07 марта 2019 г., 11:46
Просмотры: 5825
из архива Ирины Скрипниченко
«Отдай миру лучшее, что есть в тебе»
Твои люди, город. Ирина Скрипниченко – женщина, мать, жена, педагог и общественный деятель
Виктория Гордеева
Стильная прическа, макияж, строгий костюм, постоянная нехватка времени, вечно звонящий телефон — вот несколько признаков деловой современной женщины. Трудно ли быть успешным общественным деятелем, востребованным педагогом и при этом оставаться хрупкой женщиной, любящей женой и матерью? Об этом в преддверии 8 Марта расскажет Ирина Скрипниченко – социальный педагог электрогорского лицея, одна из руководителей волонтёрского молодёжного объединения «Капитошка» и мать 4 детей.
Женщина – общественный деятель
из архива Ирины Скрипниченко
из архива Ирины Скрипниченко
Она тут же поддержала наше желание и стремление посвятить себя помощи людям. Надежда Николаевна помогает с благотворительными акциями и всегда с нами во всех наших начинаниях. Моя семья тоже активно подключилась к работе. Сын Константин участвует в благотворительных мероприятиях как в Электрогорске, так и в Ярославле, где учится. Старшая дочь Анастасия – мой добрый советчик, подруга и помощник, она вместе со мной руководит волонтёрами. Девятилетняя Ульяна с удовольствием участвует во всех акциях «Капитошек», а младшая Милана, которой 4 года, уже побывала с волонтёрами в доме ребёнка, где мы дарили малышам игрушки.
Почему я привлекаю к этому детей? Потому что в благотворительности заложено мощное воспитательное воздействие. Мы можем читать детям лекции о доброте, показывать фильмы. Но посмотрите, как меняются дети, которые хоть раз побывали с благотворительной миссией в доме престарелых или детском доме, приюте для животных. В них появляется что-то живое, настоящее. Вот где прорастает то самое зернышко доброты.
Я до сих пор храню в сердце слова благодарности от людей, которым мои подопечные подарили добро и улыбку. Однажды мы пришли поздравлять старенькую бабушку с Новым годом. Она долго не отпускала нас, гладила по бороде Деда Мороза и с радостью говорила, что это первый Дед Мороз в её жизни, который пришёл именно к ней. Ради таких моментов хочется творить добро дальше и жаль, что в сутках всего 24 часа.
Для моих волонтёров очень важно, чтобы их работа была замечена. Поэтому мы говорим о ней, привлекаем к благотворительности всё большее количество людей. Заявляем о себе не потому, чтобы все восхищались нашими акциями, а потому, что хотим показать всем как это здорово – дарить счастье.
Женщина – педагог
Наверно о том, какой я учитель лучше скажут мои воспитанники.
На уроках мы с ними часто говорим о жизни, о том, что ребят волнует. Мне важно, чтобы ученики мне доверяли. Очень сложно входить в класс и вести урок, если ты знаешь, что в классе конфликт или какое-то недопонимание. Я уважаю своих учеников – каждый из них уникальная личность. Мне дорога их дружба.
Я не карьерист, но в своей работе хочу постоянно совершенствоваться. В 2018 году мне предложили принять участие в областном конкурсе «Лучший по профессии» в сфере образования. Он проходил в несколько этапов, на одном из них я должна была выступить перед комиссией с рассказом о своей работе. Я запаслась кучей бумаг и отчетов о своей деятельности, но в последний момент отложила всё и просто рассказала о том, как здорово быть учителем! Победа в этом конкурсе была для меня неожиданностью. Кроме того, это большая ответственность – быть лучшим социальным педагогом в Московской области.
Женщина – жена
Мы с мужем вместе уже много лет. И нельзя сказать, что всё время жили гладко, без ссор и конфликтов. Но все трудности только доказывали нам, что мы должны быть вместе. Я действительно нахожусь за мужем и знаю, что все проблемы преодолеем только вместе. У нас одинаковый взгляд на жизнь, на воспитание детей. Андрей всегда поддерживает мою работу и самые смелые идеи. Все неосуществимые, на первый взгляд, замыслы становятся реальными и воплощаются в жизнь благодаря его заинтересованности и неравнодушию. Недавно спросила у мужа: «Я тебе отдохнуть не даю?», – «Я уже без этого не могу!» – ответил он.
Андрей – военный, и приходилось часто переезжать, но везде я находила ту работу, которая позволяла мне реализовывать себя в помощи людям. Муж всегда разделял со мной это стремление. Детский сад, детский дом, социально-реабилитационный центр с приютом для детей, лицей, где я преподаю уже 13 лет. Так или иначе, моя деятельность всегда была связана с детьми, а с ними без тепла, доброты и терпения работать нельзя.
Мой принцип в работе и в жизни: «Отдай миру лучшее, что есть в тебе — и к тебе вернётся лучшее, что есть в мире».