Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Твои люди, город. Ирина Скрипниченко – женщина, мать, жена, педагог и общественный деятель

07 марта 2019 г., 11:46

Просмотры: 5557


из архива Ирины Скрипниченко

«Отдай миру лучшее, что есть в тебе»

Твои люди, город. Ирина Скрипниченко – женщина, мать, жена, педагог и общественный деятель

Виктория Гордеева


Стильная прическа, макияж, строгий костюм, постоянная нехватка времени, вечно звонящий телефон — вот несколько признаков деловой современной женщины. Трудно ли быть успешным общественным деятелем, востребованным педагогом и при этом оставаться хрупкой женщиной, любящей женой и матерью? Об этом в преддверии 8 Марта расскажет Ирина Скрипниченко – социальный педагог электрогорского лицея, одна из руководителей волонтёрского молодёжного объединения «Капитошка» и  мать 4 детей.

 
Женщина – общественный деятель

Ирина Скрипниченко

из архива Ирины Скрипниченко


Благотворительность была в жизни нашей семьи всегда, – рассказывает Ирина. – Толчком к созданию волонтёрского объединения стали события в нашей семье, которые мы стараемся вспоминать как можно реже. «У каждого своя дорога к храму», наверно, и к благотворительности тоже. «Капитошки» появились в 2011 году. Объединение не получило бы такую известность, если бы не совместная работа всех руководителей «Капитошек» –  Павла Грязнова  и моей старшей дочери Анастасии Лежневой. С самого начала  работы объединения у нас появился покровитель  – удивительный человек, педагог с большой буквы директор лицея Надежда Евдокимова. 

Ирина Скрипниченко

из архива Ирины Скрипниченко

Она тут же поддержала наше желание и стремление  посвятить себя помощи людям. Надежда Николаевна помогает с благотворительными акциями и всегда с нами во всех наших начинаниях.  Моя семья тоже активно подключилась к работе. Сын Константин  участвует в благотворительных мероприятиях  как в Электрогорске, так и в Ярославле, где учится. Старшая дочь Анастасия – мой добрый советчик, подруга и помощник, она вместе со мной руководит волонтёрами. Девятилетняя Ульяна с удовольствием участвует во всех акциях «Капитошек», а младшая Милана, которой 4 года, уже побывала  с волонтёрами в доме ребёнка, где мы дарили малышам игрушки.
Почему я привлекаю к этому детей? Потому что в благотворительности заложено мощное воспитательное воздействие. Мы можем читать детям лекции о доброте, показывать фильмы. Но посмотрите, как меняются дети, которые хоть раз побывали с благотворительной миссией в доме престарелых или детском доме, приюте для животных. В них появляется что-то  живое, настоящее. Вот где прорастает то самое зернышко доброты.
 Я до сих пор храню в сердце слова благодарности от людей, которым мои подопечные подарили добро и улыбку. Однажды мы пришли поздравлять старенькую бабушку с Новым годом. Она долго не отпускала нас, гладила по бороде Деда Мороза и с радостью говорила, что это первый Дед Мороз в её жизни, который пришёл именно к ней. Ради таких моментов хочется творить добро дальше и жаль, что в сутках всего 24 часа.
Для моих волонтёров очень важно, чтобы их работа была замечена. Поэтому мы говорим о ней, привлекаем к благотворительности всё большее количество людей. Заявляем о себе не потому, чтобы все восхищались нашими акциями, а потому, что хотим показать всем как это здорово – дарить счастье.

Женщина – педагог

Наверно о том, какой я учитель лучше скажут мои воспитанники.
На уроках мы с ними часто говорим о жизни, о том, что ребят волнует. Мне важно, чтобы ученики мне доверяли. Очень сложно входить в класс и вести урок, если ты знаешь, что в классе конфликт или какое-то недопонимание. Я уважаю своих учеников – каждый из них уникальная личность. Мне дорога их дружба.
Я не карьерист, но в своей работе хочу постоянно совершенствоваться.  В 2018 году мне предложили принять участие в областном конкурсе «Лучший по профессии» в сфере образования. Он проходил в несколько этапов, на одном из них я должна была выступить перед комиссией с рассказом о своей работе. Я запаслась кучей бумаг и отчетов о своей деятельности, но в последний момент отложила всё и просто рассказала о том, как здорово быть учителем!  Победа в этом конкурсе была для меня неожиданностью. Кроме того, это большая ответственность – быть лучшим социальным педагогом в Московской области.

Женщина – жена

 Мы с мужем вместе уже много лет. И нельзя сказать, что всё время жили гладко, без ссор и конфликтов. Но все трудности только доказывали нам, что мы должны быть вместе. Я действительно нахожусь за мужем и  знаю, что все проблемы преодолеем только вместе. У нас одинаковый  взгляд на жизнь, на воспитание детей. Андрей всегда поддерживает мою работу и самые смелые идеи. Все неосуществимые, на первый взгляд, замыслы становятся реальными и воплощаются в жизнь благодаря его заинтересованности и неравнодушию. Недавно спросила у мужа: «Я тебе отдохнуть не даю?»,   – «Я уже без этого не могу!» – ответил он.
 Андрей –  военный, и приходилось часто переезжать, но везде я находила ту работу, которая позволяла мне реализовывать себя в помощи людям. Муж  всегда разделял со мной это стремление.  Детский сад, детский дом, социально-реабилитационный центр с приютом для детей, лицей, где я преподаю уже 13 лет. Так или иначе, моя деятельность всегда была связана с детьми, а с ними без тепла, доброты и терпения работать нельзя.

Мой  принцип в работе и в жизни: «Отдай миру лучшее, что есть в тебе — и к тебе вернётся лучшее, что есть в мире».