Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Туризм. Память о людях Электрогорска и Электропередачи бережно хранится в музеях города

11 июля 2019 г., 13:11

Просмотры: 6550


Люди Электропередачи и Электрогорска 

Историю родного города бережно хранят его жители, они всецело увлечены краеведением и никогда все время продолжают искать все новые и новые факты из истории края. Одним из таких энтузиастов в Электрогорске является Игорь Мирских, учитель истории школы № 14 – старейшей из всех. Кстати, в ней учились Герои Советского Союза Виктор Макаров и Константин Кудряшов, кавалер ордена Мужества Сергей Селезнев, погибший в Чечне. В наше время в их честь названы городские улицы.

Хранитель музея школы № 14 Игорь Мирских знает историю каждого экспоната и готов интересно рассказать о них посетителям.JPG

В школе № 14  Игорь Александрович Мирских организовал историко-краеведческий музей. Здесь можно узнать не только об истории края и увидеть уникальные фотографии довоенного поселка, но и послушать рассказы о самых выдающихся людях Электропередачи и Электрогорска. Кроме этого, гостям представлены несколько тематических разделов: начиная от эпохи неолита и до современных дней. Посетители могут ознакомиться с представленными в музее экспонатами времен юрского периода, археологическими находками XIV века, узнать об истории главных городских предприятий, быте «горняков» (торфяников, присоединившихся к профсоюзу горнодобытчиков) и строительстве узкоколейки.

 Запись на экскурсию по телефону: 8(49643) 3-20-04

к врезу кстати.jpg

Сейчас в социальной сети «ВКонтакте» Игорь Мирских создает публикации на разные темы из истории родного края. Они посвящены людям,  предприятиям, улицам, магазинам, событиям – всему, что происходило в поселке Электропередача и далее – Электрогорске. Почитать публикации можно на https://vk.com/trilosya.

Ушедшим на фронт 

Памятник работникам торфопредприятия, ушедшим на фронт.JPG

На фронт Великой Отечественной войны ушли и работники крупнейших предприятий – ГРЭС и торфопредприятия. Их коллективам неоднократно присваивали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. И медали «За оборону Москвы» их работники действительно заслужили. Из 1200 работников ГРЭС 400 человек ушли на фронт в первые дни войны, 183 не вернулись. С торфопредприятия на фронт ушли свыше 1100 человек, 392 из них – кадровые рабочие. Более 400 торфяников погибли на фронтах войны. В память о них к 25-летию Победы, в 1970 году, поставили однокрылый обелиск у клуба им. Ленина (ныне – Дом культуры). Второй памятник погибшим в 1975 году установили у торфопредприятия. Так и появились в городе два памятника. И оба – героям. К 60-й годовщине Победы памятник у клуба стал двукрылым, как и задумывалось изначально, по желанию горожан.

 Адрес: ул. Пионерская, д. 6-А.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц