Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Твои люди, город. Елена Шилкина: «Стараюсь оправдать возложенные на меня надежды и обязанности»

26 нояб. 2020 г., 15:06

Просмотры: 1982


Нацпроект «Культура»

Необходимо обратить внимание на обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами, а также на подготовку кадров для организаций культуры.

"На высокой ноте"

Важная составляющая часть образования в сфере культуры нашего городского округа  – детская школа искусств. Обучение в ней – это начало пути в мир прекрасного.

Год назад  Электрогорскую детскую школу искусств возглавила Елена Шилкина.

Корреспондент «ЭВ» встретилась с Еленой Геннадьевной и узнала, каким был  ее первый год на руководящей должности.

Первый год не самый тяжелый

Уже много лет Электрогорская детская школа искусств  встречает своих учеников, гостеприимно распахивая перед ними двери в мир искусства — невероятно интересный, полный музыкальных звуков и ярких красок, – рассказывает Елена Геннадьевна. – И сегодня одна из моих основных задач, как директора учреждения – сохранить уникальную систему художественного образования и поддержать статус одной из самых лучших школ искусств в регионе.

Это очень важно и ответственно.

По словам собеседницы, первый год в должности директора пролетел для нее незаметно.

– Были, конечно, трудности, радости, волнения, – продолжает Елена Геннадьевна. – Но мне досталась прекрасная школа – после капитального ремонта, с профессиональным сработавшимся педагогическим и административным коллективом. А учатся в ней замечательные и очень талантливые дети.

Главное теперь – оправдать возложенные на меня надежды и обязанности. Не подвести.

Чтобы мелодия звучала

– Начало моей деятельности в школе совпало с торжественным событием. Благодаря национальному проекту «Культура», госпрограмме «Культура Подмосковья» и помощи администрации города в учреждение поступили новые музыкальные инструменты: пианино, рояль, аккордеон, – рассказывает директор школы. – Это был исторический момент для всех. Радовались и преподаватели, и ученики. У детей появилась дополнительная мотивация, ведь они любят все новое. Меня это также очень вдохновило, ведь новые инструменты позволят теперь поднять качество обучения будущих музыкантов на новый уровень и идти в ногу со временем.

В этом учебном году в ДШИ приступили к работе и два новых молодых педагога – по художественному творчеству и гитаре.

В школе организовали 370 бюджетных мест. Ребята занимаются вокалом, танцами, обучаются игре на гитаре, фортепиано и аккордеоне бесплатно.

Работу надо любить

По словам Елены Шилкиной, работа среди профессионалов с огромным педагогическим опытом, доставляет ей особую радость.

 – Коллектив очень хороший, инициативный. В нем все время происходит что-то интересное. Мы очень дружим и всегда взаимодействуем. Иначе нельзя. Вместе ставим перед собой задачи и стараемся их выполнять, – сказала директор школы.

Интерес и любовь к своей работе – вот залог успеха, считает Елена Геннадьевна.

– Наших педагогов сразу видно по вдохновленным лицам и горящим глазам.

Они вкладывают душу в каждого ребенка. Делают все, для того, чтобы воспитанники участвовали в школьных, городских, областных конкурсах, фестивалях, концертах,  побеждали и становились лауреатами. Благодаря общению с педагогами – людьми творческими, я и сама стала смотреть на многие вещи по-другому, и видеть в привычном что-то новое, – добавила собеседница.

Меня хватает на всех

Формат детской школы искусств требует особого подхода, ведь под одной крышей уживаются музыканты, художники, танцоры. Необходимо  каждому направлению уделить внимание.

– За все отделения я  спокойна, потому что там работают классные специалисты, профессионалы своего дела, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Мы всегда работаем в тесном сотрудничестве, проекты у нас совместные. Если художники делают выставку, то музыканты и танцоры выступают. Мы — единая семья. Конечно, у каждого своя специфика, но, как интересно находить общее для реализации проектов!

Искусство во время пандемии

– В период непростой эпидемиологической ситуации наша школа не осталась в стороне, – продолжает Елена Шилкина. –  Административный коллектив ДШИ и наши волонтёры занимались сбором продуктовых наборов, доставляли их по адресам. Мы развозили маски, антисептики и газеты. Старались оказать любую возможную и посильную помощь. В этот непростой период  не забывали и про творчество. Кроме того, что педагоги школы искусств занимались с детьми дистанционно, мы также транслировали онлайн-концерты для жителей города, чтобы поддержать их моральный дух.

Своевременная и бескорыстная деятельность коллектива ЭДШИ отмечена наградами президента РФ, благодарственными письмами губернатора Московской области и Главного управления социальных коммуникаций региона.

Софья Ковалева, мама воспитанницы ЭДШИ:

–  В ЭДШИ обучается моя дочь. С директором мы часто общаемся. Елена Геннадьевна –  человек надежный, энергичный, жизнерадостный. По словам дочери, вместе с преподавателями она всегда рядом, поддерживает ребят, особенно перед выступлениями, когда дети очень волнуются. Не было такого дня, когда дочь  пришла бы домой с занятий в плохом настроении. Я очень благодарна за это коллективу ЭДШИ.

Денис Семенов, глава г.о. Электрогорск:

– Для усовершенствования процесса дополнительного образования мы проделали огромную работу. Если подвести итоги за последние несколько лет, то сегодня ЭДШИ соответствует всем современным требованиям. В учреждении недавно выполнили капитальный ремонт, закупили необходимую мебель, технику, музыкальные инструменты, а самое главное – отменили родительскую плату. Весь спектр услуг теперь оказывается бесплатно.

 

В.Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*