Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

"Свою работу люблю невозможно как..." Елена Демченко – 30 лет в детской поликлинике

15 мая 2014 г., 9:54

Просмотры: 212


Нередко можно услышать в регистратуре детской поликлиники вопрос, работает ли сегодня медсестра Елена Николаевна? В нашем городе ее знают, любят и уважают. Добрая, приятная женщина, умеющая найти общий язык не только с малышами, но и с их родителями. Она подробно отвечает на все волнующие вопросы, а где-то просто добрым словом успокаивает переживающих за своих чад взрослых. Перед праздником, который посвящен важной и непростой работе медицинских сестер, я встретилась с Еленой Демченко, медсестрой прививочного кабинета.

Нередко можно услышать в регистратуре детской поликлиники вопрос, работает ли сегодня медсестра Елена Николаевна? В нашем городе ее знают, любят и уважают. Добрая, приятная женщина, умеющая найти общий язык не только с малышами, но и с их родителями. Она подробно отвечает на все волнующие вопросы, а где-то просто добрым словом успокаивает переживающих за своих чад взрослых. Перед праздником, который посвящен важной и непростой работе медицинских сестер, я встретилась с Еленой Демченко, медсестрой прививочного кабинета.

Как на праздник

– В медицине я уже 36 лет, – сходу начала рассказывать Елена Николаевна. – В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в нашей больнице. Прививочный кабинет – мое любимое место, мой второй родной дом. Работу свою люблю невозможно как, – улыбается Елена Николаевна, – хожу на нее, как на праздник. Люблю и прививки делать, и с родителями общаться, ну, и конечно, детишек очень люблю. Не поверите, – смеется Елена Николаевна, – мне даже удовольствие доставляет отчетами заниматься. Это все мое. Некоторые скажут, любит бумажки какие-то, а мне очень нравится. Даже порой беру работу домой. Мои члены семьи ложатся спать, а я в тишине спокойно пишу, планирую, заполняю документы. Помимо работы в прививочном кабинете в мои обязанности входит посещение образовательных учреждений, где я являюсь медсестрой вакцинатором, совмещаю и работу в процедурном кабинете, бывает, совмещаю участковую службу, когда подменить надо, ну, и обязательно ведение медицинской документации, – поясняет она. -Я уже всех деток знаю и в детских садах, и в школах, и воспитателей, и родителей. Многие мамы и папы на моих глазах выросли, – смеется Елена Николаевна. – За столько лет все свои, родные.

Работа интересная и благодарная

-Эта профессия мне нравилась еще с детского сада. У меня даже детские фотографии есть, где я в белом халате с фонендоскопом. Уже тогда я представляла себя в этой роли. Родители очень хотели, чтобы моя работа была связана с медициной. При воспоминании о них у Елены Николаевны на глазах появляются слезы. –Очень благодарна маме, – говорит она, – которая меня направляла, подсказывала, помогала. Она увидела, что во мне есть что-то такое, что необходимо для этой профессии. Мама проработала всю жизнь маляром. Приходила с работы очень уставшая. Она говорила, что тяжелее шприца и авторучки поднимать ничего не будешь, притом, что работа будет интересная и благодарная. Так и вышло. Даже когда в этом году меня награждали ветеранской грамотой, в очередной раз поняла, что работу очень люблю. Вроде бы дежурная фраза, однако, для меня это правда.

Окончила медицинское училище, четыре года отучилась на фельдшера в Тульской области в Новомосковске, там же я родилась и выросла. Там проходила практику, потом работала в поликлинике, где научилась всему: и внутривенным уколам, и забору крови, и инсулиновым инъекциям, и как ставить банки, и многому другому. Процедурные медсестры были уже в возрасте, а я на тот момент самая молодая была, – вспоминает Елена Николаевна случай из практики. –Пришел молодой врач, он заболел. Мне и дали задание ему банки ставить, а он был такой маленький, страшный. Я даже нервничала. Потом слышу, медсестры смеются. Поняла тогда, что они нарочно мне его подсунули. Потом я работала в Новомосковске участковой медсестрой в детской поликлинике. В конкурсе на детский педиатрический участок заняла первое место, и меня наградили бесплатной путевкой на Черноморское побережье. Я ездила в Нальчик, Адлер, Сочи. Настолько это было торжественно и приятно, что очень мне запомнилось.

А в Электрогорск попала случайно. Мне тогда было 25 лет. По лимиту давали квартиру, и мы приехали по вызову вместе с мужем и дочкой. Сразу попала в детскую поликлинику, чему несказанно рада.

В силу характера

–Как такового, подхода, наверное, нет, – размышляет она над моим вопросом, как находить общий язык с детьми и родителями. Наверное, в силу моего характера само собой получается. Даже дома и на работе подшучивают, что я со всеми разговариваю как с детьми. Дети все разные. Некоторые могут плакать, что бы я ни говорила, а некоторые и после трех уколов спокойны. Главное – ко всем детям одинаково с лаской нужно относиться. У меня уже подрастают двое внучат Алеша 7 лет и Даша 5 лет. Мы с дочкой решили, что игрушки, книги, вещи, оставшиеся после них, я буду приносить на работу. Одежду отдаю не очень обеспеченным ребятишкам, мои-то уже из нее выросли, а кому-то пригодится. А книги и игрушки просто дарю. Делаю прививку какому-нибудь малышу и говорю, ты потерпи, а потом тебе будет подарочек. Уходят от меня и совсем не плачут. Такие радостные становятся, мне очень приятно, – улыбается Елена Николаевна.

– Некоторые родители говорят: вы так хорошо делаете, можно мы к вам будем приходить. Я отвечаю, что у нас все медсестры хорошо прививки делают. Но я не против, буду всем рада.

– Бывают ли претензии со стороны родителей? – интересуюсь я. -Бывают разные родители, -отвечает Елена Николаевна, – если вижу, что они негативно настроены, то стараюсь все потихонечку делать, попутно показываю и объясняю. Смотрите, у нас шприцы хорошие, иголочки острые, как лезвие, показываю, какое лекарство ввожу, ну, а потом рассказываю, что после прививки надо делать. Вообще родители в большинстве своем хорошие, благодарные. Конфеты, чай, шоколадки несут в знак благодарности. Мы говорим, что не надо, не придумывайте. А люди хотят что-то приятное в ответ сделать. Бывает и такое, что ребенок не хочет делать прививку или укол, и никакие уговоры не помогают, тогда уже я говорю маме, как необходимо себя вести в этой ситуации, как действовать. Вместе с мамой мы держим ребенка так, чтобы безболезненно и безопасно сделать укол. Лучше всего подготовить ребенка заранее, – советует Елена Николаевна, – чтобы он был готов к этой неприятной, но порой крайне необходимой процедуре. Нужно рассказать, что в этом нет ничего страшного и это необходимо, чтобы не болеть. Даже внук приходит из сада и рассказывает: бабушка, нам в садике прививку будут делать, сказали в плечо, и в одно и в другое. – Я сразу смекнула: корь, паротит, краснуха. Объясняю, для чего это надо и насколько это важно.

Главные качества медсестры

– К работе отношусь очень ответственно. Когда приводят детей на прививку, перепроверяю все еще раз. Ведь народу много и ошибаться в нашем деле нельзя.

– Как вы думаете, какими качествами нужно обладать медсестре?

– Добросовестность, ответственность – главные качества. Бывают очень трудные дни, – задумывается Елена Николаевна. – В день могут прийти на манту человек пятьдесят и на прививки человек сорок приходят. Дверь только открывается и закрывается, и расслабляться никак нельзя. – Как семья относится к вашей профессии, интересуюсь я. – Они меня поддерживают, – улыбается она. – Дочка тоже хотела пойти в медицину, но передумала и стала бухгалтером-экономистом. При этом она от меня знает столько всего, что порой, когда меня нет дома и звонят родители, чтобы спросить совета или узнать о прививке, она все объясняет. Близкие знают, как я люблю свою работу, и понимают меня. Во время годовых отчетов выходим и в выходные дни, берем работу домой, чтобы спокойно сделать отчет. После того, как все сделано, я докладываю заведующей, что сдала, а Людмила Ивановна (заведующая детской поликлиникой. Прим.ред.) отвечает, что и не сомневалась даже. Два года назад я вышла на пенсию, – добавляет Елена Николаевна. – Но уходить не хочу, не могу представить, как буду сидеть дома. Я даже когда в отпуск ухожу, думаю, как тут все будет без меня, переживаю.

Попробовала узнать, кем еще могла бы быть Елена Демченко. – Не могу даже представить себя в другой профессии, – искренне отвечает она.

Виктория Алешина