей больше 65 лет. У женщины, как и у многих в этом возрасте, были сопутствующие заболевания. Коронавирус не показывают ни флюорография, ни рентген.  КТ определила 25 % поражения лёгких. Но врачи сомневались в диагнозе. Результаты томографии мы послали Веронике Евгеньевне. «Какие могут быть сомнения? – удивилась она. – Это ковидная пневмония не на 100, а на 200 процентов! Немедленно достать нужные препараты и пить строго по схеме», – которую выслала следом. Помогло. Знакомая выкарабкалась и сейчас чувствует себя нормально.

Совсем недавно у неё в Челябинске заболел брат: в их фирме случилась вспышка инфекции.

В клинике, куда он пришёл на обследование, главный врач, увидев, что в лёгких чисто, воскликнула: «Вы что, святой? Чем же лечились?» «Тем, что мне выписала сестра», – ответил молодой человек. «А вы не могли бы дать мне эту схему лечения? – попросила врач. – У меня самой десять человек из близкого круга болеют».

Родственники спасенных и вылеченных пациентов Вероники Евгеньевны благодарят врача за отзывчивость и неравнодушие.

Наша справка:

В этом году медики обеспечены дополнительными мерами поддержки от правительства РФ и правительства Московской области. В Электрогорске выплаты получили более 130 сотрудников больницы: врачебный персонал – 50 000 рублей, средний медицинский персонал – 30 000 рублей, младший медицинский персонал – 10 000 рублей, водители – 15 000 рублей, уборщики служебных помещений, регистраторы – 10 000 рублей.

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц