Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Театральная пьеса истории

27 марта 2014 г., 9:06

Просмотры: 213


Электрогорск имеет богатую театральную историю, которая началась с организаторских способностей жены заведующего торфяным хозяйством И.Радченко Алисы Ивановны.

Электрогорск имеет богатую театральную историю, которая началась с организаторских способностей жены заведующего торфяным хозяйством И.Радченко Алисы Ивановны.

День театра отмечается всеми его работниками: начиная с режиссеров-постановщиков, актёров, продюсеров, звукоинженеров, декораторов и заканчивая билетёрами, гардеробщиками и уборщиками. Театр - искусство коллективное, и традиция в этом деле, прежде всего. Групповой опыт, накапливаемый годами, необходимо бережно передавать из рук в руки, как особо ценное наследство.


Драмкружок клуба им.Ленина, 1946 год

Электрогорск имеет богатую театральную историю, которая началась с организаторских способностей жены заведующего торфяным хозяйством И.Радченко Алисы Ивановны. Именно она стала первым сценаристом, режиссером, костюмером и руководителем театрального кружка. Благодаря её энтузиазму и любви к театру были поставлены первые спектакли в поселке Электропередача. В постановках участвовали все, кто имел на это способности, от рабочих до начальников. Люди отдавались делу с любовь, забывая про домашние дела и рабочие заботы. Первыми спектаклями драмкружка были пьесы Чехова и Островского. Спектакли проходили в помещении столовой. В 1921 году началось строительство клуба, а в конце 20-х в парке появилась летняя сцена. С самого начала своей деятельности успех кружка был ошеломительный. Спектакли шли с аншлагом.

В послевоенное время был особенный подъём самодеятельного творчества. В отремонтированном клубе возобновил работу драматический кружок. Его руководителем стал Б. Ковалев. Спектакли коллектива снова стали собирать полный зал. Актеры ответственно разучивали роли, превращаясь на сцене в других людей. Зрители специально ходили на спектакли, в которых играли Балуев, О. Габовская, А. Захарова, О. Васильева, М. Лаврентьева.

В 50-70-х годах руководителем кружка был профессиональный режиссер Я. Гордон. Актеры - все те же обычные жители города: работники Дома культуры и ГРЭС, учителя, домохозяйки. Любимцами публики были А. Туровников, В. Феклин, А. Николаева, В. Сидоров.

Во время перестройки сократилось финансирование культуры, что привело к ее кризису, осложненному развитием рыночных отношений. Однако люди, бескорыстно преданные делу театра, остались и будут всегда. В 1995 году С. Булатова организовала театральную студию «Дебют». Стихи, проза, вокальные номера, спектакли в исполнении участников студии срывали в зале бурю аплодисментов и крики «браво». Творчество такого уровня достойно профессиональных театральных подмостков.

С начала 2000-х годов началась реконструкция Дома культуры, которая длится по сегодняшний день. Все это время не прекращал работать детский театральный кружок, руководит которым О. Бычкова. Дети всех возрастов с удовольствием осваивают азы театрального искусства и участвуют в театрализованных городских мероприятиях: встреча Нового года, проводы русской зимы, День защиты детей. Активными участниками представлений являются Е. Фомина, Д. и А. Корневы, А. Соловьева. Конечно, театральный кружок еще только в начале своего творческого пути, но перспективы есть и понятно главное, электрогорские актеры будут и дальше дарить радость, теплоту и надежду неравнодушным зрителям.

Татьяна Пыринова