Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Твои люди, город. Армине Айрапетян – дирижер детского творчества

05 марта 2020 г., 13:23

Просмотры: 1710


Дирижер детского творчества

Армине Айрапетян – о музыке, профессии и семье

8 марта – Международный женский день! В преддверии этого праздника «ЭВ» публикуют статьи о женщинах Электрогорска – педагогах, врачах, общественных деятелях, которые на протяжении своей трудовой деятельности помогают человеку воспитать интерес и любовь к прекрасному, а также развить эстетические чувства.

Спешим в детскую школу искусств для того, чтобы познакомиться и пообщаться с Армине Айрапетян – педагогом, которая знает о музыкальном  искусстве все. Армине Владимировна – преподаватель академического вокала и хорового пения.  Кроме этого, сочиняет музыку и песни, а еще она прекрасный кулинар и заботливая мама двоих детей.

- Ваша жизнь, ваши увлечения, деятельность вызывают интерес. Расскажите, пожалуйста, о себе, Вы из музыкальной семьи?

– Семья у меня не музыкальная, хотя папа прекрасно поет, – рассказывает Армине Владимировна. – Но никто до меня этому не учился. Я хотела стать юристом или сотрудником полиции, а еще пианисткой. Петь я не мечтала, но очень любила. Мама была первой, кто заметил мой талант и предрасположенность к пению. С пятого класса я уже была уверена, что это мое призвание. Училась в музыкальной школе по классу фортепиано и параллельно занималась с репетиторами сольфеджио и вокалом. Кем быть? После школы такой вопрос не стоял. Я продолжила обучение в колледже искусств, а после стала готовиться к поступлению в консерваторию. Цели своей я добилась, пусть не сразу, и сейчас я – студентка  заочного отделения Ереванской государственной консерватории им. Комитаса по специальности «Дирижирование». Так, с самого детства я неразлучна с музыкой.

Армине Айрапетян

В 2013 году семья Армине Айрапетян переехала в Электрогорск. До начала своей деятельности  в детской школе искусств Армине Владимировна давала частные уроки по академическому вокалу.

С 2017 года –  преподаватель музыкальной школы.

 

- В чем преимущества вашей работы — чем она Вам так нравится?

– Я люблю музыку, люблю работать с голосом, с детьми, – рассказывает Армине Владимировна. – Сейчас у меня занимаются более 20 детей.  Мне нравится раскрывать талант в своих воспитанниках. Вы не поверите, насколько изменение голоса влияет на человека, раскрепощает и снимает зажимы. Кроме этого, ты можешь применить знания, научить, передать их, и все, что ты делаешь, приводит к заметному результату. Это дарит ощущение востребованности. Я счастлива, что выбрала профессию по душе, нашла себя в ней и ни разу не пожалела об этом.

Армине Айрапетян


С какими трудностями может столкнуться преподаватель музыкальной школы?

– Если ты любишь свою работу и детей, то единственная трудность — это лень учеников, которые, как и 100 лет назад, и во все времена, не любят выполнять домашние задания. А без них в нашем деле не обойтись, так же как в профессиональном спорте — без регулярных тренировок.

Пожалуй, еще одна самая большая сложность работы – это серьезная энергоотдача. У каждого ученика свой характер, и к каждому нужно подобрать ключик. Это большая психологическая работа.

Армине Айрапетян

Армине Айрапетян – музыкальный руководитель, которая в первый же год занятий по хоровому пению ввела в программу исполнение на итальянском языке.

– Многие родители тогда были против, говорили, что ребятам будет сложно, они не смогут, не потянут.  Но когда на концертах увидели, как их дети поют на родном языке оперы, то удивлялись и восхищались одновременно, – добавила педагог.

Армине Айрапетян

 

- Чем Вы больше всего гордитесь в жизни?

– Заслуг в жизни пока не так много, чтобы гордиться, я благодарна себе и судьбе, – продолжает Армине Владимировна. – Благодарна за то, что вышла замуж – у меня замечательный, понимающий муж, два прекрасных сына. Старшему Гагику, в семье мы называем его Гоша, – 17 лет, младшему Александру –7.

Гагик, думаю, также свяжет свою жизнь с музыкой и станет оперным певцом. Его талант я заметила, когда ему было 5 лет, причем, Гоша и сам проявлял к пению большой интерес.

Армине Владимировна сама  занималась с сыном вокалом, ставила голос, дыхание, разучивала с Гошей музыкальные произведения, отрывки из опер.

– Шаг за шагом мы двигались вперед, – рассказывает наша собеседница. – Первое сольное выступление на большой сцене состоялось у Гоши в Армении, в семь лет. Мы очень волновались с ним. Помню, я обняла сына, настроила его на спокойствие и уверенность. Гагик успокоился и шагнул в яркий свет софитов. Выступление было блестящим. Гоша исполнил песню Арно Бабаджаняна «Королева красоты», которую пел Муслим Магомаев.

 Потом, как отмечает Армине Айрапетян, в жизни сына были удачные выступления на различных городских и районных мероприятиях, победы в конкурсах.

– Гоша участвовал во Всероссийском конкурсе юных талантов «Синяя птица», Международном конкурсе юных вокалистов им. Елены Образцовой, телепередаче «Лучше всех» и многих других. Сейчас у сына тот период, когда голос ребенка становится голосом взрослого человека. Поэтому мы взяли паузу в музыкальной карьере, – уточняет Армине Владимировна.

Младший сын, по словам мамы, хочет стать спортсменом – теннисистом. Родители  всеми способами поддерживают увлечение Саши.

Кроме этого, Армине Айрапетян благодарна тому, что у нее есть возможность заниматься любимым делом. Очень радуется достижениям учеников, потому что любой успех ученика, как считает педагог, – это во многом результат работы  учителя. По словам Армине Владимировны, все воспитанники очень способные, успешно участвуют в конкурсах, фестивалях, как городских, так и областных и занимают призовые места.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто ищет свое призвание?

– Все просто, по-моему. Нужно верить в себя и не бояться оступиться. Ищите, пробуйте, учитесь и получайте удовольствие от всего, что делаете, –  сказала музыкальный руководитель.

 

В завершение беседы Армине Владимировна поздравила всех женщин с наступающим праздником. Пожелала здоровья, счастья, радости и красоты.

 

Наталья Халилова, концертмейстер:

– Работать с Армине Владимировной очень приятно.  Это великолепный преподаватель с педагогическим талантом и энциклопедическими знаниями. Занятия всегда проходят в доброжелательной обстановке. Видно, что педагог работает с самоотдачей и переживает за каждого ученика. Армине Владимировна способна объяснить все тонкости академического вокала: постановку голоса, правильное дыхание. Кроме этого, всегда с удовольствием выезжает с детьми на концерты и конкурсы, что делает нашу музыкальную жизнь интересной и насыщенной.

 

Анастасия Истомина, ученица Армине Айрапетян:

– С детства я люблю петь. Мама привела меня в музыкальную школу на занятия к Армине Владимировне. Она красивая и добрая. Подбирает красивые песни для нас, да ещё и на разных языках. Кроме этого, наставляет и даёт полезные советы. Мне очень нравится заниматься пением. Я хотела бы продолжать учиться именно у Армине Владимировны.

Досье:

Армине Айрапетян – преподаватель хорового пения первой квалификационной категории. Педагог отмечена благодарственными письмами главы Электрогорска за профессиональное мастерство и большой личный вклад с систему дополнительного образования.

//Виктория Гордеева

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*